11.80
30 мая 2024 14:43

Анна Медведева: Дайте возможность человеку сделать доброе дело, и он тут же его сделает

Анна Медведева: Дайте возможность человеку сделать доброе дело, и он тут же его сделает Фото из личного архива Анны

Любит жизнь и умеет ее активно проживать. Анна Медведева - главный специалист Отдела молодежи администрации Абакана, а еще волонтер и экскурсовод, ответила на наши вопросы и поделилась секретами «вездеуспевания». В интервью вы узнаете, зачем для этого есть лягушку и чего не хватает абаканской молодежи. А еще Анна рассказала, чего ждать от Дня молодежи в этом году.

Анна, начнем с начала. Как Вы оказались в гуще событий Абакана и Хакасии, и сотрудник отдела молодежи, и волонтер, и экскурсовод. Планомерно к этому шли или судьба сама привела к такому активному образу жизни?

Я, конечно, человек планирующий, но такого плана не было. Просто так получилось. Я сама по себе человек неравнодушный и очень любопытный, поэтому все, что мне интересно, я всегда пробую, что называется, на вкус. Было мне интересно узнать, что такое волонтерство и я попробовала, развилась в этом направлении, стала глубже изучать и сейчас я руководительХакасского Регионального отделения волонтеров культуры.

Мне была интересна работа с молодежью, создание условий для реализации молодежи и вот я сейчас сотрудник Отдела молодежи. Экскурсовод, наверное, потому что я люблю свою малую Родину, и мне было интересно сначала просто ее изучать. И эта история больше про хобби. В детстве я зачитывалась Хаггардом, в том числе «Индиана Джонс», его приключенческими романами  и хотелось быть археологом, но поступила на учителя русского языка и литературы, почему-то вот так случилось, мечтая, в том числе о журналисте. Теперь в зимний период, когда не столь активна общественная жизнь, я очень много читаю свежие работы по истории, археологии.

Активный образ жизни - это мой образ жизни и я другим его, наверное, не представляю. Если говорить по вехам, то я в школе была активной общественницей. Дальше поступила на Филфак, при этом мечтая по окончанию стать журналистом, на четвертом курсе я попадаю в Центр детского творчества и влюбляюсь в педагогику. У меня есть часы, я преподаю Добротолюбие, когда мы с дошкольниками изучали произведения школьной программы и через призму литературы говорили о вечных ценностях: о семье, о добре и зле, о любви.Это была очень приятная стезя жизни. Потом после пятого курса я оказалась в туристическом агентстве, я занималась турами по Хакасии, турами для молодежи, для детей. Каждое лето я уезжала в пионерский лагерь старшим вожатым. Потом в какой-то момент я поняла, что я хочу сильнее посвятить себя работе с молодежью, с детьми, и я ушла, стала с заведующим отделом по работе с молодежью в клубе «Чайка». Там я проработала три года. «Чаечка» до сих пор в моем сердце. Дальше был Абаканский Дворец молодежи. И вот сейчас я главный специалист отдела молодежи администрации города Абакана и курирую все волонтерское движение города.Так что плана не было, был путь, по которому я шла и иду дальше.

Как считаете, нужен ли определенный склад ума/характера для того, чтобы вести активный образ жизни, возможно, какой-то набор качеств?

Я считаю, что нужно просто это любить. Я задумывалась, почему моя жизнь такая классная. Потому что я, правда, очень люблю жизнь. Я люблю людей. Я очень любопытна по своей природе. Стараюсь проникнуть во все процессы, мне это нравится. И, наверное, чтобы вести активный образ жизни, нужно любопытство, любить жизнь и любить людей. И тогда все будет именно так активно, интересно. Потому что жизнь всегда предлагает варианты, которых вчера еще не было.

Знаете, утром я встаю и говорю: «Так! Наступает день, в котором мы еще бывали, наверняка, будет что-то интересное».И, как правило, что-то интересное случается.

Как удается всё успевать? Поделитесь секретами тайм-менеджмента.

Мне не удается все успевать. У меня есть миллиард еще проектов, задумок, не в моей сфере деятельности, многие идеи проектов раздариваю, рассказываю, потому что нужно, чтобы они реализовались.

Я никогда не обижаюсь, а очень люблю, если мне напоминают о том, что я что-то обещала и забыла. И я сделаю. Потому что есть задачи первоочередные, штурмовые, задач много и все они интересные.

Если говорить о секретах, то наверное, все о таком знают: сначала съесть лягушку… То есть, если есть какое-то неприятное дело, то сделать его первым, а потом все остальные приятные дела. Еще одно правило – время главным вещам. У меня есть четкое планирование своего года, я никогда не ставлю какие-то мероприятия на Дни рождения близких, у меня всегда есть периоды, чтобы подготовиться и выделить день для того, чтобы побыть с близкими. В первую очередь в моем графике – семья. Есть и походы в салоны красоты, и путешествия. Главное внимание и время главным вещам, для меня главное – это семья.

Если говорить о режиме дня, то я жаворонок. Я очень рано встаю. Я люблю рано утром гулять, когда город только просыпается, когда, вы не представляете, на Северном проезде слышно как объявляют рейсы в аэропорту Абакан. Здорово. И, наверное, еще один секрет – знать себя. Я знаю пиковые часы своей активности мозговой, в это время у меня вдохновение идет, я в это время как раз всегда провожу какие-то совещания, тренинги.

