12.63
28 марта 2024 11:17

Фитнес-инструктор Мила Дульцева: Танец - это всегда про счастье

Фитнес-инструктор Мила Дульцева: Танец - это всегда про счастье Фото из личного архива Милы Дульцевой

Когда от одного разговора с человеком хочется танцевать или заняться фитнесом, зумбой, аквааэробикой, это про Милу Дульцеву. Как в ритме танца избавиться от депрессии, двигаться не только ради похудения, а ради удовольствия, и зачем Абакану фильмы про Японию, расскажет героиня нашего интервью.

Мила, как давно танец и спорт стали Вашими верными спутниками по жизни? Знаем, что несколько лет назад это не было Вашей основной деятельностью, как решились уйти в это ремесло? Что в итоге Вам дал этот шаг?

Танец со мной всю жизнь. Но считалось, что не может быть профессиии хореографа у дочки учительницы с вполне успешным аттестатом, с умением писать статьи и с победой в краевом творческом конкурсе (написала сказку и как победитель поехала на 21 день в школу журналистики для творческих подростков).

Занималась гимнастикой, ходила на все возможные кружки, связанные с танцами. Но хореографию не считала за профессию, так как не было примера, скорее всего, перед глазами. Все мои "учителя" танцев были совместителями. Например, физрук преподавал русские народные танцы. Каких-то серьёзных коллективов в моем детстве не было. Поэтому и выбирали серьёзную профессию. В школе, в институте и после окончания спорт, танцы или фитнес были со мной всегда. Работала по специальности некоторое время, ходила плавать в бассейн, на групповые фитнес-программы. Причём иногда каждый день и не по одному часу тренировки. Просто нравилось.

Потом вышла замуж. Надо было вставать на ноги, приобретать жилье и материально обеспечить свою семью. Я нашла более оплачиваемую работу и занялась репродуктивным вопросом. Зарабатывать получилось, а вот родить детей - нет. Вспомогательные методы тоже не помогли. У меня была достаточно серьёзная депрессия. Замкнутый круг. Я не понимала в чем смысл моей жизни. Дальше развивать эту тему не буду. Из депрессии меня вытащил случай. Мы с мужем поехали на "Минусинский помидор" и там, на площадке толпа девчонок в яркой одежде танцевали под мои любимые латино-американские ритмы. Я достаточно скептически отнеслась к этой толпе со странностями. Но музыка меня привлекла. Я дождалась завершения класса и взяла контакты инструктора на то время незнакомой мне программы ZUMBA®fitness. И начала ездить в Минусинск два раза в неделю на танцевальный фитнес.

В 2017 году в Красноярск всего второй раз за все время существования ZUMBA® в России приезжала Наталья Булл (а это человек, который привёз эту программу в нашу страну, по сути "правая рука" создателя ZUMBA® Бето Переса). Обучение мне было дорого, но только я задумалась, надо ли оно мне, начальник выплачивает премию (я работала в продажах и никто, конечно, не знал о моих мыслях выучиться "для себя"). Премию потратила на обучение. Почти все мои "однонруппники", обучившиеся у Наташи Булл в 2017м сейчас в своих городах просто звезды ZUMBA®fitness.

Я вернулась в Абакан. Решила, что раньше сама платила за танцевальный фитнес, а сейчас - ну будет человек 5 ходить и нормально. Предложила свою кандидатуру в фитнес-клуб New Way (очень символичное название). Начала вести и практически через 2 недели меня пригласили в К2. Опыта у меня не было совсем. И я начала вести классы чётко по системе, как научила Наталья Булл. Всё: от плейлиста, до отворачивания народа от зеркал. И практически сразу группы меньше, чем по 10 человек не собиралось. В 2018 году я вела уже ZUMBA®fitness в трех филиалах сети клуба К2, продолжала сотрудничать с New Way и по субботам растанцовывала девушек с М-фитнес. Интересно, что во времена ковида все эти клубы закрылись.

Я ZUMBA®fitness заболела в буквальном смысле. Помимо того, что у меня появился смысл жизни, да мне просто некогда было впадать в свои полудепрессивные состояния, я стала много слышать отзывов и наблюдать за тем, как меняются жизни людей, как хорошеют мои зумбистки.

