16+
 
USD
75.55
EUR
90.46
CNY
11.58

Персональная выставка Иштвана Ороса «Иллюзия в графике и плакате»

Пятница, 2 апреля 2021 - Воскресенье, 23 мая 2021

Национальный музей Республики Хакасия, Абакан

Выставка организована Посольством Венгрии в Российской Федерации, Венгерским культурным центром (г. Москва) и Венгерской Академией Искусств при поддержке компании «Гедеон Рихтер».

В выставочном проекте представлены 39 графических листов, 5 трехмерных объектов и 39 плакатов на разные темы: от столетия русской революции до глобального потепления, от политики до актуальных социальных вопросов. Также экспонируются афиши театральных постановок и фестивалей.

С 1984 года художник использует псевдоним «Утис» (Utisz), что в переводе с греческого обозначает «никто». Это имя использовал древнегреческий персонаж Одиссей, чтобы обмануть циклопа и затем лишить его глаза. Творчество художника подобно атаке на визуальное восприятие человека, поэтому он и использует такой творческий псевдоним. В своих работах он прибегает к визуальным парадоксам и пространственным иллюзиям, следуя при этом традиционным техникам рисования и используя персонажей и события из истории искусств. Художник говорит: «Есть вещи, которые я могу себе представить и могу нарисовать. Есть вещи, которые я могу представить, но не могу нарисовать. Но есть ли что-то такое, что я могу нарисовать, но не могу себе представить? Вот этот вопрос меня очень интересует!»

Иштван Орос – венгерский художник, дизайнер, писатель, поэт и режиссер, член Венгерской Академии Искусств. Родился в Венгрии в 1951 году. Закончил факультет графического дизайна Университета искусств и дизайна имени Ласло Мохой-Надя в Будапеште, одним из его учителей был Эрнё Рубик, создатель известной головоломки. Автор множества анимационных фильмов, сборников стихов, прозы и эссе. На русском языке вышла его книга «Шахматы на острове».