Новости


Встреча на Неве с посылом к Эльбе


image news
Фото: Виктор Лебедев

Главным событием ушедшей недели, безусловно, стал международный экономический форум в Санкт-Петербурге (ПМЭФ). Именно там принимались ключевые финансовые решения, анонсировались реформы, которые будут влиять на бизнес и общество самым непосредственным образом в ближайшие несколько лет. Исходя из этого, вовсе неудивительным было участие в форуме президента России Владимира Путина.

Признаюсь, что, получив приглашение принять участие в ПМЭФ, я был приятно удивлён. Побывать на форуме хотелось давно, но из сибирской глубинки он представлялся пафосным и... слишком закрытым. Впрочем, все двери рано или поздно открываются, если знать, где лежит заветный ключ. В нашем случае ключом к ПМЭФ стала Сибирская генерирующая компания, в собственности которой находится целый ряд тепловых станций, расположенных в разных регионах Сибири. В Хакасии СГК принадлежит Абаканская ТЭЦ. На форуме СГК вместе с министерством энергетики России не только презентовали себя, но и анонсировали серьёзную реформу тепловой энергетики, итогом которой должны стать замороженные лет на десять тарифы, индексируемые лишь на размер инфляции. Впрочем, это тема отдельного разговора, к которому мы обязательно вернёмся. Пока же поделюсь с читателями общими впечатлениями от главного экономического форума страны и от пребывания в Петербурге. Тем более что в городе на Неве я не был уже лет десять.

У природы нет плохой погоды

И, надо отметить, с тех пор многое изменилось. Многое, но не погода. 
— У нас даже выражение есть: погода в Питере меняется чаще, чем женское настроение, — пошутил по этому поводу водитель Сергей, который встретил меня в свежеотремонтированном терминале аэропорта Пулково.
Всё время, пока шёл форум, погода в городе на Неве оставляла желать лучшего. На календаре начало лета, а за окном полноценная осень, местами переходящая в зиму. Об этом говорю уверенно, поскольку кроме дождя и пронизывающего шквалистого ветра успел застать даже град и дождь со снегом. Впрочем, если наблюдать за происходящим из окна гостиницы или автомобиля, то вполне можно пуститься в философские размышления о нестабильности времён года в отдельно взятом городе России и тем ограничиться.
А ещё Питер удивил хорошими дорогами — ничуть не хуже, чем в Москве, а это сравнение дорогого стоит. Местная власть, начиная с Валентины Матвиенко, которая возглавляет сейчас Совет Федерации, серьёзно вложилась в транспортную сеть, и теперь по питерским дорогам не стыдно возить десятки и сотни тысяч зарубежных гостей. Санкт-Петербург, если вы не знали, является вторым в России городом страны по посещаемости иностранными туристами. 
Вообще финансовые вливания в городе на Неве чувствуются повсеместно. И это не московские излишества в виде чуть ли не ежегодно меняемой тротуарной плитки, а именно достаточные вложения для поддержания бывшей столицы России в пристойном состоянии. Фасады исторических зданий не выглядят обветшалыми, тротуары и мосты в полном порядке. Там, где это необходимо, сохранена вековая брусчатка. Разноголосие рекламных конструкций на центральных улицах ушло в прошлое. Всё вместе создаёт ощущение города, который следит за своим внешним видом. Конечно, если заглянуть за питерские фасады, углубиться во дворы, то можно увидеть и сыплющуюся штукатурку, и обнажившуюся местами старинную кирпичную кладку. Впрочем, нет тут ничего удивительного. Городу ведь три сотни лет. И для туристов и гостей он торгует лицом, а не дворами. Хотя явным прыщиком на питерском лице выглядит знаменитый на всю страну стадион «Зенит-Арена», который строится, строится и не может построиться.

