Новости


Хронические неплатежи угрожают обрушить всю энергосистему Хакасии


image news
Фото: vg-news.ru

В последние годы энергетическую систему Хакасии лихорадит – ведутся постоянные споры о тарифобразовании, растет износ энергообрудования. Однако, главной причиной всех бед можно считать хронические неплатежи энергосбытовой компании и низкую платежную дисциплину среди предприятий сферы ЖКХ.

Просроченная задолженность перед крупнейшим электросетевым предприятием региона филиалом ПАО «МРСК Сибири» - «Хакасэнерго», доставляющим электроэнергию более чем на 90% территории Хакасии, по состоянию на 15 мая 2017 года, составила за 2 миллиарда 100 миллионов 796 тысяч рублей и продолжает расти.

Истоки проблемы

Для потребителей все энергетики на одно лицо, в действительности энергетические предприятия делятся на производителей электрической энергии (генерирующие компании), магистральные и распределительно-сетевые компании (доставляют электричество потребителям) и энергосбытовые организации. Энергосбытовые компании собирают плату за электричество с потребителей и потом рассчитываются с генерирующими и электросетевыми компаниями - по такой схеме до энергетиков доходят средства, заложенные в тариф на электроэнергию. В Хакасии основной энергосбытовой компанией является АО «Хакасэнергосбыт» (гарантирующий поставщик) и приостановление её расчетов с электросетевым предприятием привело к негативным последствиям в работе всего энергокомплекса региона, сообщила представитель пресс-службы «Хакасэнерго» Ирина Жукова.

Специфика территории Хакасии накладывает свои особенности на процесс поддержания в рабочем состоянии электросетевого хозяйства. Задача базовой распределительно-сетевой компании Республики - «Хакасэнерго» - технически обеспечить надежное и качественное электроснабжение во всех районах, а это более 10 тысяч километров электрических сетей и более 2,5 тысяч подстанций разного класса напряжения. При сравнительно небольшом уровне энергопотребления, энергетики несут большие затраты на обслуживание довольно протяженных линий электропередачи, которые зачастую питают небольшое количество потребителей. Поэтому филиал «Хакасэнерго», в первую очередь, выполняет социальную функцию государственного значения – обеспечивает электричеством города и села, аалы и хутора, невзирая на практически повсеместную неокупаемость затрат.

При таком положении энергетикам сложно помимо ремонтов и эксплуатационной деятельности еще и инвестировать средства в развитие – строить на перспективу и присоединять новых потребителей. Однако, грамотная управленческая политика на протяжении многих лет позволяла филиалу «МРСК Сибири» - «Хакасэнерго» эффективно развивать инфраструктуру региона и осуществлять свою текущую деятельность, на достойном уровне выполняя миссию компании – обеспечивая людей надежным и бесперебойным энергоснабжением.

Тревожные симптомы появились в 2013 году, когда системообразующая сбытовая компания «Хакасэнергосбыт» перестала рассчитываться с «Хакасэнерго» за услуги по передаче электроэнергии, стали расти неплатежи предприятий коммунального комплекса. Всего за два года ситуация финансово обескровила электросетевиков, государственные задачи приходится выполнять за счет привлечения кредитных средств, одновременно добиваясь своих денег в бесконечных судебных разбирательствах со сбытовиками.

Гарантирующий поставщик без гарантий

По состоянию на 15 мая 2017 года, просроченная задолженность АО «Хакасэнергосбыт» перед распределительно-сетевой компанией «Хакасэнерго» составила более 1 млрд 718 миллионов рублей. Никто не может дать гарантий в том, что этот гарантирующий поставщик рассчитается по своим долгам, а не обанкротится и не исчезнет с почти двумя миллиардами рублей, большая часть которых оплачена потребителями в тарифе на электроэнергию. Специалисты не исключают подобного сценария, так как «Хакасэнергосбыт» - одно из звеньев коммерческой компании и находится под управлением акционерного общества «Межрегионсоюзэнерго». Еще несколько участников этой группы - «Архэнергосбыт», Вологодская сбытовая компания, «Роскоммунэнерго» - ведут такую же финансовую политику в отношении сетевых предприятий на территориях своих регионов. В целом же для России проблема миллиардных сбытовых долгов не характерна. Ссылки сбытовиков на рост собственной дебиторской задолженности из-за неплатежей потребителей коммунальной сферы имеют основания, однако объемы этих долгов почему то в разы ниже, чем масштабы задолженности сетевикам. Например, долг перед «Хакасэнерго» составляет более 1 миллиарда 700 миллионов рублей, а долги предприятий ЖКХ республики перед «Хакасэнергосбытом» – более 800 миллионов рублей. По этой причине энергетики усматривают в деятельности сбытовой компании недобросовестное отношение к партнеру по отрасли. Кроме того, имеющиеся у филиала данные свидетельствуют о том, что АО «Хакасэнергосбыт» не распределяет долговую нагрузку, возникшую при недоборе средств с потребителей, равномерно между всеми участниками процесса энергоснабжения в Хакасии. С оптовым рынком электроэнергии, другими компаниями сбытовики рассчитываются вовремя.

Куда исчезает разница – вопрос открытый, а потому подтверждающий развитие печального сценария для Хакасии.

Печальный итог

Весной у электросетевых предприятий началась ремонтная кампания. За короткое сибирское лето необходимо выполнить большой объем работы для обеспечения надежности электроснабжения населения в осенне-зимний период 2017-2018 годов. Однако, кто ответит на вопрос - на какие деньги проводить ремонт, если долги сбытовиков превысили 2 миллиарда рублей? Филиал «Хакасэнерго» не получает средства, заложенные в тарифе на электроэнергию, которые необходимо направлять как раз на обслуживание, ремонты, реконструкцию электросетей и технологическое присоединение потребителей. В итоге – известная для Хакасии проблема – очередь за подключением среди простых жителей и фермерских хозяйств.

Естественно, «Хакасэнерго» делает все возможное для выполнения своих обязательств. Чтобы не остановить жизненно важный процесс энергоснабжения жителей и предприятий, «Хакасэнерго» вынуждено брать кредиты и выплачивать проценты и это тоже деньги, которые могли бы пойти на обновление сетей, будь энергосбытовая компания более порядочной и ответственной.

Руководство АО «Хакасэнергосбыт», к сожалению, не стремится урегулировать данный вопрос и в добровольном порядке выплатить задолженность, поэтому филиалу «Хакасэнерго» пришлось обратиться в Арбитражный суд Хакасии. Прецедентом для инициирования дела о банкротстве стал долг за услуги по передаче электричества в марте 2015 года. Первое рассмотрение дела намечено на начало июня. Такой шаг – крайняя мера, с помощью которой энергетики бьют тревогу и пытаются сподвигнуть партнеров по отрасли к возвращению долговых денег. Ведь у филиала уже нет лимита финансовой прочности и если не переломить порочную практику неплатежей в корне, это может пагубно сказаться на всей энергосистеме Хакасии.

Для выхода из сложившейся ситуации требуется срочное вмешательство представителей исполнительной власти, правоохранительных и контролирующих органов региона.


 26 Май 2017
 161   0


Новости по теме:




Комментарии (0)

    Вы можете авторизоваться на сайте через:
    VkontakteMailruGoogleYandexOdnoklassniki