12.98
13 февраля 2023 12:57

Ирина Кузнецова: Всегда находите интерес в своей работе, даже в проблемах

Ирина Кузнецова: Всегда находите интерес в своей работе, даже в проблемах Фото: Евгений Мирошниченко

Представляем проект «Женщины рулят», посвящённый Международному женскому дню. В совместном проекте Союза «Торгово-промышленная палата Республики Хакасия» и рекламного агентства «Реал плюс» мы будем рассказывать истории успеха женщин предпринимателей и руководителей, которые реализовали себя в бизнесе. Наша гостья – представительница очень неженской сферы бизнеса – собственник  ООО «ЖБИ-19» Кузнецова Ирина Валерьевна.

Как вы с такой модельной внешностью встали во главе завода железобетонных изделий?

Мой бизнес – это семейный бизнес. И в этом году нашему семейному бизнесу 20 лет. Его основал в 2003 году мой отец. И с 2010 года я и мой брат являемся руководителями завода и продолжаем дело своего отца.

Я так и представил девочку, которая ходит по заводу, и папа говорит, вот здесь будет у нас такая панель, а здесь такая.

Примерно так и было, на самом деле. У меня папа был всю мою историю директором, а мама была воспитательницей. Когда меня спрашивали, кем я хочу стать, я говорила директором или воспитателем. Директором я стала, воспитателем пока нет.

Вы готовились к руководству семейным бизнесом либо у вас какие-то были другие планы?

Скорее готовилась, но руководство пришло неожиданно. Тем не менее мы справляемся достаточно удачно. Те образования, которые я получила, и тот опыт до прихода на завод, который я получила, он мне помог справляться с разными ситуациями.

Вы сказали образования. То есть не одно?

Да, и я этим горжусь. Первое я получила историческое образование. Для меня это такое базовое образование, благодаря которому я умею очень чётко систематизировать поступившую информацию. Я получила очень много друзей. Умение дружить и коммуницировать в наше время, мне кажется очень важным. Второе образование у меня экономическое, его я получила практически сразу после первого. И ещё третий диплом я получила в прошлом году, это Российская Академия народного хозяйства при Президенте России, и моя тема была - взаимодействие бизнеса и государства.

У вас три высших образования и они все помогают в ведении бизнеса?

Если мы имеем дело с бизнесом, который зарабатывает больше миллиона рублей, это уже часто относится к политике. Мы становимся интересны государству, начинаем плотно взаимодействовать с ним. И очень важно понимать, чтобы не было коррупционной составляющей, для меня коррупция – неприемлема. Было очень распространено такое мнение, что если предприятие хочет существовать, это сразу связано с коррупцией. Мне было интересно, как я могу взаимодействовать, не прибегая к незаконным методам.

То есть вы утверждаете, что раньше оно было распространено, а сейчас ареал его распространения убавился?

Не буду так утверждать. Это скорее было бытовым мнением, которое просто накладывало отпечаток на какую-то субъективную оценку. А я с этим не сталкивалась и тогда, и сейчас я с этим не сталкиваюсь.

То есть к вам не приходят люди из пожарной охраны, не находят ничего такого?

Нет, приходят постоянно, у нас производство и проверки происходят постоянно. Однако, надо соблюдать правила игры.

Женская логика. Если мужчина идёт напролом, скажет, ладно мы там порешаем, тут уговорим, там по рюмке чая выпьем и всё решим. То женщина говорит, что надо просто всё по правилам.

Да, всё верно. Если бы женщины были в руководстве стран, то и войн бы не было, находили бы компромиссы.

Давайте вернемся к производству. Сколько работников у вас сейчас на заводе?

Работников на данный момент порядка 130-140 человек. Часть работников - это постоянные наши сотрудники, и порядка шестидесяти человек у нас работает привлечённые из колонии тридцатой и тридцать третьей.

А где у вас находится завод?

На Советской 180, в промзоне.

От темы железобетонного бизнеса отвлечемся чуть-чуть. Вы любите на кухне, дома бывать?

Люблю иногда, но нечасто. Сегодня я планирую приготовить пасту с креветками, мечтаю о ней с понедельника. Однако, встречаю некое сопротивление другой половины, но я надеюсь, что смогу убедить.

Поделитесь рецептиком, если вас не затруднит.

Я люблю блюда, которые готовятся 20-30 минут, не больше. Оно должно быть вкусное и быстрое. Сливки, чеснок, импровизация, любовь и креветки. Отвариваем пасту в течение шести минут, чтобы немножко альденте была. Много зелени.

Скажите, я правильно понимаю, что большинство жилых домов республики построены из изделий ЖБИ-19?

Большинство домов из железобетона. Присутствие нашего железобетона на современном рынке домостроения, наверное, процентов восемьдесят. Мы производим, как домокомплекты из железобетона, это представляет собой такой конструктор лего, так и прочие железобетонные изделия. Это плиты перекрытия в кирпичных домах, которые используются,  перемычки, лестницы, лотки. Это всё мы производим.

