16+
 
USD
88.21
EUR
94.83
CNY
12.04
17 мая 2024 13:27

Кабаны разгуливают по Саяно-Шушенскому заповеднику

Автор
Кабаны разгуливают по Саяно-Шушенскому заповеднику Видео и фото: Р. Афанасьев, фоторегистратор

«Кабаны пошли, смотри!» — комментируют материалы, собранные с автоматических фоторегистраторов участники экспедиции, проведенной на территории Саяно-Шушенского заповедника совместно с представителями Хакасского республиканского отделения Русского географического общества.

На видео группа кабанов в густом лесу пробегает по звериной тропе. Подходя к маркировочной точке, один из них ненадолго задержался возле дерева, чтобы обнюхать его и почесать свой мохнатый бок. Избавившись от утомительного зуда, кабан, вертя хвостом от удовольствия, присоединяется к стаду.

Помимо избавления от зуда, почесывание о дерево является способом оставить свои запаховые метки для обмена информацией. Маркировочные точки играют важную роль в жизни животных. Они помогают им поддерживать социальные связи, находить партнеров для размножения и избегать конфликтов с другими животными.

Для кабана весна – это начало самостоятельной жизни самцов, появление на свет поросят и поиски новых источников пищи. Рацион этих животных достаточно богат: от зелени до самых жестких плодов, в зависимости от времени года и условий. Сейчас же они предпочитают толстые корни кустарника, и свежую траву.

Основная масса поросят появляется в апреле-мае. За несколько дней до опороса самка отделяется от стада, находит укромное место и готовит себе «гайно». Она натаскивает в кучу ветки, сухой мох, траву и устраивает обширное гнездо, где выводит потомство. Весенняя проверка фотоловушек часто приносит фотографии и видеозаписи молодых кабанов, которые исследуют окружающий мир, следуя за мамой. Когда поросята достигнут полутора лет, они оставят семью и отправятся на поиски нового жилища. Они образуют новые стада, учатся жить самостоятельно и заботиться друг о друге.

По экспертным оценкам 2024 года численность кабана на территории заповедника стабильна и составляет 70 особей, сообщает пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника.

Видео

Оставить комментарий

Поля помеченные (*) обязательны!