Понедельник, 23 июня 2025
Выбор редакции
II Всероссийский Фестиваль национальных театров
Понедельник, 23 июня 2025 - Воскресенье, 29 июня 2025
Фестиваль соберёт талантливых артистов из разных уголков нашей страны. Зрителей ожидают прекрасные спектакли, открывающие окна в уникальные миры национальных культур народов России.
В программе:
- Атнинский татарский государственный драматический театр им. Г. Тукая (Республика Татарстан, с. Большая Атня);
- Хакасский национальный драматический театр им. А.М. Топанова (г. Абакан);
- Национальный драматический театр им. П.В. Кучияк (Республика Алтай, г. Горно-Алтайск);
- Театр кукол "Джангар" (Республика Калмыкия, г. Элиста);
- Государственный Национальный театр Республики Карелия (г. Петрозаводск);
- Академический драматический театр им. К.В. Иванова (республика Чувашия, г. Чебоксары).
Торжественное открытие состоится 23 июня.
Юные защитники Родины
Среда, 30 апреля 2025 - Воскресенье, 5 октября 2025
Этот значимый проект посвящён героизму детей и подростков, которые внесли неоценимый вклад в Великую Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Выставка создана Российским военно-историческим обществом совместно с музеем «Юные защитники Родины» — филиалом Курского областного краеведческого музея. Музей «Юные защитники Родины» — единственный в России, посвящённый героизму детей на фронте и в тылу, увековечивающий память о подвигах юного поколения.
В годы Великой Отечественной войны более 400 тысяч детей и подростков допризывного возраста выполняли важные задачи наравне со взрослыми. Они стали «сынами» полков, юнгами, медсёстрами, разведчиками и партизанами. Их героизм и стойкость достойны почёта. Многие из юных героев остались сиротами, лишились родных и близких, но обрели новую семью среди однополчан. Они переносили тяготы войны с невероятной храбростью и несгибаемым духом.
Кроме того, выставка предоставляет уникальную возможность каждому посетителю узнать больше о роли детей в событиях 1941-1945 годов и прочувствовать атмосферу того времени.
На выставке будут представлены 19 стендов с уникальными историями. Они разместятся на примузейной территории.
Персональная выставка Натальи Бурнаковой
Четверг, 29 мая 2025 - Воскресенье, 29 июня 2025
Архитектор-художник, график, живописец. Окончила Красноярское художественное училище им. В.И. Сурикова, Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Преподаватель ДХШ им. Д.И. Каратанова. Наталья Андреевна Бурнакова – художник для которого большое значение имеет необходимость высокого профессионализма, внутренней творческой собранности при воплощении замысла. Ее акварельные работы неповторимы, где главное – возможность писать в один приём «а-ля прима», на одном дыхании.
Зрителей покорит широкий диапазон возможностей Натальи Андреевны. Художник умеет решать в акварели самые сложные образные задачи. Влечёт звучность её акварельного цвета на белой поверхности бумаги, её градации от тонких прозрачных и лёгких оттенков до напряжённых. Всё это даёт колористическое наполнение её произведениям. Будет продемонстрирован жителям и гостям республики удивительный и многообразный мир природы Хакасии.
Уверены, что данный проект будет интересен широкой аудитории, а также любителям искусства.
Экспозиция доступна к просмотру по Пушкинской карте. Билеты можно приобрести по ссылке: clck.ru/3MFog2
Опыт образной метанойи
Вторник, 10 июня 2025 - Четверг, 10 июля 2025
Выставка «Опыт образной метанойи» Елены Соколовой – искусство, пропитанное духовностью и поиском смысла. Хакасский национальный краеведческий музей имени Л.Р. Кызласова представляет творческий путь Елены Соколовой, художника, чьи работы отражают глубокую связь между искусством, духовностью и личными исканиями.
Новая выставка родилась под влиянием книги Генрика Сенкевича «Quo vadis». Вдохновением стало размышление о христианах I века, гонениях, мученичестве и деяниях апостолов.
