12.57
11 ноября 2023 15:09

«Зверь» требует свежей крови: интервью перед премьерой

Фотографии с репетиции нового спектакля Минусинского драматического театра "Зверь" Фотографии с репетиции нового спектакля Минусинского драматического театра "Зверь" Фото Ларисы Корневой предоставлены Минусинским драмтеатром

Нет, это анонс не к хоррор-триллеру, а к интервью с молодыми артистами Минусинского драматического театра Филиппом и Алиной Ярушиными, которые согласились рассказать о себе и предстоящей премьере спектакля «Зверь».

Читайте до конца и узнаете, зачем артисту театра играть в футбол, почему в семье врачей появляется актриса, как справиться с критикой партнера по спектаклю, если он – муж, и почему новый спектакль стоит посмотреть каждому.

DSC5990 DxO

Сцена первая. Начало.

Вы всегда хотели стать актёрами театра? Почему? Чем приманила эта профессия и что в итоге она даёт?

Филипп: Актёром я хотел стать не всегда. Я не был знаком с данной профессией до поступления в институт, где мне и привили любовь к данному ремеслу. Приманило актёрство не сразу, это было долгое принятие себя, своих недостатков и достоинств, которое в итоге и вылилось в любовь! Я любознательный по своей натуре, а актёрское искусство – это непочатый край тайн, которые ты открываешь в процессе работы. Что даёт актёрство для жизни – трудно сказать, но мир я начал видеть по-другому это точно! Стал более открытым, видящим, понимающим что ли.

Алина: Вообще у меня вся семья врачи. У меня мама врач, папа врач, бабушка, дедушка, все знакомые, все друзья, все окружение у меня врачи. И все естественно думали, что я тоже пойду по этому пути, но нет, как оказалось.

В детстве меня вообще не привлекала профессия врача, хотя мне пророчили и говорили, что я пойду по стопам родителей, но мне вообще это не нравилось. Я себя представляла, кем угодно - от космонавта до президента, условно, и мне нравилось все. Я вообще не знала класса до девятого, куда я пойду учиться и на кого. И в девятом классе я приняла решение пойти в театральное. У всех, конечно, это вызвало шок, непонимание, особенно у моей семьи. И я объяснила это тем, что, во-первых, мне нравится творческая деятельность, потому что я занималась танцами, в школе я участвовала во всех творческих мероприятиях. Я пела и плясала. В общем, мне нравилось находиться на сцене. И второй момент - я хотела попробовать разные профессии. Я подумала, а почему бы мне не выбрать профессию актера? Ведь в ней как раз-таки и смогу себя попробовать в других профессиях, я смогу сыграв какую-то роль стать, кем угодно.

Сцена вторая. Театр.

Вы новички в театре. Как вам живётся в новом "доме"? Какой был опыт в институте, есть любимые постановки или те, в которых очень хотелось бы сыграть среди всех увиденных в жизни?

Ф.: Пока живётся не очень удобно, так как Минусинский театр ещё не полностью готов, нам приходится репетировать в одном месте, потом во втором, а играть спектакль на зрителя вообще в третьем. Это доставляет дискомфорт, но не сказать что это критично, надеюсь, к следующему сезону всё устаканится. А любимая постановка – «Колыбельная для Софьи» режиссёра Алексея Алексеевича Песегова.

А.: Нам прекрасно живется в Минусинске, в Минусинском драматическом театре, я вообще считаю, что мы попали в очень хорошее место и атмосфера на работе у нас очень приятная и дружелюбная.

Любимые постановки…Мне интересно всегда что-то новое, мне интересно было бы попробовать себя во всем, во всех постановках, во всех жанрах, вообще, которые есть. И если брать постановки именно Минусинского театра, я смотрела уже большую часть, и они мне все нравятся.

Мы уже расспрашивали вас, когда вы пробовались в драмтеатр Лермонтова, почему в итоге выбор пал именно на Минусинский театр?

Ф.: Нам довелось посмотреть репетицию «Лилового сада» буквально за день до сдачи. Меня впечатлил уровень профессионализма актёров труппы, уровень режиссуры, и что самое главное, я увидел отношение и тех, и других к профессии. Они друг друга слышат и понимают, любят своё дело и стараются на общее благо. А ещё Сергей Петрович Быков очень мило нам улыбался – подкупил! В Абакане мы просто не знаем как, у нас там нет друзей, у которых можно спросить, но я верю, что там тоже всё хорошо. Люди там точно добрые!