Наступление цифровых технологий

Диалог на тему скандального стадиона мы ведём во внезапно образовавшейся пробке. 
— Часто у вас так? — интересуюсь у Сергея. 
— Бывает. Но сейчас чаще. Форум, поэтому улицы перекрывают регулярно. Но когда мы москвичам, например, начинаем говорить о местных пробках, то они лишь улыбаются и говорят: «Нам бы ваши проблемы». 
Через несколько минут мы продолжаем движение по выбранному маршруту. И в следующий раз застреваем уже на контрольно-пропускном посту перед въездом на территорию проведения форума. Дверь нашего автомобиля открывают полицейские и очень вежливо просят поднести бейджи участников мероприятия к переносному сканеру. Считав информацию и осмотрев багажник, они без проблем пропускают наш автомобиль вперёд. Всеобщая автоматизация — ещё одна характерная черта форума. Свидетельство тотального наступления Интернета и цифровых технологий. Второй раз мой бейдж сканируют уже на входе в одно из огромных зданий «Экспофорума», где проходит ПМЭФ-2017. Контроль тут уже строже. Помимо рамок металлоискателей, через которые проводят каждого, «просвечивают» и сумки, и телефоны, и личные вещи. В общем, всё, как в аэропорту, только без снятия обуви. И весь досмотр под «извините», «не могли бы вы», «будьте любезны».
Полиция и охрана вышколены. Иначе нельзя. В каждый день проведения форума в аэро­порту Пулково садится до 200 бизнес-джетов. Думаю, не нужно объяснять, какая публика летает на личных и корпоративных самолётах. Потому и обращение ко всем на форуме соответствующее. 
А на телефон и в социальные сети, где я зарегистрирован, тем временем уже вовсю сыплются сообщения: «Через полчаса состоится подписание соглашения. Министерство энергетики Российской Федерации и министерство нефти Исламской Республики Иран. Пресс-центр, зал для подписания соглашений H3», «В 13 часов приглашаем на подписание соглашения. Госкорпорация «Росатом» и ПАО «КамАЗ». Павильон G, стенд ПАО «КамАЗ»...
Сообщений десятки в час, и это ещё одно свидетельство внедрения новых технологий в организацию подобных мероприятий. Успеть везде невозможно физически. Представители прессы лишь выбирают из нескончаемого, казалось бы, списка интересующие их мероприятия и загодя спешат к месту события. Всё это очень напоминает ожидание нужного тебе рейса в аэропорту. Аналогию усиливают звуковые объявления, сопровождаемые знакомой всем по тем же аэропортам аудиоподложкой.

Все лица сразу в гости к нам

— Hello, how are you?
— Hi, i'm fine. Thank you.
Английский, китайский, немецкий... Кажется, проще сказать, каких языков на форуме не слышно. Под стать языкам и лица — чёрные, жёлтые, лиловые, белые. Лица всех рас и континентов. Живое свидетельство того, как «удалась» изоляция России тем, кто её в своё время затеял. 
Вся эта международная масса живым потоком перемещается между стендами, представляющими крупнейшие компании России. Есть и павильоны разных стран. Например, Сербии, Индии и Белоруссии. Посмотреть есть на что. Большинство стендов представляют собой полноценные дома с переговорными комнатами, холлами для приёма гостей, кафе, выставочными экспозициями, каморками для персонала. Каждый стенд — уникальное сооружение, квинтэссенция дизайна, технологий и вложенных в его создание денег. 
— Участие в форуме стоит от 400 тысяч рублей. И это не считая установки своего стенда и организации его работы. Просто заявиться, — раскрыл мне важную подводную часть форумного айсберга знакомый коллега по журналистскому цеху. 
Человеку непосвящённому все эти вложения могут показаться ярмаркой тщеславия, где средства участников форума банально вылетают в трубу. Но это ошибка. Всё время, что проходил ПМЭФ, параллельно заключались контракты, подписывались соглашения о намерениях, организовывались бизнес-альянсы и прочее, прочее, прочее.
— Мы подсчитали, что в ходе форума только с нашим городом было заключено 47 контрактов и соглашений. А общая сумма фигурирующих в них средств превысила отметку в 250 миллиардов рублей, — озвучил статистику губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Общая же сумма заключённых сделок превысила два триллиона рублей. В целом подписано более 380 контрактов и соглашений.
Неудивительно, что площадку ПМЭФ регулярно использует Владимир Путин. Ведь это один из способов донести до представителей мировых бизнес-империй своё видение развития экономики России и прогноз по выстраиванию долгосрочных отношений с соседями по земному шару. Воспользовался возможностью президент России и в этом году. В общении с аудиторией и лидерами других стран Путин был раскован и очень убедителен. Настолько, что представители свободного бизнеса не раз и не два прерывали его диалог с гостями громкими овациями. Впрочем, об этом вам уже рассказала вся федеральная пресса.

Виктор ЛЕБЕДЕВ, Санкт-Петербург


 08 Июн 2017
 209   0


Новости по теме:




Комментарии (0)

    Вы можете авторизоваться на сайте через:
    VkontakteMailruGoogleYandexOdnoklassniki