16+
 
USD
102.34
EUR
106.54
CNY
13.99
15 июля 2022 14:47

На "тук-туке" вокруг Хакасии и через Монголию

Автор
На "тук-туке" вокруг Хакасии и через Монголию Фото со страницы ВК

Представляем проект республиканского туринфоцентра «Радиогид по Хакасии», где мы встречаемся с туристами и предпринимателями, рассказываем о туристических возможностях нашего замечательного региона. И сегодня с нами Иван Кох – путешественник, веломастер и инженер.

У меня есть несколько вопросов – что такое «тук-тук»?

«Тук-тук» - это индийское транспортное средство, распространенное в странах Юго-Восточной Азии. 3 колеса, впереди сидит водитель, сзади пассажирский отсек, там сидят пассажиры. Но поскольку в России у нас не сертифицируют такую штуку, то у меня грузовой. Я сижу впереди, у меня маленькая кабинка своя, сзади у меня кузов. Так уже можно, на него все документы получены, официально ввезён в Россию. Это давняя была мечта, в детстве ещё у нас был трёхколесный муравей, я маленький на коленках ездил с отцом.

Ты решил, зачем учиться на двух колёсах, когда можно на трех?

На самом деле на двух колёсах я проехал гораздо больше. Просто захотелось что-то такое необычное сделать. Отпуск короткий и просто на мотоцикле – это весело и интересно, но как-то проехал и проехал. В прошлый год я тоже дал кольцо по Чуйскому тракту, потом вышел по дороге, о которой очень много говорится с Кемеровской области сюда в Хакасию. Я её проехал, прополз, проплыл и местами ещё всячески её преодолевал на мотоцикле, но я вышел сюда, сэкономил 500 км. То есть однозначно эта дорога нужна, просто как воздух для нас, туристов.

Расскажи, какой маршрут путешествия на «тук-туке» был?

В прошлом году, когда я ходил по этому маршруту,  я заезжал на известный байкпост в Бийске. Это место, где останавливается байкеры, где можно переночевать, починить мотоцикл. Его держит человек неравнодушный к этому всему Игорь, известен по прозвищу «Африканец». Сидели с ним, пили чай, рассуждали о том, насколько отмороженные, в хорошем смысле, люди, которые ездят на мелкокубатурных мотоциклах, как в частности я, я был на 150-кубовом мотоциклике, увешанном сумками. Потому что я шёл в автоном. Плюс я ещё там судил веломарафон, который проходил по Чуйскому тракту.  И мы сидим, а я говорю – слушай, у меня вот ещё такая штука есть, Игорю показываю, вот бы на ней добраться сюда. Это было год назад.  

Зимой я начал планировать поездку, но, чтобы вы понимали, максимальная скорость тук-тука 50 км/ч, соответственно крейсерская скорость 35-40. Поэтому просто по асфальту это, во-первых, очень грустно и, во-вторых, это очень опасно. Случай на трассе это доказал, что фуры тебя не воспринимают абсолютно, как участника движения. Просто выпихнул меня в один момент с обочины, зацепило прицепом фуры и снесло. То есть я подумал, что надо от асфальта уйти, однозначно я себе запланировал, что будет Чуйский тракт, потому что он красивый. И когда я сел с картой - тут же вот Монголия между нами есть, прикинул маршрут. И такое замечательное кольцо сложилось – Хакасия, Тува по той стороне через Ак-Довурак , Хандагайты деревня - это погранпереход, это уже монгольская сторона, город Улангом. Потому что нужно разменять валюту, иметь тугрики на руках, чтобы заправиться, залить канистры, потому что дальше маршрут уходил через перевалы, степи, там, где нет ничего. У меня набежало 350 км, то есть двое суток я пробивался через степи, встретил 2 машины за это время. В Монголии деревня Таганай - погранпереход уже в Алтай и вышел я соответственно в самом конце Чуйского тракта. И далее прошёл весь ну Чуйский тракт туристический до Бийска. Там уже пошёл на Новокузнецк, на Кемерово. Там я, конечно, на развилке опять подумал, что может попробовать прорваться опять по этой дороге, но прошлого раза хватило.

Следующий у меня проект в голове зреет, я очень хочу увидеть пустыню. И поскольку пустыня Гоби, одна из величайших пустынь на планете, находится у нас на юге Монголии, можно сказать, что я был рядом, и я обязательно до нее доеду.

А эта поездка получилась какой протяженности?

Расчетно у меня было 2800 км, вышло 3300 км. Ходовых дней – восемь. Я сидел за рулем по 16-18 часов.

В пути были какие-то технические трудности?

В этом плане надо отдать дань индийским товарищам – вообще меня ничего не беспокоило. Хотя я там пролезал по таким перевалам, на маленьких колесиках, да еще и в три колеи. Приходилось искать там совершенно какие-то чумовые способы, я и боком ехал, и выезжал просто в степь, то есть уходил с колеи, потому что невозможно было по ней двигаться. Меня не подвели даже покрышки, потому что я поставил покрышки от Оки, родные грузовые они очень узкие, в песке они не едут. На свалке я нашёл эти колёса покрасил, разварил пошире, и даже эти покрышки выдержали. Мне очень нравится эта техника, она максимально душевная из всего, на чем я ездил. У меня знакомые просят, снимай тент, поставим кресла и будем тебя по Абакану гонять, как на тук-туке по Тайланду.

С точки зрения ГАИ всё легально?

Да, конечно, в Минусинске меня сотрудники знают прекрасно. В Красноярске мотобат меня остановил, просто спросили, есть ли на него документы, сказали просто интересно. Они долго удивлялись, что это категория А, заглянули внутрь – а там руль мотоциклетный. То есть максимально в этом плане всё очень дружелюбно.

Rb9sDGbHe3U