в Абакан
Выбор редакции
Концерт Марины Девятовой
Четверг, 3 апреля 2025 в 19:00
В программе - всё самое любимое: от романса до классики, от залихватской народной песни до любовной лирики.
Марина Девятова – обладательница классического музыкального образования, выпускница Академии имени Гнесиных, исполнительница народных песен и романсов.
Кроме того, Марина является Послом русской культуры в странах мира, Лауреатом многочисленных Международных Фестивалей и Конкурсов, в том числе «Славянский Базар» и «Народный артист».
Купить билеты https://philarmonia-rh.ru/afisha/kontsert-mariny-devyatovoy/#event/2365307
С любовью к городу
Пятница, 4 апреля 2025
4 апреля, 10:00 хореография и 16:00 вокал - финал конкурса «Серебристый колокольчик» для дошкольных учреждений города Абакана (отборочный тур по видеоматериалам с 24 марта по 31 марта);
15 апреля, 12:00 - вокальный конкурс «Голоса Абакана»;
19 апреля, 10:00 - хореографический конкурс «Танцующий город».
В этом году Фестиваль приурочен к празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, а также посвящен Дню рождения города Абакана
Потаённая стихия древней земли
Пятница, 27 декабря 2024 - Воскресенье, 27 апреля 2025
Выставочный проект «Потаенная стихия древней земли. Образы природы и этнографии в живописных работах художников Хакасии», в котором перед зрителем предстает Хакасия с ее древней историей, богатой традиционной культурой и самобытной природой. Люди, с их историей и культурой, являются главным богатством и достоянием страны. В каждом человеке отражены и переплетены судьбы его предков – той самой стихии, которая порождает творческие силы и мудрость традиций народа.
Представленная коллекция живописных работ из фондов музея имени Л. Р. Кызласова – важная часть художественного достояния нашей республики.
«Потаённая стихия древней земли»: в Национальном музее представят живописные работы художников Хакасии»
С 27 декабря в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л. Р. Кызласова начинает работать выставочный проект «Потаенная стихия древней земли. Образы природы и этнографии в живописных работах художников Хакасии».
На выставке перед зрителем предстает Хакасия с ее древней историей, богатой традиционной культурой и самобытной природой. Люди, с их историей и культурой, являются главным богатством и достоянием страны. В каждом человеке отражены и переплетены судьбы его предков – той самой стихии, которая порождает творческие силы и мудрость традиций народа.
Представленная коллекция живописных работ из фондов музея имени Л. Р. Кызласова – важная часть художественного достояния нашей республики.
На выставке представлено то поколение художников, которые посредством цвета, света, композиции, очень реалистично и достоверно показали историю и культуру Хакасии, воспели её самобытность и уникальность.
Их картины загадочны, наполнены множествами образов и смыслов, любовью и уважением к родной земле, к хакасской культуре.
В творчестве Серебрякова Г. А., Хлебникова Г. С., Ощепковой Т. И. отражена невероятная любовь к Родине. В картинах представлена красота сибирской земли: бескрайние поля с пасущимися лошадями, неторопливые реки, степная трава, тысячелетние курганы, строго и молчаливо хранящие историю родного края и задумчиво встречая рассветы и закаты.
Целая галерея портретов представлена как женскими образами (Бурнаков М. А. «Портрет сагайки», Новосёлов В. М. «Девушка-хакаска с книгой» и др.) в национальных костюмах за рукоделием (Новосёлов В. М. «Портрет вышивальщицы А. В. Бытотовой») или на фоне степей (Чарков Н. Ф. «До крутых перемен»), так и мужскими – чатханистами (Топоев А. А. «Портрет С. П. Кадышева»), чабанами (Хлебников Г. С. «Чабан»), учёными, деятелями культуры (Никоненко Г. В. «Портрет Катанова Н. Ф», Чаркова Н.Ф. «Портрет этнографа Бутанаева В. Я.»). Красота народного платья, семейные ценности отражены в картине Кобыльцовой Н. Я. «Мудрость поколений». Тема устного народного творчества представлена на полотнах «Песнь Хакасии» Кобыльцовой Н. Я., «Песня старого хайджи» Новосёлова В. М. В картине Доможакова А. В. «Тун Пайрам» изображен фрагмент национального хакасского праздника. Работа наполнена солнцем, тёплые оттенки создают ощущение радости и всеобщего веселья.
Всего в проекте участвуют 37 живописных работ из художественного фонда Хакасского музея. Посещение осуществляется по стоимости входного билета в музей, возможна оплата Пушкинской картой.
Справки и информация по тел. 30-64-11.
