100.28
13.00
23 июля 2022 00:27

О неделе японского кино в Хакасском музее

У нас в гостях стажёр Хакасского национального краеведческого музея, студентка 3 курса Института стран Азии и Африки МГУ, японист, Алена Лященко с рассказом о неделе японского кино в музее. Алёна, правда, что Япония закрытая страна?

Знаете, на первом курсе мне действительно так казалось, потом я начала углубляться в японскую культуру, японскую историю и пришла к одному простому выводу, что как бы вы не любили японскую культуру и не восхищались ей, наверное, не стоит думать о том, что она совсем исключительная. Я ни в коем случае не умоляю её достоинств, просто лишь напоминаю о том, что любой народ проходит примерно те же исторические этапы развития, ну и имеет свою специфику. Поэтому Япония очаровывает. И как бы хорошо человек не знал историю культуру японского народа, всё равно будет продолжать очаровываться. Но, тем не менее, постепенно этот флер спадает и ты начинаешь смотреть на всё немножко под другим углом.

Закрытость общества, наверное, всё-таки логически вытекает из маленьких, во-первых, островов, огромного числа - 220 лишним миллионов – населения. Там и так тесно и чужих людей туда не очень пускают.

Кстати говоря очень интересная тема для разговора. Потому что Япония, действительно, это монолитное государство. Пока что японцам удаётся оставаться такой монолитной страной, монолитным народом и, действительно, иностранцев они к себе не особо пускают. Называют их гайджин, человек, который пришел из. Но, тем не менее, глобализация не щадит никого и японское общество постепенно вынуждено открываться. Но какие-то определённые аспекты культуры, я думаю, не понять нам, западному обществу, никогда. Может и не должны понимать.

А расскажи коротко о себе - почему именно Япония, где вы, откуда вы.

Почему Япония - этот вопрос продолжает меня волновать третий год. Мне кажется, это воля судьбы. Потому что при поступлении в МГУ у меня была возможность выбрать язык. Я подумала, почему бы не японский? Эта страна для меня на тот момент оставалась загадочной. Вот так вот меня судьба и привела к Японии.

Нужно было сказать - выбирала между Китаем и Японией и кинула монетку, она упала на решку – Япония.

Но так и было, вы меня раскрыли!

А сколько раз вы были в Японии?

Ни ра-зу.

Но контактировали с представителями культуры, науки?

Да, у нас в институте преподает великолепный носитель японского языка, замечательнейший человек. И по каким-то творческим моментам тоже приходилось контактировать с японцами.

А вообще предполагает ваша учёба интеграцию в общество на какое-то время?

Предполагает и должна предполагать, я надеюсь, что в скором времени, интегрируюсь я в это общество, но, наверное, каким-то самостоятельными усилиями. Сейчас мир меняется очень быстро, много различных изменений.

Неделя японского кино в нашем Хакасском национальном краеведческом музее… Когда говорят про японское кино, мне сразу же вспоминается Акира Куросава. Прежде всего, это имя. Потом Такеши Китано. Они будут представлены или прямо вот вообще супер современное кино будет?

Неделя японского кино у меня получается очень эклектичная, будет много всего. Режиссёры будут разные, фильмы будут современные. Мне хотелось показать современные картины, затрагивающие какие-то проблемы и вечные философские вопросы. И мне хотелось рассмотреть с позиций моих современников. То, как они это видят и какие решения проблем находят. Начинается все с вводной лекции, касающейся основ формирования японского кинематографа, откуда всё произошло и как пришли к различным Оскарам. Я выбрала 3 философские темы, на которые мы будем говорить, звучит немного пафосно, но это вопросы извечные, касаются каждого из нас, это любовь, смысл жизни и мораль. Будем задавать друг другу провокационные вопросы, рассуждать на тему и смотреть.

