Новости


Верховный Суд России признал незаконным ролик коммуниста Коновалова


image news
Фото: из открытых источников

Верховный Суд России оставил в силе решение Верховного Суда Хакасии, признавшего законным постановление республиканского Избиркома о нарушении кандидатом на должность главы Республики Хакасия Валентином Коноваловым правил предвыборной агитации. Сообщается об этом в релизе пресс-службы Избирательной комиссии.

Как сказано в сообщении, 11 октября республиканский Избирком признал агитационный ролик Валентина Коновалова, вышедший в эфире региональных госканалов в период с 8 по 10 октября, нарушающим установленные законом правила предвыборной агитации.

Решению предшествовала жалоба члена Избиркома Хакасии с правом совещательного голоса Владислава Нечкина, по мнению которого в ролике содержались негативные комментарии в адрес кандидатов на должность главы региона. Также в них были сделаны необоснованные выводы о политической несостоятельности кандидатов и их преднамеренном соучастии в срыве выборов.

Тем самым, агитационный сюжет, по мнению Владислава Нечкина, «формирует негативное мнение избирателей о кандидате А.В. Мяхаре, одновременно с этим создавая позитивное мнение о кандидате В.О. Коновалове, формируя положительное отношение избирателей к последнему». Что Владислав Нечкин счел грубейшим нарушением избирательного законодательства, поскольку размещать в эфире агитацию с преобладающими сведениями о каком-либо кандидате в сочетании с негативными  и способствующими формированию отрицательного отношения избирателей комментариями к кандидату категорически запрещено. 

Избирком Хакасии полностью поддержал требования, изложенные в жалобе, признав тем самым факт неоднократного нарушения Валентином Коноваловым избирательного законодательства. Агитационные ролики к дальнейшему распространению в теле- и радиоэфире были запрещены, а кандидату Коновалову вынесено предупреждение.

Это решение послужило основанием для двух исков в Верховный Суд Хакасии. В первом иске Александр Мяхар требовал отменить регистрацию Валентина Коновалова за неоднократное грубое нарушение закона, но в дальнейшем отозвал свои требования. В свою очередь Коновалов настаивал на отмене решения Избиркома.

Верховный Суд республики полностью поддержал позицию Избирательной комиссии и отклонил все иски Валентина Коновалова. С чем Валентин Коновалов не согласился и обжаловал судебное решение в высшей апелляционной инстанции.

Верховный Суд России в итоге признал решение Верховного Суда Хакасии и постановление республиканского Избиркома соответствующими закону.


 07 Ноя 2018
 63   0


Новости по теме:




Комментарии (0)

    Вы можете авторизоваться на сайте через:
    VkontakteMailruGoogleYandexOdnoklassniki