Что бы не происходило в мире, всегда человеку нужен человек. С 2018 года я вытаскиваю людей на улицу. Потому что на свежем воздухе все метаболические процессы работают в разы сильнее. Чувствую это на себе. Мы стали вместе с зумбистками и их семьями ездить на базы отдыха. Там продолжали заниматься, танцевать. Так у меня появились фитнес туры. Впрочем, оформила я их после получения опыта на проекте @fitweekend.ru на базе отдыха Беле. А в 2021 году меня пригласили презентером программы ZUMBA®fitness, AQUA ZUMBA® и Strong nation™ на Siberian Fitness FEST в Шерегеш. Там у меня окончательно сложилась картинка о том, как можно и нужно организовывать фитнес анимацию на базе отдыха.

Вам самой больше по душе какое направление – зумба или бачата или может что-то еще, о чем мы еще не знаем?

Мне по душе вообще все, чем я занимаюсь. Только на zumba®fitness студентов прошу максимально отключить голову: тренировка, замаскированная под тусовку. А вот Bachata DanceFit - это очень осознанное действие. Там каждый элемент продуман. Работа идёт и физическая, и на осознание. Я бы назвала это направление пробуждением и процветанием женственности. Назвала бы это собственным развитием. Но без ZUMBA®fitness в бачате, да и всюду не достичь лёгкости (эмоциональной, а возможно и физической), которая в вопросе про женственность тоже важна.
Также как и Strong nation™. Это виит, где участницы класса работают над выносливостью. И именно этот вид тренировок даёт самый высокий результат в вопросе снижения веса. Не рассказываю об этом виде моих тренировок по причине того, что народу в группе предостаточно.

Вы признаны "Лучшим организатором физкультурно-спортивной работы» в прошлом году. Расскажите, благодаря чему дана такая оценка, на Ваш взгляд?

Звание "Лучшего организатора физкультурно-спортивной работы" я получила за энтузиазм. Мне действительно нравится моё дело, и я стремлюсь танцевальное движение сделать...вирусным, что ли.

Человек, который начинает танцевать, он будто скорлупу с себя скидывает, раскрывается. И это всегда про счастье. Мне сильно не нравится зацикленность людей на похудении, на достижении каких-то эстетических качеств, типа попу накачать или что-то подобное. Я призываю участников моих классов быть максимально активными. Представьте у меня есть прекрасная девушка, которая три раза в неделю ходит на три тренировки: "тренажёрка", zumba и следом AQUA ZUMBA®. И не потому что она желает худеть, ей просто нравится. Человек живёт музыкой, движением. Хорошеет на глазах!
И это просто бонус за то, что человек активен. Наша психика тоже очень важна. Жизнь дана однажды. Есть ли смысл страдать на беговой дорожке, если это не нравится категорически? Вот просто потому что надо. Или лучше найти то, что нравится. Как меня зацепила музыка и я пошла "потеть, как слон" на zumba®fitness, сжигая калории, не заметно для себя.

Я не ожидала, что стану "лучшей". Меня пригласили на чествование, а я подумала, что зрителем - поболеть за других участников. Когда объявили победителем, у меня включился мой вечный "синдром самозванца": есть и покруче, что-то ошиблись и т. д. Но потом я все же поняла. Вот кроме моей любимой коллеги по фитнесу - Елены Бутаковой (Jumping fitness) таких энтузиастов, которые везде и всюду без всякой коммерческой основы двигают фитнес в массы, я не знаю. За 2023 год моя ZUMBA банда участвовала и на разогреве "Русского лета" (0+), и в фестивале "Медвежья ягода" (0+), и в "Жарче" (0+), и в фестивале бега "Быстрее ветра" (0+), и на День защиты детей... Да много можно перечислять. Плюс организация фитнес туров, работа с детьми, участие в проекте для "девушек" пенсионного возраста от ФОК «Тепсей» Перезагрузка. И цель моей работы как раз в том, чтобы сделать фитнес доступным для всех. Ведь сходить потанцевать даже звучит просто. А ZUMBA® - это ещё и весело. Получилось поднять человека с дивана и замотивировать ходить регулярно на мои танцевальные классы - уже победа.

Есть люди, которым сложно даются танцы? Как Вы находите подход? Сколько занятий требуется, чтобы мало-мальски проникнуться и начать танцевать?

Для того чтобы комфортно начать заниматься ZUMBA®fitness нужно сходить минимум на три занятия. Это классический период адаптации. Но! Эти неповторимые первые пара классов, когда у тебя калории горят втройне в первую очередь от волнения. Оно есть у всех. Я сама проходила и до сих пор помню свое отношение ко всему происходящему.
ZUMBA®- это ещё и психология. Знаете, как узнают нелегала? Он работает спиной к людям. Зрительный контакт, самые настоящие эмоции, обмен энергиями - это то, что происходит каждое занятие. Да, бывает, что это опустошает меня, и я дома еле доползаю до подушки. Но чаще это высокая отдача, когда у участников ZUMBA глаза сияют ярче звёзд. Мне очень везёт с окружением. Вот не приходят ко мне те люди, к которым нужно искать подход. Всё как-то естественно. Бывают, пишут мне в соцсетях люди, которые настраиваются прийти на тот или иной класс. Я предлагаю начать с музыки. И это мой хитрый ход, если честно. Почти всем нравится латина. А теперь в моём плейлисте и болливуд, и к-Поп, и афро, фламенко, балкан и тд.