В четверг, 21 июля, у нас вводная лекция. 22 июля в пятницу мы будем смотреть кино «Фейерверк» Такеши Китано. Это кино знаковое, на мой взгляд, именно эта картина открывает новую волну японского современного кинематографа. Я даю в начале историю режиссёра, его биографию, создаём исторический фон, дальше смотрим и обсуждаем. Я задаю различные вопросы, хочу, чтобы была дискуссия. В субботу у нас рассказ на тему любви. Очень хочу задать провокационные и противоречивые вопросы и связать тему любви, с тем как видели режиссёры это прекрасное чувство в первой половине XX века и во второй. Поговорим на тему свободной любви, к чему она приводит, хорошо это или нет. Мы будем говорить на тему фильма, мы не будем обсуждать какие-то режиссёрские решения, монтаж и так далее. Мы будем обсуждать как литературное произведение, какие идеи хотел выложить в произведении тот или иной писатель. В воскресенье у нас Хамагути Рюсукэ , это человек, который сейчас представляет лицо японского кинематографа, его картины очень популярны и известны. Это человек, который недавно завоевал Оскар, и мы будем смотреть фильм «За рулём моей машины» по рассказу Харуки Мураками.

Во вторник, 26 июля, рассуждаем на тему нравственности и морали. Нужно ли нам быть нравственными и моральными, что такое хорошо, что такое плохо, есть ли вообще эти понятия и в XXI веке. В эпоху постмодерна люди часто пропагандируют то, что вся наша жизнь это игра.

Насколько вопросы нравственности в японском обществе обострены или сглажены или человек там живёт, как живёт?

Это безумно интересная тема. Сразу нужно сделать оговорку - мы когда судим о том, что такое хорошо, что такое плохо, мы смотрим на это всё с позиции нашей системы координат, нашей культуры, наших отношений. Я подхожу к вопросы японской культуры с пословицей «В чужой монастырь со своим уставом не иди», поэтому то, что для нас кажется безнравственным, японцам кажется ничего не представляющим из себя. Поэтому судить, насколько обострены там нравственные вопросы… В некоторых аспектах японцы ещё нравственнее, чем западный мир, вопрос с какого угла посмотреть.

В среду, 27 июля, смотрим картину «Ушедшие» Такита Ёдзиро. Мне вообще кажется, что каждый человек должен раз в жизни посмотреть эту картину. Чтобы задуматься о смерти. Тема картины «Ушедшие» - это отношение к смерти через призму буддийской культуры. Может это даже какой-то культурный шок вызовет. Потому что есть определённые ритуальные обряды, которые сопровождают умершего человека. И здесь удивительно смотреть на то, как к этому относится близкие. Отношение меняется на протяжении фильма к людям, которые этим занимаются,  и к самой смерти. Меня поражают такие картины, которые фундаментально о грустном, драматичном, трагичном, но при этом они в конце не вызывают ощущения, что мир тлен и всё безнадёжно. Наоборот возрождают светлое чувство и какую-то легкость, какое-то принятие жизни.

Будут ли в ваших разговорах упоминаться Акира Куросава?

Да, конечно. Его картина «Жить» ляжет в основу лекция  о смысле жизни «Жизнь и смерть» 28 июля. Поговорим о том, что делать, если любовь теряется, и кажется, что вместе с ней уходит смысл жизни. Нет, не теряется, нужно продолжать жить.

Расскажите, как пришла идея, что это? Может быть это какой-то курсовой проект, за который потом в институте должны вы отчитаться или это просто ваш такой хороший интеллектуальный бзик?

Наверное, это вопрос моих творческих поисков и поисков себя. Я всё думала, как совместить исследовательские и личные интересы, и вот как-то неожиданно для себя обнаружила, что могу говорить на тему кино. Я люблю кино, потому что кино это именно то, что воспитало у меня критическое отношение к людям, к жизни и к себе, в первую очередь. Почему бы не посмотреть на это всё через призму японского кино на все наши различные проблемы? Может быть, каждый для себя и не найдет ответ, но точно задаст себе нужный вопрос, который поможет в жизни.

Ждем всех желающих до 28 июля в 19.00 в Хакасском национальном краеведческом музее!