Основные циклы выставки:
- Серия акварелей «Переживание Великого поста»
- Цикл картин «Радость о Троице»
- «Ностальгия по Райскому саду»
- Серия картин на досках «Отче наш»
- Барельефы «Херувимы в небесном саду»
- Инсталляции «Сон о Рождестве», «Белые облака»
«Метанойя» – это перемена ума, осмысление себя и мира через художественные образы. Работы в данном проекте отличаются от предыдущих: новые темы, форма и цветовое решение передают глубину духовного поиска.
Россия – наша Родина
Среда, 11 июня 2025 - Воскресенье, 31 августа 2025
Экспозиция включает частную коллекцию монет и наград российского государства, принадлежащую Николаю Ивановичу Старкову, а также две тематические фотовыставки, подготовленные Отделением Банка России по Хакасии.
В основу выставки легли три масштабных экспозиции:
- «80: ИСТОРИИ ПОБЕДЫ» – коллекция памятных монет, посвящённых знаковым событиям Великой Отечественной войны. Среди них монеты, рассказывающие о героической обороне Москвы, танковом сражении на Курской дуге, Сталинградской битве, прорыве блокады Ленинграда, битве за Берлин и водружении Знамени Победы над рейхстагом. Художники создали изображения, передающие атмосферу боевых действий, легендарную технику, мемориалы славы, а также фрагменты знаменитых фронтовых снимков.
- «Петра творенья» – фотовыставка, посвящённая 350-летию со дня рождения Петра I Великого. В экспозиции представлены изображения, иллюстрирующие влияние этого выдающегося правителя на развитие России. Монеты, выпущенные за последние три десятилетия Банком России, отражают заслуги реформатора и ключевые события его эпохи.
- Коллекция наград и монет Николая Старкова – уникальное собрание, включающее более 3800 экспонатов. В коллекции представлены бронзовые, серебряные и золотые монеты России, тематические серии «Правители России», «Великие женщины», «Великие люди» (художники, композиторы, писатели), а также серии, посвящённые самолетам, танкам, кораблям, артиллерии, автомобильной технике и современному вооружению Российской армии.
Кроме того, отдельный комплекс выставки посвящён наградной системе Российской Федерации, где можно увидеть Орден Святого апостола Андрея Первозванного, орден Святого Георгия I степени, ордена Александра Невского, Кутузова, Нахимова и Ушакова. В числе представленных наград – семейные реликвии Николая Старкова, в том числе орден Трудовой Славы, медали к юбилеям Победы в Великой Отечественной войне, орден «Знак Почёта».
АРТЕК. Сквозь Столетия
Четверг, 12 июня 2025 - Среда, 25 июня 2025
Митя Неверовский — потомок прославленного генерал-лейтенанта, но сам далёк от семейных ценностей. Родители отправляют его в «Артек», где ему скучно, однако мечта выступить на «Артек-Арене» подогревает интерес. Неожиданно юный рэпер вместе с вожатым Птичкиным попадают в прошлое — сначала в 1925 год, а затем и в 1812-й. Ошибки, которые они оставляют за собой, могут изменить ход истории и стереть настоящее. Сумеют ли Митя и Птичкин всё исправить, вернуться домой и отметить 100-летие «Артека»?
Режиссёр Карен Захаров, Армен Ананикян
В ролях Янис Политов, Сергей Баталов, Михаил Галустян, Виталий Гогунский, Юлия Такшина, Сергей Степанченко, Сергей Степин, Илья Носков, Себастьян Сисак, Евгений Михеев, Ольга Красько , Роман Постовалов , Тимофей Попович , Аля Майер
Продолжительность 100 мин.
Страна Россия
Больше чем футбол
Четверг, 12 июня 2025 - Среда, 25 июня 2025
На Кубок Европы по футболу вместо дисквалифицированной из-за очередной выходки фанатов сборной Англии едет ранее вылетевшая и расформированная сборная России. У Федерации футбола России есть всего две недели, чтобы собрать команду. К этой задаче привлекают самую скандальную фигуру отечественного футбола — тренера Сорокина, который приглашает в сборную футболистов, по тем или иным причинам оказавшихся в ранге «сбитых лётчиков»: двое находятся под следствием из-за драки, ещё один переживает громкий развод, а кто-то «сидит на банке» из-за характера. Возвращается в сборную и главная звезда — Иванов. И делает он это из-за дочери: девочка тяжело болеет, но ей становится лучше, когда наша команда выигрывает, и наоборот — хуже, если проигрывает. Несмотря на то, что в начале каждый из футболистов преследует свои цели, в процессе развития сюжета они объединяются и начинают бороться за жизнь маленькой девочки Даши.
