99.71
12.70
14 мая 2022 22:40

О театре, детской студии и об артистах драмтеатра имени Лермонтова

Сегодня у нас в гостях педагог детской театральной студии "ПРОART", режиссёр-постановщик Русского драматического театра имени Лермонтова Евгения Колесниченко и актёр этого театра Андрей Андреев. Поговорим мы о детской театральной студии, как она появилась, откуда она взялась и вообще как можно больше подробностей. Давайте начнём, наверное, с Евгении.

Да, Евгения стояла рядом при создании студии. Дело в том, что в городе Абакане был какой-то запрос на такую детскую студию. Мы играем какие-то спектакли, зритель их смотрит, потом подходит после спектакля и говорит, а можно я свою дочку куда-то отдам, или ещё что-нибудь такое подобное. А у нас такого места не было, куда бы можно было отдать дочку или внучку, чтобы она позанималась или сыночек позанимался бы театральным искусством. В Абакане много различных детских студий. Чем наша отличается от всех остальных, тем, что она базируется на базируется в профессиональном драматическом театре. И мы пытаемся учить детей именно профессии как она есть, не делаю никаких поблажек.  В этом учебном году мы сделали первый набор, в октябре у нас начались занятия. Мы сделали прослушивания, пришли толпы детей…

Сколько у вас человек в группе сейчас занимается?

В студии 15 человек сейчас занимается, за это время несколько человек ушли и это абсолютно нормально. Мы не набираем дополнительно, потому что это курс, который длится учебный год. 29 мая этот курс выпускает свой спектакль, как результат работы. Я с ними сейчас работаю, мы уже на финишной прямой. Я надеюсь, что это откроет какую-то дверь для них в искусство.

А можно прийти посмотреть?

Я не знаю точно, но мы будем разыгрывать пригласительные на этот спектакль, поэтому возможность такая, конечно же, у кого-то будет.

Получается только одна группа только один курс вот на протяжении года…

Да, но это же всё-таки серьёзная история.

Еще и сложно попасть получается…

Да, мы сделали некое прослушивание,  у нас в студии работает педагог по речи, заслуженная артистка Хакасии Ольга Изотова, актёры театра.

В театральной студии вы их, как актёров, детей  обучаете? Ты режиссерские какие-то навыки не преподаешь? Такого не будет, что дети участвуют и дети же ещё и ставят?

Нет, в этом курсе мы занимаемся с ребятами как с артистами. У нас есть мероприятия, которые знакомят и детей, и, в принципе, если хочешь, взрослых с профессиями, которые находятся за кулисами. У нас есть профориентационный проект «Мир театра», мы набираем группы деток и водим их по всем звукарским, световым цехам, пошивочным и так далее. Там рассказывают им, как они работают. Есть большая экскурсия по театру - это для всех остальных желающих. А вот то, что мы будем делать в лагере в июне, будет шире, мы будем работать не только, как с артистами.

Андрей, а ты участвуешь в спектаклях, где режиссером-постановщиком выступает Евгения?

Я пришёл в этот театр совсем недавно, в нем я с ноября. До этого я мыкался по городу Санкт-Петербургу. И сейчас у режиссера Евгении Колесниченко я буду задействован в потрясающем детском супергеройском спектакле под названием «Я – Ниндзя».

Евгения, расскажи об этом новом спектакле.

Мы его делаем у себя на новой сцене и будем вывозить на какие-то открытые площадки, потому что это июнь и детям, наверное, удобнее там. Но если спрос будет, то конечно пригласим к себе в здание.

И поговорим о летнем лагере театральной  студии "ПРОART", Евгения, ты говоришь, что там все места уже заняты?

Да, так вышло. Мы укомплектовали уже лагерь, но мне кажется,  что все еще утрясают свое расписание на лето. Поэтому если у вас просто безумное желание, можете попытать ещё счастья до 19 мая.

Какие-то требования есть? Возраст?

Я знаю, что моя группа с 13 до 16 лет. А твоя, Андрей?

А моя – с 9 до 12.

Да будет, две группы с 9 до 12 лет и одна с 13 до 16. Материал у старшей группы будет классический, но не сильно возрастной. Но говорить мы будем о нём по серьёзному. За наличие мест я не поручусь, но можно попробовать зайти на сайт театра, глянуть номер телефона, позвонить туда и сказать - А можно?

