12.75
07 сентября 2021 13:50

Как сбежать из школы и поехать автостопом в Европу

Как сбежать из школы и поехать автостопом в Европу Фото: из личного архива Дианы Смыковой

Наша сегодняшняя героиня Диана Смыкова начала самостоятельно путешествовать автостопом в 14 лет. Сейчас ей 17, и она объездила таким образом более двух десятков стран. Почти из каждого путешествия девушка привозит интересные фотоистории о людях, живущих в самых разных условиях (следить за Дианой можно в её инстаграме).

Как ты решилась на первое самостоятельное путешествие? Ведь ты была ребёнком!

Я всегда хотела путешествовать, а у меня в семье было принято только раз в год на пляже полежать. Кроме Турции и Египта с родителями, я нигде не была. Меня это раздражало, я просила маму и других родственников съездить в какое-нибудь интересное место, но никто не разделял моих желаний, и мне пришлось прийти к этому самой. Вопреки утверждениям «дождись 18 лет», «дождись окончания института» и так далее, я это сделала гораздо раньше — в 14 лет поехала автостопом в Европу. Во-первых, хотелось приключений, во-вторых, не было денег на авиабилет. Бюджет моего первого путешествия составлял всего 100 евро!

У меня остались очень сумбурные впечатления. Это казалось невероятным — я просто взяла и сама поехала в места, которые мечтала увидеть! Например, в Берлин или замок Нойшванштайн, который в детстве в пазлах собирала. Когда я видела живьём то, что раньше видела только на картинках, мне хотелось кричать на весь мир, как это прекрасно. Я удивлялась, почему все не едут путешествовать так же, как я. Каждый день были эмоции и шок. Помню, как плакала на границе от радости, когда преодолела барьер и стала говорить на английском. Даже обычные булочки в супермаркетах казались мне классными, потому что это была совсем другая еда. Помню, как спала в палатке под дождём, потому что хотела посмотреть на Нойшванштайн с ночной подсветкой. В общем, это был постоянный перепад чувств — от стресса до эйфории.

Где ты жила в своих первых путешествиях?

Я была ограничена в финансах и использовала каучсёрфинг. Тогда меня это прикалывало, у меня было много энергии, но сейчас я больше это не практикую. Морально очень сложно совмещать автостоп и каучсёрфинг – только представь, сколько людей проходит через тебя за один день! Весь день развлекал водителей и хочешь выспаться, но нужно общаться с хозяином дома, который дал тебе ночлег, — это тяжело. Сейчас я лучше сниму гостиницу, где можно позалипать с ноутом и почилить.

Многие считают, что путешествовать автостопом небезопасно. Есть ли у тебя какие-то лайфхаки на эту тему? Как понять, адекватный перед тобой водитель или нет?

Есть два пути: бояться и делать и бояться и не делать. В детстве мои мечты были сильнее страха — я боялась и делала. С автостопом, к счастью, у меня не случалось каких-то критических ситуаций. Я всегда стопила в туристической одежде, с рюкзаком, всегда сообщала о своем местонахождении родственникам. Я крайне редко старалась путешествовать одна, оценивала все возможные риски. Неадекватные водители мне не встречались. Думаю, безопаснее всего ездить автостопом с кем-нибудь вдвоём, не надевать мини-юбку и всегда сообщать родным, где находишься.

Как ты искала попутчиков?

Свою первую попутчицу я нашла в 14 лет в группе Vandrouki во «ВКонтакте». Закинула туда объявление о поиске, мне написала девочка, которой было 20 лет. Мы встретились и за 10 минут решили, что едем автостопом в Финляндию. Потом в этой же группе нашла ещё одну попутчицу, и мы с ней ездили по Европе. То есть первые два раза я ездила с абсолютно незнакомыми людьми, и мне с ними очень повезло. В третий раз отправилась в путешествие уже с кем-то из друзей. Постепенно ко мне начали притягиваться любители подобных путешествий, а сейчас я везде езжу со своим молодым человеком.

У есть тебя любимые маршруты?

Когда я только начинала путешествовать, я могла ехать куда угодно и была счастлива. Сейчас стала привередливей. Пожалуй, самые яркие впечатления — это Фарерские острова, Сахалин и Марокко. А так мне везде нравится.

Где ездить автостопом сложнее всего?

Самый хардкор была Монголия. Как-то мы ехали там через пустыню Гоби на фуре без остановок почти 18 часов, и это было ужасно. Нас сильно трясло, потому что там просто нет дорог. Бывает так, что вместо дороги — две колеи, между которыми расстояние метров 20. И вот ты стоишь, ловишь тачку, а она едет по другой колее, и пока ты к ней бежишь, тачка уезжает. Помимо бездорожья, там очень большие расстояния, жёсткий климат, странные люди, которые не знают ни английского, ни русского. Но зато интересно!

Вот уж действительно экзотика. Как ты там оказалась?