А.: Так сложились звезды, распорядилась судьба. Мы посчитали, что так будет лучше, и поэтому поехали работать в Минусинск.

Нас приглашали несколько театров, не только Минусинск, Абакан, были еще другие города. Но мы в итоге сошлись на Минусинском драматическом.

Сцена третья. Профессия и семья.

Что самое сложное в работе актера?

Ф.: Самое сложное – это продуктивно отдыхать! Продуктивно работать нас с детства учат: огород, покосы, сельское хозяйство. Я сам из деревни, поэтому знаю, что говорю. А как отдыхать и не свалиться под тяжестью душевных переживаний - пока не совсем понятно. Вроде помогает чтение книг, на выходных мы играем в футбол, у нас в ноябре с Абаканским театром намечается турнир по футболу, жду с нетерпением.

А.: На мой взгляд, самое сложное - это научиться распределяться и научиться не уставать физически и морально. Например, в институте у нас учеба длилась с девяти часов утра и до позднего вечера, то есть мы могли уходить домой в одиннадцать, в двенадцать часов ночи. И все это время мы работали. То есть утром у нас, допустим, были сценическое движение, сценическая речь, какие-то лекции, с обеда и до вечера у нас было мастерство. В театре с этим попроще, чем было на учебе, но все равно много работы и важно научиться распределять свои силы так, чтобы было комфортно работать и не уставать.

Как это работать с супругой/супругом? На работе вместе, домой пришли - снова вместе... Это добавляет легкости или усталости? Обсуждаете ли дома постановки? Делаете ли друг другу замечания или даёте советы? Обижаетесь ли на критику партнёра?

Ф.: Работать с супругой – замечательно! Это и верный друг, который всегда поддержит, и коллега по работе. Мы понимаем друг друга, так как вместе идём по этому пути. Иногда мы обсуждаем рабочие моменты. Это и легко, и трудно, бывает мы критикуем друг друга, бывает хвалим, в любом случае всё это идёт на пользу, а не во вред. На это мы не обижаемся.

А.: Полностью согласна.

Сцена четвертая. Премьера.

Вы заняты в новом спектакле минусинского театра "Зверь", расскажите, как проходят репетиции, есть ли сложности? Чем привлекательна постановка для вас?

Ф.: Спектакль «Зверь» — это необычная и трудная работа. Репетиционный график очень плотный, репетиции продуктивные, режиссёр спектакля Ростислав Владимирович Семенихин настоящий трудоголик, в хорошем смысле этого слова. Доставляет дискомфорт костюм – это по сути шкуры животных, на голове парик, а на лице борода и усы. Такой представитель палеолита, которому на репетициях очень жарко. Но это малая плата за будущий успех спектакля, в который верит каждый член нашего состава. Это будет первая крупная актёрская работа после выпуска из института – и скорее всего она запомнится мне на всю жизнь.

А.: Репетиция «Зверя» проходит интересно, продуктивно, сложности, конечно, есть, но я считаю, что это нормально.

Чем привлекательны постановка для меня - это что-то новое, то есть, я не работала еще в таком жанре. Если взять институт, то там ставили только классику, а пьеса «Зверь», это что-то совсем другое, новое, это постапокалиптический мир, фантастика, необычный сюжет, костюмы и декорации, все это конечно, интересно, и хочется поработать в этом, потому что это все привлекает, это все новое, это все необычно.

Почему спектакль стоит посмотреть? Кому он будет особенно интересен?

Ф.: Спектакль стоит посмотреть каждому. Сама история необычна, так как действие происходит после апокалипсиса, который унёс подавляющее большинство человеческого населения. Люди остались без науки, литературы, современных технологий и без других людей. Они бродят по миру, над которым светит солнце, но они находятся в темноте. И когда появляется лучик света, который стремится привести к светлому будущему, как они отреагируют? Последуют ли они за светом? Или выберут тёмный мир инстинктов и безнравственности? Такой выбор встаёт и сегодня, перед каждым человеком.

А.: Этот спектакль, я думаю, будет интересно посмотреть всем, независимо от пола и возраста, потому что этот спектакль, хоть он и условно о будущем, но он имеет отголоски настоящего. Материал актуальный и после просмотра этого спектакля появляется повод задуматься о том, правильно ли мы живем сейчас, в настоящем.

Как герои спектакля и по совместительству нашего интервью справятся с творческим заданием, можно будет увидеть уже совсем скоро. Спектакль «Зверь» выйдет в свет уже через неделю. Мы верим в успех Филиппа и Алины и желаем покорить новые семейно-театральные вершины.