11.58
27 июня 2024 14:32

Актриса Минусинского драмтеатра Дарья Савинова: Хотелось бы обрести баланс между комедией и трагедией

Актриса Минусинского драмтеатра Дарья Савинова: Хотелось бы обрести баланс между комедией и трагедией ФОто предоставлено Минусинским драматическим театром

Чем хороша профессия актера, что помогает настроиться на роль и как работается в театре, если на сцене пересекаешься с мужем и дочерью, нам рассказала актриса Минусинского драматического театра Дарья Савинова.

Дарья, по традиции, начинаем интервью с вопроса о том, как Вы оказались в профессии, мечтали с детства или это вышло случайно?

- С самого детства я знала, кем буду работать, у меня даже альтернативы не было и запасных вариантов. В школе была прекрасная театральная студия, можно сказать,там я и готовилась к институту.

В одном из Ваших интервью Вы говорили о том, что Минусинский театр это уникальное место. Расскажите, в чем уникальность театра и как сегодня Вы относитесь к своему месту работы?

- Работаю в Минусинском театре уже 15 сезон, я думаю, это о многом говорит, отношусь с огромным теплом и уважением к этому месту. Конечно, за это время и город преобразился и в театре завершена реконструкция, это не может не радовать.

Вообще, каково это, работать актрисой, ведь нужно всегда жить чужую жизнь, переключаться, вживаться... Как Вам это удаётся?

- Наша профессия - это прекрасный шанс пробовать себя в разных амплуа, играть разные судьбы в разных эпохах. Сейчас в Красноярском крае, в Хакассии стали активно снимать кино, это не может не радовать - прекрасный шанс пробовать себе и в этом направлении, да и всем телезрителям увидеть наши красивые, удивительные места, каких очень много.

Знаем, что Вы мечтали играть сложные отрицательные роли. Сегодня Ваше мнение не изменилось? В чем разница, на ваш взгляд, между отрицательным и положительным персонажем? И почему для Вас отрицательные роли более привлекательны?

- Вы знаете, с института это еще пошло, отрицательные роли меня всегда привлекали, в них я вижу больше возможностей для проявления себя, они не такие однозначные, как может казаться изначально, на поверхности. Вообще, конечно, со временем я поняла, что нет положительных и отрицательных героев, все намного глубже и сложнее, в каждом человеке есть черты от обоих. И нет, наверное, сейчас такого понятия, как «голубая героиня» (прим. – героиня без недостатков), это точно не про наше время.

Сколько спектаклей за плечами? Назовите Ваши любимые работы, постановки? И почему именно они.

- Все работы я, наверное, не буду считать, но из идущего репертуара могу выделить А.Володина «С любимыми не расставайтесь». Очень люблю его и скучаю, когда долго не играем, мне нравится его актуальность, музыкальное сопровождение. «Лиловый сад» тоже один из любимых, не перестаю удивляться Полине, какая сила воли, непоколебимость, вера в любовь в этой маленькой девочке.

Вы играете сложные драматические роли с большим эмоциональным накалом (Наталья Сергеевна, Люся, Полина и другие). Как выходите из них? Как удается перестроиться на нормальную жизнь после и настроиться на роль до?

- Наша профессия тем и хороша, что мы официально совершенно легально можем выплеснуть свои негативные эмоции, поплакать или прокричаться вдоволь. Другой вопрос, что не всегда мое настроение совпадает с предстоящим спектаклем, бывает ты абсолютно без веселого легкого настроя, тебе бы поплакать да драму сыграть - а нужно петь да танцевать (вот тут срабатывает физическая и эмоциональная память). Оп, и ты уже настроен! А вот когда нет настроя на серьезную драматическую роль, очень часто выручает музыка, тут главное отстраниться от внешнего мира, побыть наедине с собой. Есть у меня набор музыкальных композиций для каждого спектакля. Так же часто для вдохновения использую просмотр фильмов, спектаклей.

Работаете с мужем в одном театре, на одной сцене. Каково это? Бывает ли, что хочется отдохнуть друг от друга? Спорите ли во время подготовки к спектаклю или наоборот стараетесь прислушиваться к мнению супруга?

- С мужем мы, конечно, работаем в одном театре, но достаточно редко пересекаемся на сцене, в работе. Могу сказать только про «Колыбельную Софьи». Мне достаточно комфортно, работа с ним не отличается от работы с другими коллегами. Конечно же, дома мы обсуждаем наши проекты, помощь советом еще никто не отменял.

Ваша дочь тоже уже попробовала себя на сцене. Как относитесь к этому? Что скажете, если дочь тоже выберет судьбу актрисы?

- Да, Ксюша у нас работала в трех спектаклях, начиная с 3-4 лет. Ей это очень нравится, она ездила на многие фестивали, посетила разные города, получала гонорар. Свяжет ли она себя в будущем с театром, посмотрим - это ее выбор, и наше мнение, думаю, ее мало волнует.

Расскажите о творческих и жизненных планах. Что ещё хотели бы сыграть?

- Сейчас у меня в идущем репертуаре, в основном, роли глубокие, сложные, тяжелые - и моя мечта сейчас сыграть в легкой комедии, раскрыть себя с легкомысленной стороны, быть легкой и воздушной. Надеюсь, что это не за горами, хотелось бы обрести баланс между комедией и трагедией у меня в работе, так и психологически будет легче.