Изначально мы с другом ехали на Байкал, но какого-то чёрта доехали до конца Чуйского тракта, и я предложила заехать в Монголию. Началось с того, что мы на целый день застряли в каком-то городке на границе, там полностью вырубили свет, а повсюду были развешаны плакаты, предупреждавшие об эпидемии чумы. Это была самая интересная граница в моей жизни. Все вокруг играли на гитарах, чуть ли не кальяны курили. Там жили в основном казахи, поскольку эта часть российско-монгольской границы находится ещё и рядом с Казахстаном. В результате в Монголию мы въехали в последний момент перед закрытием границы (там пропускают ограниченное количество машин в день), и то благодаря тому, что поймали автодом с французами. Пограничники не хотели меня пропускать, пришлось наврать, что французы — мои родственники. И вот мы едем: ночь, степь и ни черта нет — ни города, ничего! И французы говорят: «А давайте в юрте переночуем». Сворачивают в степь, останавливаются возле юрты, и к нам выбегают монголы, казахи, какие-то деды с бутылками водки — несколько семей. В результате французы легли спать в автодоме, а мы — в юрте. Самое смешное, что мой друг Влад был веганом, а в Монголии из еды только баранина и макароны. Мы очень боялись, что нам подсунут суслика, потому что была эпидемия чумы. Я сначала боялась там есть, но нас просто заставили.

Монголия — интересная страна, но там вообще не развит туризм. Монголы — совершенно другие люди: это кочевники, люди степи, дикой природы. Они не понимают, почему мы бегаем с фотоаппаратами и что вообще мы тут забыли, но при этом очень гостеприимны.

Как на твои путешествия реагируют родители?

Сначала были против, а я своевольничала. Во время учёбы в лицее могла просто уйти с уроков на неделю и поехать в путешествие. И в летние каникулы ездила тоже. Но когда от родителей требовалось разрешение на пересечение границ, они его давали.

Однажды у меня была фотовыставка в Архангельске, про меня написали журналисты, директор школы прочитал и узнал, что я учусь в его школе. И он взорвался! Написал заявление в прокуратуру, и у родителей были долгие разбирательства с органами опеки. Закончилось всё хорошо, но меня так достали в этой школе, что в последний год я ушла на семейное образование. Написала контрольные, сдала ЕГЭ и забрала аттестат.

Сейчас я работаю и неплохо зарабатываю, так что родители довольны. Они до сих пор считают моё увлечение путешествиями странным, но разделяют мою точку зрения, что я вольна делать то, что нравится.

И что тебе нравится?

Сейчас у меня поменялся жизненный формат. Я начала путешествовать масштабнее, просто ездить куда-то автостопом уже неинтересно. Интересно приезжать в какую-то общину (например, я жила в буддистском монастыре, в чумах) и делать фотопроекты на различные социальные и культурные темы.

Насколько сложно попасть в закрытые сообщества?

У людей, которые формально пускают к себе туристов, перед фотокамерой есть определённый барьер. Как правило, они не готовы раскрывать свою душу перед журналистами с огромными объективами. И тут важно плавно и легко дойти до той грани, за которой человек захочет тебе открыться. Для этого нужно хорошо погрузиться в тему, быть искренним, хотеть подружиться, побыть с героем на одной волне. Пожить рядом, понять, прочувствовать и начать украдкой снимать.

Я с 10 лет занимаюсь фотографией, мой формат восприятия — визуальное искусство. А путешествие — неисчерпаемый источник тем, интересных для визуального воплощения. В пути встречаешь в тысячу раз больше людей, историй, черпаешь идеи для новых проектов.

Как ты зарабатываешь?

Преподаю фотографию в инстаграме, у меня есть авторские курсы по цвету, постпродакшену. Делаю фотоконтент для различных брендов. Но я не ремесленник, я — творец. Мне неинтересно просто удовлетворять заказчика, я не беру всех подряд — только тех, с кем мы находим точки соприкосновения. Например, для авиакомпании S7 пишу тексты о путешествиях, делаю фотографии. А с недавних пор я ещё российский амбассадор компании Pexels — библиотеки бесплатных фото и видео, провожу для них различные образовательные мероприятия.

Над какими фотопроектами работаешь сейчас?

У меня в планах исследовать родную Архангельскую область и снять здесь проект «16 х 9» про культурное наследие Поморья. Моя самая большая мечта на сегодня — познакомиться со своим домом, своим краем и сделать масштабную выставку. На весь проект нужно порядка миллиона рублей. Будем запускать и краудфандинг. Надеюсь, что получится вызвать какой-то общественный резонанс. К сожалению, у нас в области туризм почти не развит, по сравнению, например, с той же Карелией. Очень большой миграционный отток, не проводятся мероприятия, которые популяризировали бы культуру поморов. Поморы как общность исчезают, и мне хотелось бы на это повлиять.

Источник story.tutu.ru