12.57
27 июля 2023 16:02

Самый красивый спорт: художественная гимнастика в Хакасии

Алина Ермолова с однй из воспитанниц Федерации художественной гимнастики Хакасии Алина Ермолова с однй из воспитанниц Федерации художественной гимнастики Хакасии Фото: https://t.me/gimnastika_19

У нас в гостях главный тренер сборной Федерации художественной гимнастики Республики Хакасия Анна Осадчая и чемпионка Европы по художественной гимнастике Алина Ермолова.

Анна, расскажите поподробнее о Федерации художественной гимнастики в Хакасии. Ссколько лет организации, какие у вас достижения?

- Нашей федерации в следующем году исполняется уже 10 лет. А я, как первый и единственный тренер в Хакасии на тот момент, первый раз деток набрала 12 лет назад. А через 2 года открыла федерацию для того, чтобы было больше  возможностей для продвижения нашего вида спорта. У нас молодой вид спорта, детки начинают рано, как правило, начинают тренироваться с 3 лет, заканчивают в 16-18 лет.

Какие критерии отбора ребятишек?

- Если родители и ребенок настроены на долгосрочные отношения с художественной гимнастикой и хотят добиваться успеха, то у нас есть определенные критерии. Но, в принципе, художественная гимнастика подтачивает фигуру. Регулярные растяжки, общая физическая подготовка, она не такая, как у борцов и легкоатлетов, она больше включает  портретную хореографию, классическую хореографию. И ножки у детей вытягиваются. Плюс диета. Гимнастка-девочка стройнеет, мы её тянем, ножки тянутся, мышцы тянутся и она становится произведением искусства.

Как строится тренировочный процесс?

- Детки наши тренируются круглый год, отдых у них есть летом в течение месяца. Как правило, этот месяц мы стараемся разбивать на 2 части, чтобы детки сильно не расслаблялись. Тренировочные сборы обязательно летом, 1-2 сбора у детей организуем какие-то выездные. Вот буквально неделю назад мы вернулись из Центра Алины Кабаевой, тренировались под руководством тренеров, которые работают в её центре. И сама Алина приезжала тоже, открытый урок был, просматривала деток. Нашим детям посчастливилось прикоснуться к звезде. И в течение года также 1-2 сбора, зимние, осенние. Могут быть выезды на соревнования практически ежемесячно у старших деток. Мы придерживаемся спортивного регламента – младшим, которые 2-3 года тренируются, один раз достаточно выступать. А детки, которые идут к спортивным званиям, уже ежемесячно выступают.

Маленький человек, попадая к вам, должен придерживаться каких-то определённых строгих правил? Как дети их выполняют?

- Ну как, если он тренера встречает на улице, а за щекой у него чупа-чупс, он его достает и убирает за спину. Пищевые привычки закладываются с детства, семья должна обязательно помогать в этом. Когда наступает подростковый возраст, гимнасткам хочется кушать, тренировки становятся интенсивнее, но тогда понимают те самые привычки, которые были сформированы раньше.

Спорт – это такой огромный труд, такое самоотречение…

- Это самоотречение не только для спортсменов, но и тренеры, и родители сколько вкладывают. Для меня гимнастка – это как картина Шишкина. Только Шишкин один сидел над своей картиной, а над гимнасткой работают несколько тренеров. Родители очень много средств материальных и терпения тоже вкладывают. Когда гимнастка устает, в том числе и морально, если небольшая травма, необходима поддержка. А когда гимнастка выходит на соревнования, костюм швея ей отшивает, сама гимнастка держит себя в форме, тренируется, терпит эти нагрузки. Когда ты приходишь на соревнования, а там тысяча гимнасток, у всех свой костюм, у всех своя программа музыкальная, все такие красивые! Это для меня,  как сходить в Эрмитаж.

Расскажите про Алину Ермолову, чемпионку Европы по художественной гимнастике, которая тоже у нас в гостях.

- Мы знакомы с 2019 года, познакомились на сборах в Болгарии. Мы из Хакасии привезли туда двух гимнасток, на сегодняшний день они кандидаты в мастера спорта. Я увидела Алину в работе, настолько она отдавалась детям, настолько красиво была на нее смотреть. Одно дело уметь красиво самой сделать, а другое дело донести до детей, вдохновить детей. И тогда мне захотелось, пригласить Алину к нам в город, гимнасткам своим показать её, что бы как можно больше детей могли воспользоваться ее опытом.

