Новости


Законопроект о запрете соцсетей детям вернут на доработку


image news
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Правовое управление Госдумы подготовило заключение по законопроекту о регулировании соцсетей, предполагавшему в том числе запрет их использования гражданами младше 14 лет. Парламентские юристы отметили, что предлагаемые изменения повлекут дополнительные расходы бюджета, а сам документ технически не оформлен в соответствии с законодательством. Поэтому, по регламенту Госдумы, уже внесенный законопроект следует вернуть его инициатору, отмечено в документе.

Проект федерального закона «О правовом регулировании деятельности социальных сетей и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» предусматривал введение ряда ограничений для социальных сетей, действующих в России. Предполагалось в том числе запретить доступ в соцсети детям до 14 лет, а пользователей старше этого возраста идентифицировать по паспортным данным. По документу, контроль за сервисами должен был быть возложен на Роскомнадзор. Кроме того, для этой цели предусматривалось создать межведомственный координационный орган.

В Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) было предложено добавить статьи об ответственности за спам в соцсетях, распространение нарушающей закон информации, регистрацию без паспортных данных и т.д.

Законопроект был внесен депутатом Виталием Милоновым в апреле этого года.

В ответе правового управления Госдумы на документ (имеется в распоряжении «Известий») сказано, что принятие законопроекта означает наделение Роскомнадзора дополнительными функциями. Это потребует увеличения числа сотрудников и финансирования надзорного ведомства. Создание межведомственного координационного органа также повлечет дополнительные расходы из федерального бюджета, заметили в правовом управлении. Поэтому, согласно Конституции России и регламенту Думы, необходимо получить заключение правительства на законопроект.

Кроме того, управление ссылается на закон, подписанный президентом России 17 апреля этого года. Согласно этой норме, вносить изменения в КоАП необходимо отдельным федеральным законом. Законопроект, нарушающий это правило, согласно парламентскому регламенту, Совет Госдумы по рекомендации профильного комитета возвращает инициатору.

Виталий Милонов заявил «Известиям», что доработает документ и вновь внесет его.

— Федеральное правительство и первые лица нашей страны озаботились борьбой со злоумышленной анонимностью в интернете, — заявил депутат. — Не вызывает сомнений, что данный документ, хотя и в измененном виде, будет рано или поздно одобрен.

Один из авторов закона о порядке изменения КоАПа, замруководителя фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов пояснил «Известиям» причину этих ограничений.

— Зачастую поправки в КоАП появлялись ко второму чтению, профильные комитеты о них даже не знали. Всё это приводило к ошибкам, злоупотреблениям, — объяснил Ярослав Нилов. — Например, когда принимали закон о присоединении к Москве новых территорий, во втором чтении в нем появилась поправка в КоАП. В итоге у департамента транспорта Москвы оказались и организационные полномочия, и надзорные. Это повлекло ряд скандалов.

По мнению депутата, детей в интернете действительно иногда втягивают в противоправные действия или доводят до суицида. Но борьба с соцсетями — это борьба с последствиями, а не с причинами. По мнению Ярослава Нилова, запрет не удержит, а, наоборот, заинтересует детей, которые «давно умеют обходить блокировки».

— Правовое управление не рассматривает содержательную часть проекта, заключение касается именно юридической стороны вопроса, — отметил директор Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Сергей Гребенников.

По его словам, сейчас государственная политика, напротив, направлена на вовлечение молодежи в интернет.

— Запретный плод сладок, и дети быстро найдут способы обхода, — добавил Сергей Гребенников. — При этом деанонимизация происходит на уровне саморегулирования Рунета. Сейчас практически все в соцсетях общаются под настоящими именами, законодательно этот вопрос регулировать не нужно.

Директор по проектной деятельности Института развития интернета (ИРИ) Арсений Щельцин считает, что предложенные ограничения являются контрпродуктивными и могут отбросить развитие цифровой экономики в России на несколько десятилетий назад.

— Правовое управление дало короткий и верный, — заявил эксперт. — Законопроект действительно не имеет финансового обоснования и может привести к правовым коллизиям.

В комитете по информполитике Госдумы (отвечает за законопроект о соцсетях), правовом управлении ГД, Роскомнадзоре и Минкомсвязи не смогли оперативно ответить на запросы «Известий».


 01 Июн 2017
 190   0


Новости по теме:




Комментарии (0)

    Вы можете авторизоваться на сайте через:
    VkontakteMailruGoogleYandexOdnoklassniki