98.03
12.57
19 ноября 2023 09:36

Драмтеатр имени Лермонтова и Тимур Шарафутдинов зовут лететь за мечтой

Перед премьерой в Русском драматическом театре сказки «Летучий корабль» (6+) режиссёр Тимур Шарафутдинов рассказал, чем его спектакль отличается от классической версии и почему в театр нужно приходить всей семьёй. А также ответил на несколько вопросов нашего сайта abakan.ru.

Тимур, почему Вы решили взяться за «Летучий корабль»?

- Помните популярный русский мультфильм «Летучий корабль»? Я подумал, что будет интересно посмотреть на него иначе, с несколько новым прочтением. Постановка не похожа на этот мультфильм, да и на саму сказку. Главная тема, конечно, осталась - поиск мечты, поиск свободы, поиск самого себя. Но для меня определяющим при выборе материала стал именно разговор о мечте. Потому что, прежде всего, летучий корабль - это символ какой-то мечты, символ свободы, и мы говорим в спектакле о мечте - это магистральная для меня тема постановки.

В чем особенность спектакля? Чем он отличается?

- Особенность в том, что он нетривиально передает сказку, и это не классический театр, а попытка в театре увидеть хороший, качественный, классный мультфильм. Такой, который вы, скорее всего, могли бы увидеть на экране своего ноутбука или в кинотеатре. Может быть, даже чем-то похожий на анимационные фильмы студии Мельница (Три Богатыря, Иван Царевич и серый волк).

Наш «Летучий корабль» - это микс культур, музыки, привнесение в мир тридевятого царства каких-то современных реалий. Мы представляем, как они могли бы отражаться в том мире. Например, у нас в сказке, как и в современном мире, тоже есть новости, конечно, в совсем другом виде.  Мы синхроним мир современный с миром сказочным, для того, чтобы для зрителя этот фантазийный мир стал максимально узнаваем.

Были ли у Вас уже спектакли настолько детские - 6+ ? В чем особенности спектаклей для маленьких детей?

- Да, у меня были спектакли, которые я делал для детей старше 6 лет. Это и в Ташкенте спектакль «Пушинка слона Хортона»,  и для бейби аудитории в Красноярском ТЮЗе, в Псковском театре Пушкина мы делали «Чука и Гека» совместно с Иваном Пачиным и «Мультивселенная Заходера» в Тверском ТЮЗе. Он, конечно, для детей немного постарше, но в целом мы планировали, что он будет от 6 лет. В общем, это не первый мой спектакль для детей. Но я делаю спектакли для разной аудитории, я не люблю как-то делить - вот я сейчас делаю спектакль для маленьких детей или я делаю спектакль для взрослых. Тут скорее, какие мы вопросы и темы поднимаем, о чём я говорю с аудиторией. Когда мы делаем спектакль на взрослую аудиторию, то можно говорить о чём-то чуть более глубоком, о чём ещё дети пока не рефлексируют, пока не думают. Вот в этом, наверное, главное отличие. Но мне очень важно не потерять родителей, которые привели ребёнка, не потерять учителей или воспитатели, которые привели в театр детей. Должно быть интересно всем, и для меня важно, чтобы на спектакли приходили семьёй.

У меня был спектакль в городе Мирный в Якутии, тоже 6+ и там был прецедент, когда отец ребёнка привел и оставляет, собирается уходить из зала. А это были премьерные показы, я тоже находился в зале, я его останавливаю, говорю: Извините, пожалуйста, а у вас разве не куплен билет? Он говорит: Нет, я купил, я просто там посижу, что мне смотреть детский спектакль. И я убедил его остаться, и он после спектакля подошёл и поблагодарил меня. Мне важно, чтобы это было доступно и интересно всем возрастам. Но, конечно, всё-таки когда делаешь спектакль для детей, символы и образы, которые ты собираешь на сцене, они должны быть доступнее, чем если бы ты делал взрослый спектакль.

Как Вам работается с артистами театра Лермонтова?

- Если честно, когда я ехал в Абакан, у меня были небольшие опасения по поводу готовности труппы к экспериментам. Я переживал, что часто театры не готовы к работе с молодыми режиссёрами, нет нужной смелости. Но здесь был приятно удивлён. Труппа оказалась сильная, интересная, характерная. У артистов есть смелость сделать что-то нестандартно, нетривиально. Поэтому работать комфортно и очень интересно.

В чем заключаются эксперименты в этом спектакле? Что будет необычного?

