Новости


Хакасия за неделю: система губернатора


image news
Фото: из открытых источников

Общественность Хакасии на прошлой неделе с 29 мая по 4 июня от недостатка новостей не страдала. В республике отпраздновали Международный день защиты детей, на дорогах региона возникла проблема пьяных мотоциклистов, залихорадило цены на бензин, обвиняемые в коррупции чиновники во главе с Владимиром Бызовым получили новое уголовное дело, в Абакане впервые выступил Томский академический симфонический оркестр, правительство Хакасии резко и красиво вошло в социальные сети, в столице РХ произошло жуткое двойное убийство, а на следующий день убийца был пойман, похоже, пошел на убыль паводок, на ребенка в деревне Кайбалы напали собаки (мальчик чудом остался жив) – вот лишь небольшой список всего произошедшего в Хакасии. Однако, разумеется, главным в республике было все-таки не это…

Как это часто бывает, основные новости, определяющие общественно-политическую жизнь в республике, приходили на прошлой неделе из Серого дома. Во-первых, глава Хакасии Виктор Зимин по указу президента РФ вошел в состав президиума Госсовета нашей страны, тем самым подтвердив свой политический авторитет в глазах как Кремля, так и всей Сибири.

Во-вторых, губернатор региона на встрече с руководителем Алтайского района Владимиром Пономаренко заявил об экономическом движении Хакасии вперед и убедительно попросил оставить в покое так часто муссируемую в СМИ РХ тему государственного долга. Дескать, долги есть у всех регионов, долг этот будет сокращаться и не стоит постоянно напоминать о том, о чем и сам губернатор, и формируемая им команда прекрасно осведомлены.

В-третьих, на прошлой неделе стало известно, что на встрече главы Хакасии и министра финансов России Антоном Силуановым существенно продвинулась вперед тема оказания федеральным центром республике мощной финансовой помощи в размере от 9 до 12 миллиардов рублей (параметры этой помощи еще обсуждаются). Так не это ли главное доказательство того, что о государственном долге региона пора если не забыть, то хотя бы не говорить об этом изо дня в день? Вот именно.

Ну, а главным событием минувшей недели, само собой, стало представление Виктором Зиминым общественности Хакасии новой структуры исполнительной власти, которая, как предполагается, сумеет существенно повысить эффективность работы правительства в непростых экономических условиях.

Как вы сами понимаете, любая схема государственного управления подобного рода должна будет сначала, буквально в течение 2-4 месяцев, доказать свою эффективность и работоспособность – полностью оценить эту “систему губернатора” можно лишь после того, как она заработает. Впрочем, можно предположить, что, формируя данную систему, глава Хакасии ориентировался на другие созданные системы в других российских регионах, которые каким-то образом доказали свое право на существование. Кроме того, стоит иметь в виду, что, вероятно, глава правительства при создании этой системы учитывал мнение сразу нескольких своих советников.

Наконец, нельзя упускать из виду то обстоятельство, что во главу угла при создании данной системы управления ставились не только эффективность, но и вопросы кадровой политики.

Что же касается состава будущего правительства, то его формирование еще идет. И, вероятно, уже на этой неделе мы с вами услышим по данному поводу много интересного.

Игорь Клебанский


 05 Июн 2017
 307   0


Новости по теме:




Комментарии (0)

    Вы можете авторизоваться на сайте через:
    VkontakteMailruGoogleYandexOdnoklassniki