Режиссёр Виктор Демент
В ролях Алексей Воробьев, Иван Охлобыстин, Александр Самойленко, Роман Мадянов, Алексей Гуськов, Люся Чеботина, Марина Ворожищева, Дмитрий Павленко , Валерия Федорович, Иван Алексеев
Продолжительность 110 мин.
Страна Россия
На деревню дедушке
Четверг, 12 июня 2025 - Среда, 25 июня 2025
Десятилетний Владик (Ярослав Головнёв) активно осваивает нейросети и так же активно выживает всех нянь, которых находит ему мама (Ингрид Олеринская). Маме предстоит важная командировка в Москву, но оставить сына не с кем. И она принимает трудное решение — наконец-то познакомить его с дедушкой (Юрий Стоянов), который живет в деревне. Отец с дочерью не разговаривали двенадцать лет: когда-то он не одобрил ее выбор, а она решила жить своей жизнью. Владик против поездки в сельскую местность, ведь у него скоро важное событие — IT-конкурс, где он рассчитывает выиграть большой денежный приз, и ему никак нельзя уезжать из города. Но мама непреклонна, да и дед соглашается присмотреть за нежданным внуком. Когда мама уезжает, Владик пытается уговорить деда отвезти его на конкурс, но тот в свойственной ему категоричной манере отказывает. Тогда Владик решает довести дедушку, чтобы тот его отправил восвояси, но вот только не на того напал: это не очередная няня, и дед сам может довести кого угодно.
Режиссёр Влад Богуш
В ролях Юрий Стоянов, Ингрид Олеринская, Татьяна Орлова, Антон Филипенко, Александр Ильин
Продолжительность 90 мин.
Страна Россия
Три богатыря. Ни дня без подвига 2
Четверг, 12 июня 2025 - Среда, 25 июня 2025
Три богатыря — на то и богатыри, что каждый день готовы к новым сказочным подвигам. Всё по силам могучей троице — встретить заморского царя по высшему разряду, разоблачить мошенников-самозванцев, вернуть коню Юлию его способность разговаривать, а князя превратить обратно из комара в человека. И сделать это, как всегда, весело, дружно, да со смекалкой.
Режиссёр Екатерина Салабай
В ролях Сергей Маковецкий, Дмитрий Высоцкий, Дмитрий Быковский-Ромашов, Анатолий Петров, Михаил Черняк, Максим Сергеев, Илья Божко, Александр Боярский, Константин Бронзит, Яков Культиасов
Продолжительность 90 мин.
Страна Россия
Кровавый урожай
Четверг, 19 июня 2025 - Среда, 2 июля 2025
Юная Куинн вместе с отцом перебирается в провинциальный городок, чтобы начать жизнь с чистого листа.
Но здесь они сталкиваются со зловещей тайной из прошлого, окруженной ореолом жутких смертей и исчезновений.
После того, как ужасающий клоун Френдо, некогда невинный талисман городка, начинает беспощадно убивать одноклассников Куинн, девушка понимает, что ей придется совершить невозможное, чтобы выжить.
Режиссёр Илай Крэйг
В ролях Кэти Дуглас , Карсон МакКормак , Аарон Абрамс, Кассандра Потенза , Верити Маркс
Продолжительность 100 мин.
Страна США, Канада
Материалистка
Четверг, 19 июня 2025 - Среда, 2 июля 2025
Профессиональный брачный агент Люси (Дакота Джонсон) убеждена, что знает о любви всё. Мастерски соединяя сердца, сама она остаётся убеждённой холостячкой. Но когда за ней начинает ухаживать обаятельный миллионер Рэнди (Педро Паскаль), а на горизонте вновь появляется красавчик-бывший Джон (Крис Эванс), Люси понимает, что настоящая любовь не поддаётся никаким формулам и расчётам.
Режиссёр Селин Сон
В ролях Дакота Джонсон, Крис Эванс, Педро Паскаль
Продолжительность 110 мин.
Страна Финляндия, США