Всемирный день слуха
Понедельник, 3 марта 2025 - Четверг, 3 апреля 2025
Проект рассказывает об истории слуховых аппаратов. От первых примитивных слуховых рожков до современных цифровых аппаратов с искусственным интеллектом, демонстрируя, как человечество стремилось вернуть людям возможность слышать. Организаторы представят ключевые этапы развития слуховых аппаратов, их конструкции и технологии, а также их влияние на качество жизни людей. Посетители смогут познакомиться с тем, как древние методы уступили место современным разработкам, а также узнать о будущем слухопротезирования.
Кроме того, у гостей будет уникальная возможность услышать звуки 100-летней давности и на собственном опыте понять, как люди слышали мир в самых первых устройствах. Также мы подготовили аудио-гид по экспозиции. Голосом проекта стал Семён Орбо, вице-чемпионом России по Лайвлупингу 2024 года.
Связь. Пространство. Время
Вторник, 4 марта 2025 - Воскресенье, 6 апреля 2025
Главный художник Национального музея Владимир Агеев в проекте старался отобразить мировоззрение людей, которые жили тысячи лет назад.
Сделал это путём использования графических знаков и символов, присущих их культуре: изображения «лиц» (лики, маски), изображения идолов с менгиров, изображения наскальной живописи (петроглифов), орнаментов сибирских археологических культур, мифологии Южной Сибири.
Внутренняя идея проекта «СВЯЗЬ. ПРОСТРАНСТВО. ВРЕМЯ» – это путешествие. Мы все путешественники во времени на данный момент, стоит только подумать об этом…
Проект состоит из графических работ, выполненных в авторской технике наборной (штамповой) линогравюры, а также в смешанных техниках с использованием бумаги ручной работы.
Выставка состоит в основном из нескольких серий: «Гул Степи», «Торгожаг», «Образы древности в круге жизни», «Стаи», «Символы», малых форм декоративно-прикладного искусства, посвящённых тёсям (обереги, материальные воплощения духов-защитников юрты и её хозяев), подвижных инсталляций, объединённых общей темой.
Посетить выставочный проект можно в рамках входного билета в музей.
Выставка памяти Александра Котожекова «Послушайте мир моей души»
Среда, 5 марта 2025 - Суббота, 5 апреля 2025
О многогранной деятельности Александра Ивановича расскажет широкой аудитории исследователь его творчества Карачакова Ольга Викторовна, учитель физики и математики, окончила магистратуру института истории и права ХГУ им. Н.Ф. Катанова, защитила научную работу по теме «Творческая деятельность Александра Ивановича Котожекова».
В экспозицию выставки вошли множество работ: эскизы к спектаклям театра «Читiген», колоритные авторские работы,графика, иллюстрации к книгам, в которых он воссоздает образы героев хакасского героического эпоса.В картинах нашли отражение космогонические теории о сотворении мира, рождении человека, макро и микрокосмоса, проявления невидимого мира духов.
Фотовыставка Владимира Аносова «Донбасс»
Среда, 5 марта 2025 - Воскресенье, 6 апреля 2025
В экспозиции представлено 50 фотографий, сделанных на передовой, а также в Мариуполе, Донецке, Лисичанске, Волновахе, Луганске и других городах. На снимках – портреты российских военных, работа военной техники, опорные пункты, брошенные украинскими националистами, города и деревни, возвращающиеся к мирной жизни.
В каждом кадре запечатлена новейшая история Донбасса – пронзительно откровенная и честная.
Владимир Александрович Аносов – бывший кадровый военный, майор запаса. Окончил Васильковское высшее авиационно-техническое училище им. 50-летия ВЛКСМ Украины в 1985 г., прошел две чеченские кампании, в журналистике в 2002 г. После окончания службы окончил факультет журналистики Кубанского государственного университета. С начала специальной военной операции – специальный военный корреспондент «Российской газеты».
Посещение выставки осуществляется в рамках входного билета в музей, возможна оплата Пушкинской картой. Справки по тел. 8 (3902) 30-64-11.
Персональная выставка Георгия Сагалакова «Сквозь тысячелетия»
Четверг, 6 марта 2025 - Воскресенье, 6 апреля 2025
Георгий Николаевич Сагалаков – член Союза художников России, Заслуженный работник культуры Республики Хакасии, постоянный участник городских и республиканских выставок. Его работы хранятся Хакасском национальном краеведческом музее, Минусинском краеведческом музее, в частных собраниях России, Германии, Финляндии. Работает в жанре живописи и графики, особенно в технике линогравюра.