Увидели у Вас аква-зумбу…это как? Насколько интересно, полезно и популярно это направление?

Как раз AQUA ZUMBA® - это про возможность заниматься без ограничений по здоровью. Сейчас очень много людей с проблемами по здоровью. Варикоз, например, или грыжи/протрузии не в острой форме. Заниматься в бассейне при подобных вопросах по здоровью, как говорится, то, что доктор прописал. Та же музыка, даже немного похожие движения, то же настроение, энергетика и мотивация. Только максимально безопасно!
Плюс ко всему при занятиях в бассейне результат не заставит себя ждать. У моих "русалочек" есть развлечение такое: перед тренировкой взвешиваются и после. Как правило, минус 500 грамм. По причине того, что в воде тоже человек потеет и у нас при аква аэробике (а это формат AQUA ZUMBA) очень активен лимфодренаж. Поэтому и объёмы уходят быстрее. И да, когда у моих подопечных такие результаты, у меня "вырастают крылья". Направление это у меня самое посещаемое. Вечерние группы закрыты. В дневную ещё можно попасть, но в сезон тоже обычно битком. Всем хочется результата.

Чем еще увлекаетесь? Обычно, люди, чтобы отвлечься от работы/быта идут как раз на фитнес, на танцы? А куда ходите Вы и нужно ли переключаться на что-то другое?

Я человек природы. Моя любовь - это горы. Мне уже снятся летние Ергаки, водопад Мраморный. Я в горах, сколько бы не прошла, не устаю совсем. Зимой так и не могу настроиться на поход. Заряжает катание на сноуборде. Это снова про горы.
Очень люблю наводить дома чистоту. Не спешить, разбирать вещи, складывать, структурировать все... Сейчас у меня плотный график, не могу себе позволить выбраться на прогулки в горы, поэтому встаю пораньше, иду гулять по городу, пока улицы выхлопами от автомобилей не загрязнились. Ещё очень люблю читать интересные книги.

Абакан и абаканцы. Какие они на Ваш взгляд, назовите положительные стороны города и его жителей и, возможно, то над чем еще стоит поработать?

Я очень люблю Абакан. Большую половину жизни я живу здесь. Люди в нашем городе разные. Но ведь так везде. Тут больше вопросы, наверное, к порядкам в стране.
Из предыдущего вопроса ещё отмечу, что иногда мне нравится смотреть передачи про путешествия. И как-то был период моего любопытства к жизни и порядкам в Японии. Вот именно таким, как эта страна, я бы хотела видеть наш город. Чтобы с детского сада детям объясняли, что порядок соблюдать важно и для здоровья, и для благополучия. Мне хочется, чтобы общественные туалеты были через каждые 10 метров. Чтобы, например, общепиту делали бы послабления в налогах, а они в свою очередь держали туалеты в идеальной чистоте и делали их доступными для всех. Моя свекровь имеет вопросы по здоровью и не может гулять по городу только по причине того, что она долго не может не ходить в туалет. Я сама была свидетелем того, как в кафе беременную девушку не запустили по "важному срочному" делу.

Я бы хотела, чтобы в городе завершили процесс освобождения дворов от железных гаражей. В моем дворе в одном из них собираются люди, которые устраивают беспорядок вокруг себя...

Да много чего подобного я хотела бы проработать. Мы с детьми у моего дома собирались и убирали мусор. Просто незнакомые мне дети решили помочь.

А теперь буду хвалить. В начале декабря прошлого года я ездила в Москву. Она была чудесна во всей своей предновогодней красе. Так вот, вернулась я в Абакан, а он тоже сияет! Вот, правда, вы видели, как у нас украсили ФОК «Тепсей»? А площадь возле администрации города? Арку с ангелом на Ленина. Абакан великолепен. Летом всюду цветы, много деревьев. Небольшой, уютный. И сейчас застраиваются новые районы. Я уверена, что людям захочется жить в чистоте. А чтобы сохранить порядок, все же нужно со школьных времен детям рассказывать о том, как это здорово, жить в чистом городе. Быть может, показывать фильмы про Японию?

zKu pNuMer8