Теперь давайте про театр непосредственно поговорим. Над чем-то сейчас большим объёмным работаете?

Лично я работаю над небольшим и компактным, а вообще театр не может стоять. Уже месяца четыре главный режиссёр театра мнёт и разминает «Маскарад» Лермонтова. А то театр имени  Лермонтова, а спектакля по Лермонтову нет.

Ты сказала – мнёт?

Да, это выражение такое в театре – разминать текст. При этом театр получил небольшой грант, получил возможность пригласить специалиста по сценической речи из Москвы.  Я думаю, все знают, что «Маскарад» Лермонтова написан в стихах. Это сложно, неудобоваримо, сложно слушать и так далее. Поэтому такой человек, который разбирается в текстах и может работать с разными форматами, вот такой человек должен к нам в конце месяца приехать и всех научить.

Андрей, давай-ка тебя спросим, как получается тебя из Питера к нам сюда в Абакан занесло?

Я после окончания института в 2019 году попал в театр пластики рук «Хендмейд». Театр этот известен европейскому и западному зрителю. С помощью рук 8-10 человек без кукол, только руками рассказывают некую историю. Реквизит есть, но он встречается очень редко. Причём это единственный и самый первый театр, который все эти спектакли сделал концептуальными. То есть не просто картинки показываем руками, а там есть определенный смысл, там есть определённый сюжет, определённой язык. Небольшую роль сыграл и ковид, но произошел ряд еще событий.

Ты так говоришь завуалировано, как будто ты в розыск попал в федеральный…

Нет, все очень просто, когда душе человека очень тяжело и она не может найти себя в определённых обстоятельствах , то она всё равно обращается к Богу. После этого мне позвонил Абаканский театр. Я подавал запросы в разные театры, ответил Казанский театр и Абакан.

Как ты выбрал Абакан? Ты кости кидал?

Какой первый позвонил.

Ну, тут есть еще небольшой кусочек истории. В 2015 году от театра Лермонтова в РГИСИ (Российский государственный институт сценических искусств – от редакции), где мы с Андреем учились на параллельных курсах, был набран целевой курс. И в 2019 году этот курс вернулся в родную гавань. Андрей с ними учился.

Я учился, но я родом не из Хакасии!

Принципом тебя зацепили получается. Евгения, а ты как в Абакане очутилась?

Я тоже из Петербурга и училась параллельно с этими целевыми абаканцами. Но дело в том, что мой мастер когда-то в далёких 70-х годах учился в параллели с артистами нашего театра - Татьяной Петровной Рябенко и Олегом Ивановичем Рябенко. И так случилось, что Татьяна Петровна приехала к сыну Ване в Петербург, он служит в театре на Литейном. В этот момент мой мастер ставил там спектакль и мы с мастером тусовались как ассистенты. Татьяна Петровна предложила моему мастеру поставить спектакль в Абакане, он сказал – лететь далеко, давайте я вам студентов дам. И так получилось, что на третьем курсе приехала с одногруппником, мы сделали спектакль «Три красавицы», он до сих пор в репертуаре. Поставили, познакомились с театром, подружились, уехали. Потом наступает 2020 год, мне надо делать диплом, и Абаканский театр на это согласился. И прямо перед ковидом я выпускаю здесь дипломный спектакль «Посчитай, Господи». И выпускаю как раз с питерскими ребятами, которые уже вернулись. После диплома я поняла, что не могу другим чем-то заняться, я попыталась поработать это кто переводчиком. И у меня тоже было два театра, какой-то поближе к где-то в районе Воронежа, и Абакан. И первый позитивно мне ответил - это был Абакан. И с  17 сентября 2020 года я здесь служу.

Знаешь, почему тебе раньше позвонили из Абакана? Потому что тут просыпаются раньше! И вот какие у вас впечатления от Абакана?

Люблю здесь осень и позднюю весну. Поскольку у нас в театре четыре режиссера, много работы себе здесь не надёргаешь, надо делиться, поэтому мне разрешают иногда находить работу на стороне. Например, раз в год поехать и поставить куда-нибудь в другой театр. И я всегда выбираю, чтобы это было зимой.