16+
 
USD
58.00
EUR
55.93
CNY
80.90

Образы древности в круге жизни

Понедельник, 15 ноября 2021 - Понедельник, 31 января 2022

Национальный музей Республики Хакасия, Абакан

«Образы древности в круге жизни» - это цикл графических работ Владимира Агеева, выполненных в технике наборной, или штамповой, линогравюры. Весь цикл основан на переосмыслении серии из пяти графических работ «Страницы космоса» 2011 г., выполненных в смешанной технике.

Главный замысел автора – показать собирательный образ территории Хакасско-Минусинской котловины в разные культурно-исторические эпохи, попытка отобразить мировоззрение людей, живших тысячи лет назад, путем использования графических знаков и образов, присущих той или иной культуре. В основе изображений - типичные символы археологических культур: лики, маски, фрагменты наскальных изображений, этнографические фотографии, элементы украшений археологических предметов. Знаки вписаны в круг авторских рам в виде стилизованного солярного знака, они являются отражением одной из центральных идей всего проекта – круга солнца как символа жизни, ее цикличности и повтора.

В настоящее время работы из серии «В круге жизни» хранятся в музеях и галереях Красноярского края, Республики Алтай, Кемеровской области и частных коллекциях.

Всего в экспозиции представлено более 20 авторских работ. Выставочный проект «Образы древности в круге жизни» будет работать в музее до 31 января 2022 г.

Справки и информация по тел. 30-64-11.