12.57
09 февраля 2024 09:53

Иван Рябенко: пьеса «Чудо Святого Антония» про сегодняшних людей

Иван Рябенко: пьеса «Чудо Святого Антония» про сегодняшних людей Фото Драмтеатра имени Лермонтова

В Русском драматическом театре имени Лермонтова готовятся к премьере. 16 февраля питерский режиссер с абаканскими корнями Иван Рябенко представит спектакль «Чудо Святого Антония» (16+) по пьесе бельгийского драматурга Мориса Метерлинка. Перед одной из репетиций нам удалось пообщаться с Иваном, не только о спектакле, но и творчестве вообще, а также о родном городе.

Чья идея была поставить в нашем театре именно эту пьесу?

- Моя. Когда я собирался в Абакан, я выбрал несколько пьес, в том числе Метерлинка. Мы с актерами попробовали, и именно этот материал лёг. Мы читали и Шекспира, но с этими актерами сошлась именно пьеса «Чудо Святого Антония». А я считаю важно подбирать материал под артистов.

Пьеса была написана в 1903 году, прошло уже больше 100 лет. Она остается актуальной и понятной нынешним зрителям?

- Да, классические темы живут вечно. Если взять Шекспира, все темы будут соприкасаться с сегодняшним днем. Мы репетируем с артистами и есть ощущение, что это про сегодняшних людей, как будто она вчера написана. Ничего не изменилось. И вообще, мне кажется, человек очень мало меняется, к сожалению. Здесь не нужно осовременивание, гораздо интереснее узнать себя в этих людях, чем зрителям будут об этом напрямую говорить.

Вы в основном ставите пьесы авторов прошлого. Чем-то вас современные драматурги не привлекают?

- Я работал и с современными авторами, на театральной лаборатории XVII Всероссийского фестиваля «Пять вечеров» им. А.М. Володина мы делали читку по пьесе Вероники Вельт «Звезды в черной дыре» (16+). Затем театр «На Литейном» предложил её мне поставить. Но сейчас мне классиков ставить хочется больше, хочется покопаться в вечном, есть много произведений, которые меня будоражат.

У Вас есть и спектакли для детей. Для кого работать нравится больше?

- Если говорить о спектакле «Волшебное кольцо» Бориса Шергина, то он создавался как сказка для взрослых. У него есть версия с возрастной категорией 6+, но только потому, что мы убираем два слова ненормативной лексики, которые присутствуют во взрослой версии по оригинальному тексту. Так как я сам вырос в театре и смотрел все спектакли, которые здесь шли, мне кажется, что театр должен быть для всех людей независимо от возраста. Ребенок всё понимает, даже если он смотрит взрослую историю, он может для себя что-то почерпнуть.

Почему Вы из актера стали режиссером?

- Я не сменил квалификацию, я остаюсь играющим артистом. Я не могу сказать, что мне наскучила эта профессия, наоборот, мне интересны все её проявления. Интерес может пропасть, когда уже всё понял. Я пока ничего не понимаю, мне интересно разобраться в этом со всех сторон. Наша профессия – это наука о человеке, все его аспекты. Изучать человека можно и с актерской, и с режиссерской стороны. Я, скорее, фаталист и не могу сказать, как именно случилось то, что я стал режиссёром.

А изначально выбрали такую профессию из-за семьи? Было ли желание куда-то пойти совсем в другую сферу?

- Было,  в старших классах думал быть и ветеринаром, мне очень хотелось стать хирургом, пойти, может быть, в юриспруденцию. Но изучать человека у меня лучше получается именно в этой профессии, почему-то так случилось, что я стал актером, наверное, это судьба. Как сказал Роберт Де Ниро: «Я проживаю чужие жизни и получаю за эти деньги, это прекрасно».

Возвращаясь к спектаклю – у вас играют актеры разных возрастов. С кем вам проще работать – с молодыми или опытными?

- Мне кажется, что я не разделяю их по возрастам. Самое главное, что мне интересно с ними, а им со мной. Коллеги мне все тепло знакомы, с кем-то я вырос. От артистов я чувствую тепло и доверие. Это мне кажется самым важным. Еще я учусь у моих коллег, особенно если у них больше опыта. Я обязательно прислушиваюсь и к молодым тоже. Артист чаще всего тоньше чувствует природу персонажа, чем режиссёр.

А каково это – работать с родителями? Дома обсуждаете?

- Да, дома продолжается работа. Это частое явление, когда в театре образуются семейные пары, мне кажется, это идет из давних времен. Работать с родителями – это интересно. Изначально, я не понимал, как это будет. Но я был в них абсолютно уверен, это профессионалы, у нас не возникает никаких семейных конфликтов. Мы занимаемся общим делом.

Вы родом из Абакана, часто сейчас здесь бываете?

- Я стараюсь приезжать каждый год. Летом – озера, дача. Мне кажется, что я очень привязан к местному климату, к природе, к людям.

Замечаете изменения в городе? Как они Вам?

- Замечаю. Этим летом шел по проспекту Ленина и вспоминал, каким он был в моем детстве, как я здесь маленький бегал. И мне стало чуть-чуть грустно, потому что всегда кажется, что в детстве все лучше и радужнее. Но это была мимолетная грусть, потому что здорово, что город остается зеленым, красивым, потрясающим.