Выставка «Сквозь тысячелетия» представит зрителю работы, созданные за последние годы, в которых воспета культура степи, отношение хакасского народа к жизни и быстротечности мира. На выставке можно насладиться высоким уровнем творчества художника, убедиться, как умело использует автор богатое наследие прошлого, образный язык символов и преемственность поколений. В каждой работе можно ощутить неразрывную связь человека с родной землей и демонстрацию традиций суриковской школы.
Выставка декоративно-прикладного искусства «Ступени»
Пятница, 14 марта 2025 - Воскресенье, 13 апреля 2025
Выставка представляет работы студентов и выпускников кафедры музыки, декоративно-прикладного искусства и народной художественной культуры Института филологии и искусств ФГБОУ ВО «Хакасского государственного университета им. Н. Ф. Катанова».
Выставка представляет разнообразие направлений учебной, творческой и научно-исследовательской работы преподавателей и студентов. В экспозиции представлены работы, как по традиционным академическим дисциплинам: живописи и рисунку, так и в различных технологиях декоративного искусства: декоративной живописи, росписи, художественному текстилю, гобелену, керамике, батику, художественной резьбы по дереву. Студенты, обучающиеся по направлению Декоративно-прикладного искусства и народных промыслов, выполнили и представили декоративные изделия в разных материалах и техниках. Тематика работ охватывает историю и культуру Республики Хакасия, традиции народного искусства и фольклора народов России, эти образы и символы находят отражение в работах, представленных на выставке. Также в экспозиции включены выпускные квалификационные работы, являющиеся результатом совместного научного исследования и творческой деятельности педагога и студента.
В рамках работы выставки предусмотрены обзорные экскурсии с мастер-классом по росписи гипсовых фигур или деревянных значков.
Цирк Шапито "Маска"
Суббота, 15 марта 2025 - Воскресенье, 6 апреля 2025
Потрясающее, международное, профессиональное цирковое шоу порадует зрителей разнообразием представленных жанров, множеством ярких костюмов и опасностью исполняемых трюков, а также ярким лазерным шоу!
Под загадочным куполом цирка-шапито Вас порадуют и восхитят
- Аттракцион "Парад Обезьян"
- Робо-собаки
- Огромные собаки с невероятными трюками, а также:
- Легендарный эквилибр на колонне стульев;
- Грациозные воздушные гимнасты;
- Восхитительная группа иллюзионистов, творящая настоящие чудеса.
Конечно, все представление с Вами заслуженный мастер своего дела - самый классный клоун ШтеПс. И многое другое.
Билеты можно приобрести на сайте https://circusmaska.ru/ и в кассе цирка.
Продолжительность представления 2 часа.
Ждун
Четверг, 20 марта 2025 - Среда, 2 апреля 2025
Корабль доброго инопланетянина Ждуна потерпел крушение во время метеоритного дождя и упал в лесу, недалеко от Абрау-Дюрсо. Ждун посылает сигнал бедствия в космос и начинает ждать помощи, но есть незадача — до его планеты 5 световых лет и ждать пришлось бы долго. К счастью, на помощь Ждуну приходит любознательный мальчик Никита, а позже подтягивается и вся его семья. Никите и семье Семеновых предстоит помочь пришельцу отремонтировать корабль, избежать козней местного афериста-бизнесмена, который страстно мечтает завладеть инопланетными технологиями, и вернуться домой. А Ждун заново научит семью Семеновых слышать и понимать друг друга, и покажет, что в чрезвычайной ситуации даже обычный человек может стать супергероем.
Режиссёр Дмитрий Суворов
В ролях Виктор Хориняк, Юля Александрова, Андрей Андреев, Маргарита Силаева, Владислав Ветров, Никита Тарасов
Продолжительность 100 мин.
Страна Россия
Пальма 2
Четверг, 20 марта 2025 - Среда, 2 апреля 2025
Оставив большую авиацию, летчик Вячеслав Лазарев с семьей перебирается в глубинку, где продолжает летать, но теперь на маленьком винтовом АН-2. И жизнь Лазаревых идет своим чередом, пока однажды в нее не врывается маленький медвежонок, которому Коля, сын летчика, дает кличку Мансур. Когда косолапого похищают местные браконьеры, ему на помощь приходит верная овчарка Пальма. Двум животным нужно найти дорогу домой через лес, полный диких зверей, охотников и прочих опасностей. А Лазаревым, отправившимся на поиски своих четвероногих друзей, предстоит вспомнить, что значит быть настоящей семьей.
Режиссёр Александр Домогаров мл., Владимир Кондауров
В ролях Виктор Добронравов, Леонид Басов, Валерия Федорович, Владимир Ильин, Сергей Гилев
Продолжительность 100 мин.
Страна Россия