Алина, вы родились в городе Шахты Ростовской области. Как вы попали в сборную России?

- Попасть в сборную России довольно непросто, нужно очень много трудиться, работать, слушать своего тренера на тренировках и прикладывать очень много усилий. И, конечно же, должно сойтись много звёзд на небе, чтобы попасть в сборную.

Вы начали заниматься художественной гимнастикой в родном городке?

- Да, я начала заниматься, для художественной гимнастики, довольно поздно, почти в 7 лет. А в 12 лет я попала в сборную России и уже переехала в Москву.

Вы сейчас действующая спортсменка или вы тренер?

- К сожалению, я уже не действующая спортсменка. Из-за травмы я закончила в 2016 году. Была серьезная травма, несовместимая с большим спортом и вообще с тренировками. Я тренер уже с 2018 года. У меня нет своей группы, но я езжу по различным сборам, мастер-классам, делюсь с девочками опытом, знаниями. Мне это, конечно, доставляет колоссальное удовольствие.

Чтобы свою группу набрать, нужна какая-то лицензия или сертификат? Или у вас просто пока нет желания?

- Я могу уже набрать свою группу, так как я мастер спорта международного класса. Я могу в любом клубе, даже в школе набрать себе группу. В этом году я закончила спортивный университет, и теперь я квалифицированный тренер.

А сейчас вы над чем работаете с девочками-гимнастками?

- Всегда по-разному. Есть и предметная подготовка, когда мы работаем с различными предметами, улучшаем какие-то броски, перекаты. Я очень люблю работать над пластикой тела, развивать в детях пластичность, осанку, красоту в движениях. Это то, что развивали во мне мои тренеры. И я очень люблю делиться этим с детьми.

Расскажите о своём спортивном пути.

- Несмотря на то, что я начала тренироваться довольно поздно, у меня были огромные надежды, огромное желание тренироваться, развиваться в этом виде спорта. Я ходила на танцы и просто заглянула в соседнюю дверь и увидела, что там девочки с ленточками, я уговорила маму попробовать также позаниматься. Мама меня привела и первые два месяца я занималась просто в секции. Тренер Загорулько Екатерина Юрьевна разглядела во мне потенциал и отвела меня во Дворец спорта. Я помню всех своих тренеров. Когда я попала в сборную России, я тренировалась у Карпушенко Елены Львовны, заслуженного тренера России, у нее очень много олимпийских чемпионок среди воспитанниц. И, конечно же, под руководством Ирины Александровны Винер мы занимались в Новогорске.

Какие ощущения, когда объявляют, что вы - чемпионка Европы?

- Я до сих пор не могу передать этих ощущений. Мне кажется, это можно только испытать. Когда поднимается твой флаг, играет гимн и объявляют твоё имя. На чемпионаты ездит огромная группа болельщиков от России, это непередаваемое ощущение, когда кричат «Россия!»,  меня сих пор пробирает до мурашек.

Что скажете о маленьких гимнастках Хакасии, с которыми работаете?

- Я очень много езжу по различным городам России, и хочу сказать, что девочки из Хакасии очень трудолюбивые, очень смышленые. И, конечно же, надо отдать должное их тренерам, которые их развивают.  И мне очень приятно работать с этими детьми.

Вы первый раз в Хакасии?

- Да, я первый раз в Абакане, в Хакасии. Мы уже ездили на ГЭС, это такой масштаб, просто невероятный. А еще мы ездили в музей-заповедник рядом с Аскизом, там просто невероятно красиво, это одно из самых красивых мест, которые я вообще видела. Хотя я бывало много где, когда выступала.

Анна, скажите, есть ли возможность попасть в вашу команду?

- Мы будем проводить достаточно большой набор девочек 2018-2020 года рождения. Приглашаем и мальчиков на общую физическую подготовку. Мы располагаемся в центре города, в большом красивом зале на Чертыгашева 84. Приходите, в этом году мы будем набирать не только спортивную, но также и оздоровительную группу. Набор начнем уже скоро, следите за новостями в нашем телеграм-канале https://t.me/gimnastika_19