Хотим узнать понемногу о каждом Вашем занятии и деятельности. Насколько кипучая деятельность развернута в абаканском отделе молодежи? Есть ли особенно долгожданные мероприятия, особо любимые и почему именно они?

Деятельность в отделе молодежи Абакана просто кипит, бьет ключом. Существует огромное количество программ для молодежи. Вообще, в молодежной политике 22 направления, в которых государство создает условия для развития. Задача нашего отдела, чтобы как можно больше жителей Абакана были вовлечены в это, как можно больше узнавали, участвовали. Мы консультируем, помогаем в составлении заявок, помогаем в написании документов, письмах поддержки и так далее.

Творческая молодежь это отдельная тема, потому что у них есть энергия, но нет структурированной системы, которая необходима для продвижения. Мы тоже с этим работаем.

Если говорить о любимых мероприятиях – это, конечно, День молодежи. И мы уже третий год будем проводить его через Артфестиваль «Шумиха», где мы предлагаем абаканской молодежи пошуметь, предоставляем площадку для вех направлений нашей молодежи: танцевальная, чтение стихов, театральные постановки, K-POP, хип-хоп. Мы создадим все условия.

Это, конечно же, «Добрый декабрь», это больше про волонтерство, когда мы объединяемся коллективами и весь месяц у нас насыщен, каждый день два-три мероприятия, которые направлены на добро. И третье мероприятие, которое я тоже очень люблю – это «Свеча памяти», когда мы молодежными коллективами в День Победы проводим акцию у Вечного огня, отдаем дань предкам.

Какая она, молодежь Абакана? Назовите сильные стороны, возможно, чего-то не хватает в какой-либо области?

Молодежь Абакана очень открытая, очень доверчивая, очень активная, но при этом почему-то не верящая в себя. Они составляют заявки на какие-то форумы, гранатовые конкурсы, а потом сами удивляются – почему они прошли. Я всегда говорю: «Ребята, да вы крутые, правда, очень крутые!». У нашей молодежи нет преграды, есть только путь.

О волонтерстве. Чем сейчас занимаетесь/занимались в ближайшее время? Насколько важно это направление в вашей жизни?

Волонтерство занимает в моей жизни примерно 20-30%. Но я всё время на телефоне, с кем-то созваниваемся, какие-то вопросы по волонтерству решаем. Из ближайших проектов, не прекращается работа по сбору гуманитарной помощи. Мы координируем сбор гум.помощи от абаканцев и дальнейшую отправку на передовую. Это волонтерские корпуса крупных событий, таких как «Симфония в джинсах», «Тун Пайрам», фестиваль «Зеленый». Волонтерство это на самом деле это очень глубокое явление и для многих самореализация. Это всегда про помощь, в том числе и про помощь самому волонтеру. Как кто-то известный сказал: «У тебя депрессия? Пойди, покрась стены соседу! Сделай доброе дело и всё пройдет». Сначала человек начинает заниматься волонтерством, когда ему скучно и одиноко, а потому человек уже в нашей семье, команде. Волонтерство – это образ жизни и неважно сколько вам лет. Будьте волонтерами. Я свято верю, что все люди внутри волонтеры, потому что все мы добрые. Просто пока не всем представилась возможность применить этот талант. Моя задача эти возможности находить и популяризировать. Дайте возможность человеку сделать доброе дело, и он тут же его сделает!

Не можем не допросить Вас, как экскурсовода. Назовите самый любимый маршрут. Чем он примечателен? Куда порекомендуете отправиться этим летом в Хакасии, может можно составить топ-3 или топ-5 лично по Вашим рекомендациям.

Это такой сложный вопрос. В разные периоды и моменты жизни любимые маршруты разные. Летний период всегда распланирован. Иногда приходится страдать, переживать – как выбрать, как спланировать, чтобы все места посетить. Я очень люблю наши этнографические музеи – «Казановка», «Усть-Сос», «Сундуки», «Сулеки». Поездки по этим маршрутам обязательны каждый год. Обязательны «Ивановские озера», «Тропа предков» со сплавом. Парк «Мраморка» тоже попал в самое сердце мне. Национальные праздники тоже интересно посмотреть. «Оглахты» - как их можно не любить. Приходится планировать каждые выходные.

Из личных маршрутов – фестиваль «Мир Сибири», мы ездим туда семьей, снимаем квартиру и все 4 дня живем на фестивале. Это отдых души, тела, наполнение, кайф. Наши родители ездят с нами.

Озера – это любовная любовь. Горы наши – Уй-таг, Амога, Куня, гора «Шишка». А водные маршруты «Кривинский бык», Тепсей. Зимой это Вершина Тёи. Есть еще Усть-Касьпа.

Любимые маршруты это, наверное, все. Скоро открою для себя остров Ольхон.

Абакан. Какое место этот город занимает в Вашей жизни? Чем особенно нравится?

Абакан – это мой дом. Я родилась в День Рождения города Абакана. Это такое блаженство жить в Абакане, я знаю здесь каждый закоулок. Сколько раз меня приглашали жить и работать в другие города, я говорила, что не оставлю свой город. Наш Абакан можно пройти пешком, просто гуляя. Здесь можно спокойно отпускать своих детей на кружки, секции и не бояться за них. Город растет и развивается в своем ритме.

Абакан - это люди. Мы все друг друга знаем. У меня очень хорошая память на лица, я, когда иду по городу я всех знаю. Я вижу, как люди меняются, как у вчерашних детей появляются дети. Это очень здорово понимать, что вокруг тебя свои люди.