Новости


Хакасия за неделю: власть культуры и культура власти


image news
Фото: из открытых источников

События, произошедшие в Хакасии на завершающейся сегодня неделе (с 26 июня по 2 июля), условно можно разделить на два основных блока. Первый – это так называемая “текучка”, состоящая из событий, так сказать, постоянно появляющихся на информационной ленте АН “Хакасия Информ”. Второй блок – блок особенный. Это две равновеликие темы, касающиеся прошедшей в эти дни “культурной революции” в регионе (вы понимаете, о чем я говорю) и формированию правительства Виктора Зимина. Ну, о “текучке” вы все всё знаете, коротко перечислим основные ее моменты. На неделе Хакасия отчиталась перед полпредом о ходе капремонта, а в ответ приехавший в республику полпред отчитал Хакасию за не введение в эксплуатацию перинатального центра. В Ширинском районе РХ прошли губительные дождь и град, после чего власти республики приняли решение повсеместно и всесторонне помочь всем пострадавшим от стихии. А еще по Хакасии прошли гастроли театра “Читiген”, в республике усилили свою активность клещи, аграрии завершили посевную кампанию, в РХ объявили о появлении первой государственной микрофинансовой организации, МРОТ вырос на 300 рублей… Событий было, как вы сами видите, множество.

Однако первым в этом рейтинге произошедших в республике событий стоит, разумеется, та самая “культурная революция” прокатившаяся по нашему региону в конце уходящей недели. Кажется, нет уже на территории Хакасии человека, который не знает, что такое “Сибер Ил”, “Чир Чайаан”, “Великий Шелковый путь” или, скажем, “Святая Анна”.

И сейчас уже можно подвести некоторые итоги всех этих культурно-массовых мероприятий.

Во-первых, Хакасия вновь подтвердила свой высокий культурный статус и прекрасную работу в деле организаций массовых мероприятий общероссийского масштаба. Вся Россия и многие страны мира, представители которых приехали в эти дни в Хакасию, постоянно подтверждают это. Во-вторых, наш регион сделал еще один крупнейший шаг в теме развития внутреннего туризма в Российской Федерации, не забывая и о туризме международном. Репутация Хакасии, несмотря на текущие экономические трудности, получила очередной “знак качества” и очередное международное признание. Поверьте, все это очень дорого стоит в глазах международного сообщества, причем как обычных людей, так и соответствующих финансовых институтов.

Что же касается репутации политической, то власти Хакасии на этой неделе также не ударили в грязь лицом – губернатор региона Виктор Зимин своими назначениями продолжил формирование нового состава правительства взамен отправленного в конце апреля в отставку кабинета министров.

На неделе в кабмине РХ появились новые лица. Это министр природных ресурсов и экологии Хакасии Юрий Соколов, министр образования и науки Лариса Гимазутина, министр транспорта и дорожного хозяйства Александр Попов и министр юстиции и общественной безопасности Борис Кичеев. В последнем случае в состав нового министерства войдут комитеты по мобилизационной работе и записи актов гражданского состояния при правительстве Хакасии, а также управление по взаимодействию с правоохранительными органами Хакасии и управление по обеспечению деятельности мировых судей.

Сейчас сложно сказать, как проявят себя на своих постах новые министры Хакасии, но уже понятно – это “новая кровь” в государственном управлении региона, которая и должна, по замыслу губернатора, “омолодить” организм власти в Хакасии, чтобы попробовать с его помощью сделать жизнь населения республики лучше.


 03 Июл 2017
 170   0


Новости по теме:




Комментарии (0)

    Вы можете авторизоваться на сайте через:
    VkontakteMailruGoogleYandexOdnoklassniki