98.03
12.57
24 декабря 2023 12:08

Туристическая жизнь Хакасии: как это было в 2023 году и планы на 2024 год

У нас в гостях заместитель директора Туристского информационного центра Анастасия Осина. Расскажите, этот год был успешным?

- Да, я очень довольна этим годом. Он был немножко тяжёлым, потому что было очень много интересных глобальных проектов, таких, которых не было раньше. Это во-первых. Во-вторых, было много привычных нам вещей, которые мы немножко по-другому старались в этом году сделать. Поэтому я с чувством удовольствия и удовлетворения заканчиваю этот год. Я хочу сказать большое спасибо и своему коллективу, и всем нашим отделам, и нашим партнёрам, тем людям, с которыми мы давно и плодотворно работаем, и нашим новым партнёрам, которых много в этом году появилось. Спасибо большое за то, что вы помогаете делать нам наше дело, за то, что у нас всё удаётся не всегда легко и просто, но удаётся. И я надеюсь, что будет ещё лучше.

Я когда готовилась к нашему разговору,  думала, о чём бы рассказать, чтобы люди поняли, почему год успешный. С одной стороны у нас есть глобальные проекты, которые направлены на то, чтобы всё-таки Хакасию ещё раз показать на российском туристическом рынке. Мы в этом году впервые участвовали в выставке МИТ и получили от них особый знак внимания за организацию стенда. Мы вошли в десятку лучших ТИЦ России и получили награду. Я искренне надеюсь на то, что аббревиатура ТИЦ людям становится всё больше знакомой, что как можно больше людей скоро будут понимать хорошо, что это означает, и не только, как расшифровываются эти буквы, но и что за этими буквами стоит. Наши внешние достижения очень хороши, но меня больше радует тот факт, что больше людей стали понимать, кто такой ТИЦ Хакасии, что такое туристский информационный центр. Потому что в нашем в центре в музее прибавляется людей, к нам приходят не только приезжие гости, но и местные, которые хотят путешествовать сами и хотят делать это осознанно. Местные жители, которые привозят к нам своих друзей, гостей из других регионов, понимая, что здесь им помогут. Ещё мне очень приятна мысль о том, что мы сделали собственную республику немножко ближе для людей, которые живут в Абакане и гостей города. Я говорю про троллейбус, который мы заклеили в этом году, это наш первый такой опыт. Еще бесплатные экскурсии по Абакану и Хакасии. В общем, я считаю, что хороший был опыт, и я призываю жителей Абакана и Хакасии, гостей обращаться в туристский информационный центр. Мы можем вам помочь в путешествиях по Хакасии, всё расскажем, покажем, объясним.

Что с планами на следующий год?

- Планы, конечно, глобальные. Все, наверное, знают про то, что строится визит-центр на Тропе предков. В следующем году он начнёт активную работу, и я думаю, что посещение тропы станет ещё интереснее, ещё полноценнее, ещё большее удовольствие будет приносить. Это во-первых. Во-вторых, мы планируем опять принимать участие в выставках, привозить сюда журналистов, съёмочные группы, туроператоров. Появляются новые передачи. Например, в этом году у нас была новая съёмочная группа, мы первый раз с ними работали, нам очень понравилось, как они, посещая те же самые локации, смогли показать их вообще с какого-то другого ракурса. Будет больше полиграфии, больше экскурсий. Не думаю, что нам придётся скучать.

Сейчас вторая половина декабря, можно ли говорить о том, что активный туристический сезон закончился?

- Очень-очень активный и привычный нам, наверное, да, закончился. Но, к моей большой радости, гиды продолжают работать. В нашей группе во ВКонтакте можно найти много информации о том, куда поехать, с кем поехать, что посмотреть. Я искренне призываю всех пользоваться этими возможностями, путешествуйте с нами. Потому что ко многим прекрасным местам у нас достаточно хорошие дороги. Пожалуйста, приезжайте, смотрите катайтесь, ходите, гуляете. На сайте у нас можно найти контакты туроператоров, гидов, тех людей, с которыми вам будет комфортно в поездке, найти те места, где вы ещё не были и поехать туда и там отдохнуть.

Второй наш гость – Ирина Холтобина, менеджер по связям с общественностью этно турбазы «Хара Суг». Расскажите нам о вашей базе.

- Наша база называется «Хара Суг», что в переводе с хакасского означает чистый родник. Мы находимся на двух родниках, первый - это серебряной воды, а второй - это источник радоновой воды. Наша база находится в Боградском районе и там совершенно уникальное проживание в юртах. Юрты построены по всем канонам строительства хакасской юрты, у нас тепло зимой и они благоустроенные. В них невероятно свежо дышится, очень хорошо засыпается, а летом там не жарко. У нас есть, как и было у хакасов, окошечко в потолке. Только в нашем случае оно застекленное, и у гостей есть возможность засыпать со звёздочками, а просыпаться с солнышком.

Скоро Новый год, что вы готовите для своих гостей?

- Мы каждый год проводим мероприятия очень яркие и очень семейные, потому что к нам любят приезжать семьи с детьми. В этом году помимо основного мероприятия на 31 декабря и на 7 января, мы ещё готовим совершенно невероятный, на мой взгляд, по масштабу розыгрыш. Мы решили для наших гостей, которые уже забронировали проживание на Новый год, разыграть поездку в Турцию на неделю. Прямо из Хакасии, из зимы в тёплое лето другой страны.

На ближайшее время какие-то будут проекты у вас на вашей замечательной базе?

- У нас есть совместный проект с Туринфоцентром Хакасии, карта гостя, которую можно получить как раз в Туристском информационном центре. Мы являемся партнёрами и рады подарить скидки гостям по этой карте. Этим летом у нас был весьма масштабный фестиваль «Живой голос гор». Это детский музыкальный фестиваль, где ребятишки со всей Хакасии, могли посоревноваться способности петь горловым пением, играть на национальных инструментах. Мы это вводим в добрую традицию, Фонд президентских грантов поддержал эту идею и теперь каждый год мы планируем проводить у себя на территории этот фестиваль, который объединил большое количество людей, семей и гостей. Мы хотим сделать фестиваль не только музыкальным, и не только детским, но с подключением гастрономии, национальной еды, с подключением местных ремесленников. Сейчас они не были широко представлены на фестивале, а теперь хотели бы, конечно, расширить их участие, познакомить людей с нашими фермерами Боградского района. Обязательно будут мероприятия, которые происходят стихийно, потому что к нам очень любят приезжать с ретритами, как местные из Хакасии, так и из Сибири, со всей страны гости. Мы ждём гостей, выступаем, как площадка, которая готова и рада партнёрству, которая готова принимать любые образовательные проекты.