16+
 
USD
75.59
EUR
84.95
CNY
11.83

Маски: грани традиции

Понедельник, 8 ноября 2021 - Воскресенье, 6 февраля 2022

Национальный музей Республики Хакасия, Абакан

Выставка включает несколько тематических блоков. Раздел «Маски в календарной и свадебной обрядности народов Евразии» рассматривает обрядовые перевоплощения при помощи масок, приуроченные к календарным праздникам и обрядам жизненного цикла (Святки, Масленица, Троица, праздники сенокоса и пахарей, свадьба), а также о разнообразии форм и традициях изготовления масок.

Один из подразделов выставочного проекта - «Маски: мир образов». В этой части рассматриваются зооморфные персонажи. Животные в календарном ряженье довольно разнообразны, чаще всего они связаны с символикой плодородия. Среди них словацкая маска «козы», литовская маска «медведя», образы козла и обезьяны в традиционном ряженье у народов Кавказа. Также показываются антропоморфные и иномирные персонажи, например, румынские, молдавские и литовские маски, использовавшиеся во время шествия ряженых и передающие образы чертей, ведьм и прочей нечисти.

Еще одна тема – «Маски членов мужских союзов народов Дагестана». В проекте будут показаны две маски – металлическая и войлочная. Также представлены «Маски из мистерии Цан» из папье-маше, которые надевали на себя буддийские монахи во время мистерии, превращая их в персонажей буддийского пантеона.

Завершает выставку тема «Маски в шаманских практиках народов Сибири». Ношение подобных масок сопровождалось пением, звукоподражанием и различными движениями, что соответствовало образу божества или духа, от имени которого проводилось камлание. Здесь представлены шаманские лечебные маски, бурятские маски-онгоны, маскоиды с могил шаманов, шаманская атрибутика тувинцев.Представленные экспонаты из собрания Российского этнографического музея являются уникальными изделиями конца XIX – начала ХХ вв., более современные же, изготовленные во второй половине ХХ – нач. XXI вв., иллюстрируют связь древних обрядов с современными праздничными традициями.

Всего представлено 106 масок из фондов РЭМ.