98.03
12.57
28 декабря 2023 11:40

Ольга Якоцуц: Психолог – это инструмент для улучшения качества жизни

Современный человек всё больше и чаще подвергается воздействию различных стрессовых факторов. И часто, чтобы справиться с проблемами в семье или на работе, нам может понадобиться помощь психолога. Как понять, что такая помощь нужна, как выбрать «своего» психолога, мы обсудили с директором Центра «Консорциум», практикующим психологом и экспертом Ольгой Леонидовной Якоцуц.

Чем именно занимается ваш центр? Какие услуги и кому оказывает?

- Основные направления работы Центра - это индивидуальное консультирование и производство экспертных заключений. В связи с получением дополнительного образования на базе Московского государственного технического университета, моя деятельность с 2024 года будет направлена на психологическое сопровождение участников СВО и их семей. Эта психологическая помощь будет реализоваться у нас на базе антикризисного центра в Абакане.

Как давно Вы занимаетесь психологией? Что применяете на практике?

- В экспертной деятельности я работаю больше 20 лет. При консультациях применяются различные методы, в том числе, сенсорного характера, различные установки и нейро-лингвистическое программирование в рамках перестройки мышления человека с целью повышения его качества жизни. Именно это направление наиболее важное для меня. Конечно же, для оценки своей работы очень важно увидеть человека через некоторое время достаточно успешным, с улыбкой на лице.

Почему Вы выбрали своей основной профессией именно психологию?

- Ответ связан с моей личной жизнью. Мой первый брак был неудачным. И после первого высшего образования «Учитель русского языка и литературы» я поступила очно-заочные курсы психологии на базе ХГУ имени Н.Ф.Катанова. Мне хотелось разобраться в семейной проблеме, в поведении мужчины, с которым мы прожили достаточно долго, тем более это был отец моего ребенка. А затем это всё помогло мне и в ориентации жизни моей дочери, у нее сейчас брак успешен, более продуктивный и качественный. И, конечно же, все навыки, которые я получила в процессе обучения, помогают теперь людям на разных этапах семейной жизни.

То есть Вы, сумев разобраться со своими проблемами, поняли, что можете помогать другим?

- Да, но еще большую роль сыграли мои личностные качества. У меня достаточно сильная мотивационная составляющая, сильное желание помочь людям. Для меня важна оценка личности, потому что я работаю с людьми, и для меня очень важно быстро понять, что это за человек, и отработать какие-то моменты общения.

Вы постоянно помогаете решать чужие проблемы. Как Вы сами потом с этим справляетесь? Что дает силы и желание работать?

- Первые годы в работе именно в этом направлении были эмоционально окрашенными. То есть после каждого человека я, конечно, переживала его проблему, это отражалось на моей эмоциональной сфере. Сейчас уже мой мозг выработал систему адаптации. И я считаю, что данное моё психологическое и эмоциональное состояние более рабочее. Я не просто дистанцируюсь, я уже вижу, как помочь. Прежде всего, я вижу способ. Мы, как представители профессии, являемся просто инструментом для того, чтобы человек получил необходимое для оздоровления его психики.

В чем же задача психолога? Это ведь не избавление от проблем по мановению волшебной палочки…

- Я, в рамках своего консультирования, использую такой способ, чтобы человек сам ответил на вопрос, как ему в данной ситуации быть, и как найти новые пути повышения качества жизни.

Как понять, что пора обратиться к психологу?

- Бывают случаи, когда человек не осознает, что ему нужна помощь. У психолога особый статус, мы специалисты, так называемой, социальной и психологической нормы, которые должны человеку помочь на стадии возникновения проблемы. Основной признак, что человеку нужна помощь специалиста, это нестабильное эмоциональное состояние, когда человек практически постоянно думает о решении проблемы. Это могут быть самые различные проблемы психологического характера, например, постразводовый синдром, как у женщин, так и у мужчин. После ухода из жизни близкого человека может быть тяжёлое состояние эмоциональное, психологическое  и даже физиологическое, которое тоже требует помощи психолога. Бывают определённого характера внутриличностные проблемы, когда человек потерялся в жизни, и не знает каким образом найти ценность в жизни. Различные конфликты на работе, педагогического характера проблемы.

Как при этом выбрать «своего» психолога?

- В зависимости от ситуации идёт разграничение психологического консультирования. Есть психологи, которые консультируют детей и родителей, есть понятие школьный, детский психолог. Специальная группа психологической службы, которая занимается профориентированием и нужна при приёме на работу. Есть служба индивидуального и группового консультирования, это тоже определённое различие в методиках. В любом случае специалисту нужна серьёзная подготовка, потому что человек - это очень ценное существо, если оказать неправильную помощь, то неизвестно, как он поведёт себя в жизни. Поэтому нужно правильно выбирать психологическую службу, человека, который в ней работает, то есть действительно искать «своего» психолога, потому что какой-то метод может не сработать. Это не значит, что вы должны посетить 10 психологов или 20. Возможно и онлайн консультирование. Необходимо узнать образование, опыт,  характеристики специалистов, возможно через знакомых. Но главное, обратиться к психологу нужно вовремя, чтобы не уйти в стадию депрессивного состояния, глубокого стресса и даже физиологических изменений.

Какой еще у Вас есть опыт работы, с какими категориями?

- Я 9 лет проработала в обществе инвалидов, с детьми с синдромом Дауна и их родителями.  У меня был случай, когда мальчик с этим синдромом начал говорить по телефону и вообще общаться, мы его социализировали. Правильная психологическая помощь может повлечь изменение жизни даже при физиологических особенностях состояния. Бывает достаточно длительное сопровождение, например, человека с алкогольной зависимостью. В этом случае никакая волшебная палочка в виде психолога или укола не поможет до тех пор, пока человек сам не прекратит этот путь.

Вы можете сказать человеку на первой встрече, как быстро Вы сможете ему помочь?

- В основном всё зависит от самого человека, прежде всего я инструмент, я предлагаю способы, которые позволят немножко по-другому посмотреть на образ жизни, на ситуацию.

Если у вас возникли вопросы к Ольге Леонидовне, как к психологу, или нужна консультация, вы можете позвонить и записаться на прием по номеру +7 913 545-11-19. Важно не упустить время и обратиться за помощью именно тогда, когда она нужна!

erid 4CQwVszH9pWvJdcuRwD