Эти домокомплекты можно купить и построить дом сразу же?

Да.

В Турции вот произошло землетрясение. Скажите, пожалуйста, насколько соответствуют сейсмоустойчивости ваши изделия?

Требования у нас по Хакасии на данный момент, если не ошибаюсь, 7 баллов, а в Тыве 8 баллов. Мы соответствуем этим требованиям. То есть, если заглянуть внутрь плиты, скелет железобетонной плиты представляет собой арматуру, которая очень-очень крепко  и прочно несёт всю эту конструкцию. Диаметр арматуры используем от восьмёрки до двадцатки. Это, что касается домов из железобетона. Конечно, основная арматура - это двенадцатая, четырнадцатая, шестнадцатая. Бывают и большего объёма каркасы, там также используются листы, закладные и прочее. Металла очень много в железобетонных домах.

Расскажите, чем увлекаетесь, как любите отдыхать и как находите время для этого?

Я занимаюсь немножко спортом. С недавнего времени увлеклась большим теннисом, каких-то рекордов не достигаю, но получаю колоссальное удовольствие. Особенно летом, когда мы занимаемся на открытом воздухе. К сожалению, у нас кортов не так много и в зимнее время приходится искать возможность заниматься. Я надеюсь, что в дальнейшем наш город будет богаче и будет строить какие-то площадки, в том числе для большого тенниса. Потому что спорт потрясающий и с точки зрения эстетики, и с точки зрения расслабления. Голова разгружается, когда играешь. Немножко увлекаюсь йогой, психологией увлекаюсь. Про политику, это уже даже не увлечение, а как бы профессиональный интерес. В этом году увлеклась еще горными лыжами, что-то у меня получается. Меня попытались поставить на более профессиональные тяжёлые лыжи, но пока это не моё.

Один мой очень хороший приятель в Красноярске, тоже руководитель достаточно крупного предприятия. Я его спрашиваю - что ты нашёл в этих горных лыжах? Ты не понимаешь, я руководитель,  когда все там собираются, мне там тоже надо быть. Но по вашему лицу я вижу, что у вас это не так.

Это просто интересно. Атмосфера, определённый вайп, конечно, там, где увлекаются горными лыжами, присутствует. И он манит, что же греха таить. Потому что представляете, белый снег, яркое солнце, люди в красивых костюмах, красивые шлемы, красивое оборудование, лыжи. Ну классно же. Потом когда начинаешь ехать, это ощущение полёта. Когда у тебя начинает что-то получаться, ты такой весь красивый спускаешься, тебе наливают глинтвейн, ты согреваешься. Это, безусловно, классно. И ты этим позитивом заряжаешься. Я не встретила ни одного там хмурого человека, у всех задачи не просто проехать классно, а получить максимум удовольствия. Это и новые знакомства, и абсолютно другие люди появляются в жизни, это расширение и кругозора, и вообще себя.

А что любите в музыке, вообще в культуре?

Я вообще выросла на русском уроке, но в последнее время я испытываю, честно говоря, если можно так сказать, музыкальный кризис личный. Не могу определить, что мне нравится, и что я люблю. Конечно, старый хороший русский рок где-то в душе у меня, я с большим удовольствием его послушаю, но на каждый день нет.

Стараетесь бывать на театральных представлениях?

Не так часто бываю в последнее время. И это сказалась, конечно же, пандемия. Для меня раньше было нормой проведение времени в кинотеатре, а за последний год в кинотеатре была всего раз. Во-первых, особо ничего не привлекает, а во-вторых, норма жизни эта ушла и она перешла на какие-то подписки в пандемию. Если я посещаю столицу, то обязательно стараюсь в театр сходить.

А вообще работа и отдых для вас это пять плюс два?

Я стараюсь здесь баланс держать. Если производственная необходимость требует моего присутствия в выходной день, то, конечно, я буду присутствовать. Душа болит всегда за производство, однако, физическое присутствие постоянное не очень нужно.

Что вы посоветуете женщинам, которые собираются открыть или возглавить бизнес?

Не только женщинам, а вообще предпринимателям. Первое, помните о том, что выход есть всегда. И второе - всегда находить интерес в своей работе, всегда относиться с интересом к своей работе, даже к любой проблеме. Помнить, что после этой проблемы, вы, как личность, станете другого уровня.

У нас в гостях была Ирина Валерьевна Кузнецова, собственник завода «ЖБИ-19» в рамках проекта «Женщины рулят», посвящённого Международному женскому дню. Мы приглашаем вас рассказать историю успеха женщин предпринимателей и руководителей, которые реализовали себя в бизнесе. Запись: тел.8 (3902) 297-297, 297-777, эл. почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.  или тел.: 8(3902) 22-72-79, эл. почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.. Подробности по ссылке на сайте abakan.ru.

IMG 8076 новый размер