12.58
08 мая 2024 08:12

Амбассадор «Таврида.Арт» Яна Гофф: в Абакане множество возможностей для развития, главное знать, где искать

Амбассадор «Таврида.Арт» Яна Гофф: в Абакане множество возможностей для развития, главное знать, где искать Фото из личного архива Яны Гофф

Добровольчество, саморазвитие, молодежь - эти слова прочно вросли в жизненный путь амбассадора «Таврида.Арт» Яны Гофф, мы узнали какие ступени преодолела героиня нашего интервью и какое качество считает самым характерным для молодежи Хакасии.

Яна, Вы амбассадор «Таврида. Арт», как Вы к этому пришли и как Вам в этом статусе?

Достаточно большой период своей жизни я посвятила добровольчеству и молодежной политике, благодаря этому опыту я привыкла пробовать себя в новых направлениях, ролях и не упускать возможности для саморазвития. Когда мне на глаза попался пост о начале конкурсного отбора в амбассадоры арт-кластера «Таврида», я сразу же отправила заявку. Я рада, что могу в качестве амбассодора познакомить молодежь с возможностями реализации себя.

Что для Вас вообще значит Всероссийский молодежный образовательный форум «Таврида», сложно ли стать его участником и что в итоге получают ребята, которые побывали там?

В нашей стране множество программ для развития молодежи одним из таких является арт-кластер «Таврида». «Таврида.АРТ» входит в федеральный проект «Молодежь России» национального проекта «Образование» и реализуется при поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодёжь).

Сегодня «Таврида.АРТ» включает себя образовательные заезды, фестиваль молодого искусства, федеральную сеть арт-резиденций, Акселератор творческих проектов, музыкальный лейбл «Таврида.АРТ», выставку-ярмарку «Арт.Молодость», журнал «ТАВРИДА.АРТ», спецпроекты «Настоящие», «Вера.Надежда.Любовь», Шоу резидентов, академия творческих индустрий «Меганом» и другие проекты.

Чтобы познакомиться с проектами арт-кластера достаточно перейти на сайт tavrida.art и выбрать то, что интересно именно тебе.

Возможности для творцов:

1) Сотворчество и сотрудничество единомышленников — проекты выстроены таким образом, чтобы помочь участникам объединиться в достижении общих профессиональных целях;

2) Причастность к сообществу творцов своей страны, где все на равных и каждого слышат;

3) Уникальное географическое расположение на восточном побережье Крыма в окружении гор и моря — природные ландшафты могут послужить дополнительным источником вдохновения;

4) Формирование конструктивных сообществ, готовых на изменения;
Создание культурного кода страны — каждый из молодых профи является частью большой культуры с многовековой историей ;

5) Возможность пройти от идеи до востребованного продукта — творцы получить поддержку и наставничество лидеров своей индустрии, или получить грантовые средства от Росмолодежь.Гранты на реализацию своей идеи;

6) Поддержка ключевых лиц государства — молодежно-просветительский кластер является флагманским проектом в сфере «нового» образования в стране и всесторонне поддерживается Президентом РФ и федеральными органами исполнительной власти;

7) Возможность зарабатывать на своем деле, делать коммерческие проекты — при поддержке экспертного сообщества молодые мастера развиваются на профессиональном рынке и создают прибыльные проекты;

8) Скорость и мобильность — на площадке арт-кластера «Таврида» созданы комфортные условия для того, чтобы творить и создавать, ни на что не отвлекаясь;

9) В Академии творческих индустрий «Меганом» есть профильные помещения, мастерские, инструменты — все помещения и пространства оборудованы для максимального удобства участников, где представители разных направлений творческих индустрий смогут найти необходимые для работы инструменты и материалы.

В 11 классе Вы уже получили премию главы Хакасии "За успехи в общественной деятельности". Республиканская награда в юном возрасте, что она для Вас значила? И как прошло испытание «медными трубами»?

В свои 17 лет получила премию главы Хакасии и это стало доказательством того, что все мои действия ценятся на уровне республики. Все это стало дополнительным стимулом делать больше во благо Хакасии. Я бы не сказала, что пришла к этому сложным путем, я просто делала то, что люблю.

Вы состоите в Молодежном центре Хакасии. Расскажите, чем он занимается, какие направления для молодежи Абакана ключевые?

Молодежный Центр Республики Хакасия занимается развитием социально-экономической жизни молодежи.Он затрагивает множество направлений, но особо востребованные для молодежи республики являются: патриотическое, общественная деятельность, предпринимательская деятельность.

В нашем регионе активно пополняются ряды юнармейцев. Как относитесь к этому направлению, воспитанию молодежи в патриотическом ключе?

Я считаю, сейчас это одно из главных направлений молодежной политики. Я сама состояла в рядах юнармейцев и это дало мне неоценимый опыт и знания, которые не раз мне пригодились в принятии важных решений.

Какая она молодежь Абакана на Ваш взгляд? Отзывчивая, дерзкая, веселая? Есть качества, которых не хватает молодым людям?

Молодежь Абакана, как и всей республики, выделяется заинтересованностью в развитии. Множество молодых людей стремятся достичь больших успехов, при этом проявляя главное качество -доброту.

Сами Вы из Белого Яра? Какая там молодежь? Активнее? Планируете ли там жить дальше?

Я родилась и училась в селе Белый Яр. Благодаря педагогам я стала активистом, точно так же как и большое количество детей. Безусловно, там много активной молодежи, все мы развиваемся в своем направлении, будь то общественная деятельность, спорт, наука и многое другое. Я бы не сказала, что я выделяю активистов из Белого Яра, для меня нет своих и чужих, все мы МОЛОДЕЖЬ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ.

Мы традиционно спрашиваем, как Вам Абакан? Есть ли любимые места и над чем еще стоит поработать властям или жителям?

Мне очень нравиться наш город в нем множество возможностей для развития, главное знать, где искать. Работа властей республики вызывает уважение. А жители города очень добрые и отзывчивые, мне есть, с чем сравнивать.