- Я бы не сказал, что это какие-то волшебные эксперименты и какие-то уникальные формы. Дело в подходе к работе со сказкой. Артисты иногда возмущаются, что - мы же делаем русскую народную сказку, а у нас тут какие-то люди, похожие на супергероев, у нас звучит там какая-то музыка из семидесятых вдруг. Это какие-то эксперименты, касаемые того, как мы работаем с темой, как мы пытаемся услышать сказку русскую народную сегодня, а кто эти персонажи для меня сегодня, на кого они похожи. Даже лесные духи в русской народной сказке обладают суперспособностями, значит, они немножко супергерои. В сегодняшним культурном коде есть супергерои, комиксы и так далее, и дети это всё знают, смотрят, даже маленькие. Для них это куда понятнее. У нас нет на сцене каких-то великих спецэффектов, поэтому всё театральными средствами достигается. Но всё-таки это такие супергерои и поэтому мы их называем Стражи Леса, как есть Стражи Галактики. И в этом тоже есть какая-то моя внутренняя штука, эксперимент. И ребята в театре достаточно готовы к тому, чтобы сказку мы рассказывали не как привычно традиционную историю.

Будут ли музыкальные вставки, песни, как в мультфильме? И что вообще за музыка будет? Известная или новая?

- Музыка в спектакле будет. С композитором Дмитрием Ефимовым из моей команды мы придумали сначала, что у нас будет только пара песен, а потом уже в процессе работы над спектаклем родились ещё две песни. Еще у нас будет интересная авторская музыка, хорошая. Также я использую музыку из фильмов режиссера Джеймса Ганна, он часто использует там рок-музыку 50-х, 70-х годов, она у нас будет звучать тоже. В самом начале ещё на стадии переговоров о проекте мы думали о том, использовать ли популярные песни, но поскольку я предложил какое-то новое прочтение этой истории, то мы решили, что мы не будем трогать известные классические произведения. Чтобы мультик оставался мультиком, а спектакль - это отдельное художественное произведение, у нас совсем другое прочтение, поэтому своя музыка, свои песни будут.

Расскажите еще о своей команде.

- Еще со мной работает художник Юлия Ветрова, из моей команды, с которой я постоянно езжу, делаю спектакли. Здесь прекрасная сцена и, когда мы доделаем полностью декорации, тогда уже в полной мере будет видна картинка. Но здесь в театре классные цеха.

Поработав с труппой Русского драмтеатра, хотели бы Вы поставить с ними что-то для взрослой аудитории?

- Да, но если делать взрослый спектакль, то хочется классный, большой, какой-то важный, интересный и поэтому хочется использовать большую сцену, и делать какие-то крутые картинки, крутую декорацию. Кажется, что здесь можно много интересного себе позволить, в Русском драмтеатре хорошие профессиональные люди работают. Возможно было бы здорово сделать какой-то классический материал, например, Чехова. А ещё, наверное, здорово было бы сделать спектакль для подростков, где-то 12-14+. Даже интереснее, как мне кажется, это важная аудитория, которую можно и нужно приводить в театр. Я вижу, что в городе очень много молодых людей. И было бы здорово скорее не взрослый спектакль сделать, а спектакль для подростков, школьников какой-то актуальный по современной пьесе, чтобы они себя узнавали, чтобы им было интересно. Какой-то современный материал, который говорит о сегодняшних важных проблемах, о чём им болит сегодня.

Почему зрителям нужно обязательно прийти на «Летучий корабль»?

- На этот спектакль нужно прийти обязательно, потому что он про мечту. Мы все мечтаем. Мы каждый день мечтаем о чем-то. И каждый зритель - мечтатель, который сможет узнать себя в персонажах этой истории. И может быть, даже попробовать порефлексировать и переосмыслить свои мечты.  Для семьи — это прекрасный повод после спектакля поговорить, вместе обсудить какие-то вещи, услышать, о чем мечтает ваш ребенок, и может быть, вы с ребенком тоже поделитесь своей мечтой. Быть вместе и мечтать - это очень важно. Плюс в спектакле прекрасная музыка, красивые декорации, забавные персонажи. Приходите, чтобы отлично провести время с семьёй, с друзьями, с одноклассниками. Вам точно будет не скучно!

И наш традиционный вопрос, если Вы успели посмотреть город, как он вам? Что нравится, что не очень?

Город очень приятно удивляет своими людьми. Насколько здесь разнообразный портрет местного жителя. Удивительно видеть абсолютно разных людей, начиная от слоя общества, заканчивая родом деятельности. Есть типичный портрет жителя Москвы, например, или городов провинциальных. А здесь нет типичности. И это очень интересно, мне показалось это классным. Чистый город, хоть и скользко. Приятное очень впечатление и от города, и от его энергетики. Есть интересные места, заведения, библиотека классная, есть молодежная тусовка. Возили меня еще в Шушенское и на ГЭС, тоже приятное впечатление, особенно от дороги, природа и места удивительные.