12.58
10 мая 2024 10:32

Руководитель художественного отдела ХНКМ Владимир Агеев: Профессия выбрала меня

Руководитель художественного отдела ХНКМ Владимир Агеев: Профессия выбрала меня ФОто из личного архива Владимира Агеева

Герой нашего интервью работает, как он сам говорит, в особом месте с особыми людьми. Владимир Агеев трудится в главном музее Хакасии. За время его профессионального пути «вырос» целый отдел, который он и возглавил. А нам рассказал, в чем особенности работы и почему важно найти компромисс между творческим полетом и практичностью.

Первый и основной вопрос - чем занимается художественный отдел в музее? Насколько сложная работа?

Художественный отдел занимается оформлением и монтажом временных выставок, разработкой архитектурно-художественных решений стационарных экспозиций, тематическим художественным оформлением пространств музея,а также чисткой и консервацией предметов из фондов ХНКМ. На данное время приоритетная задача — это стационарные экспозиции, так как нужно «обживать» новое здание.  Есть экспозиции, которые нужно сделать: такие как история 20го века, есть экспозиции, которые нужно доделать (Этнография и зал древнего искусства Хакасии).

Любая работа сложная, если стараться в ней развиваться. В моем случае сложность в том, что приходиться творческие задумки «встраивать» в конкретные реальные физические условия, искать компромиссы между художественным и практичным.

Как Вы оказались в художественном отделе, как выбрали профессию?

Художественный отдел образовался в силу появления новых задач, требований и определенной специфики работ на этапе создания нового музейного здания (2017-2018 года). С 2009 года я работал в экспозиционном отделе ХНКМ художником-оформителем, еще в предыдущем здании музея. Там занимался восстановлением старых экспозиционных залов, монтажом и оформлением временных выставок, созданием выставочных проектов вне здания музея, монтажом передвижных выставок. Когда начались работы по проектированию экспозиций нового здания музейно-выставочного комплекса и растущей нагрузкой по созданию различных выставочных проектов был сформирован художественный отдел, где меня назначили начальником отдела.

Профессия выбрала меня. Помню, как я, будучи студентом 3го курса ДПИ пришел на выставку «Лики Енисея», послушал экскурсию, очень сильно вдохновился. Еще на середине экскурсии я понял, что хотел бы поработать здесь. Спустя какое-то время преподаватель кафедры ДПИ Татьяна Коваль предложила, точнее, крайне посоветовала, мне поработать летом в музее, так как там требовался художник. Практика в институте у меня заранее была сдана, все лето у меня было свободно и по рекомендации Татьяны Григорьевны меня взяли на испытательный срок.

Поработав в музее лето, я проникся музейной атмосферой, понял, что это особое место с особыми людьми и так остался тут по сей день.

«Пробегая» по Вашей странице в соцсети, невозможно не заметить, множество проектов в которых Вы участвовали. Расскажите, как удается везде успевать?

Есть рабочие задачи, есть собственные творческие, одно дополняет другое, зачастую смешивается. Каждое рабочее задание стараюсь принимать как личный творческий вызов.

Разнообразие видов работ (художественное проектирование и воплощение, развеска работ, монтаж экспонатов, чистка и восстановление предметов, командировки, личное творчество и т.д.) помогает отвлечься от рутины и не дает застоя как физического, так и морального. В связи со спецификой работы научился совмещать физическую работу с творческой.

Какой проект (проекты) хотелось бы выделить особо, возможно, он больше всего запомнился?

Если задуматься, каждый проект особенный, в каждом свои трудности, через которые нужно проходить, в каждом свои поставленные задачи, требующие решений.  На данный момент могу выделить «Зал археологии Хакасии», так как он самый многослойный по количеству задач и решений. В нем есть весь объём музейных работ, таких как художественное проектирование, проектирование пространства, разработка выставочного оборудования, художественное оформление, работы по экспонированию коллекций. Разнообразие и большой объём предметного ряда (порядка 1500 предметов). Вообще каждый предмет из экспозиции достоин своего зала или как минимум витрины для индивидуальной подачи. Так же стояла задача объединить пространства зала древнего искусства Хакасии находящемся на первом этаже с новым пространством зала археологии так появился арт-объект «Стрелы времени»,объединивший идеи и символы из разных археологических культур Хакасии.

В данной работе над залом Археологии особо проявилась значимость работы команды, человеческий ресурс в творческой работе самый ценный ресурс. Не каждый человек(художник) может совмещать творческую работу с рутинной физической, брать на себя ответственность за различные решения в затруднённых условиях. Мы существуем и работаем в условиях физического мира со своими ограничениями во времени, ресурсов как материальных, так и человеческих и построить творческую задумку и не потерять сути требует большого труда.

Наверняка, бывали в разных музеях и вообще очагах культуры. Если сравнивать, есть ли отличительная черта или особенность у нашего Национального музея? А чему, возможно, стоит поучиться у других?

За время работы в музее был в рабочих командировках от Владивостока до ЛНР, заграничных Китай и Корея (в рамках работ по создания нового музейно-выставочного комплекса). С каждой поездки я стараюсь вынести максимальное количество опыта, посещаю музеи и галереи, различные культурные мероприятия и выставки. Смотрю как на сами пространства, так и на оформление.

Мне трудно сказать есть ли явные отличительные черты нашего ХНКМ (Хакасского Национального Краеведческого Музея имени Л.Р. Кызласова) от других,так как я нахожусь внутри всего этого процесса. Но личная внутренняя сверхзадача у меня такая поставлена, на сколько она выполнена (так как не все пространство музея освоено) должен решить каждый посетитель музея индивидуально. В процессе воплощения каждой экспозиции у меня стоит идея сделать пространство, которое будет вдохновлять посетителя на дальнейшее посещение и изучение Хакасии за стенами музея.

Учиться всегда есть чему! Музейное дело за последнее время активно развивается, появляются новые приемы, новые материалы, идеи и концепции. Любая экспозиция имеет свойство устаревать как физически, так и морально, по прошествии времени хочется, что-то доделать, что-то переделать или сделать совсем по-другому лучше или хуже можно понять только спустя время, и набранный опыт. Любой опыт это в первую очередь опыт, как надо делать или как не стоит.

Есть ли у Вас любимые места в столице Хакасии или в целом в регионе, которые посоветовали бы посетить? И почему именно они?

В Хакасии много мест не просто красивых ландшафтом и природой, но при этом наполненных богатой историей и культурой. Выделить конкретный объект я не могу, так как Хакасия для каждого своя, в зависимости от мест посещения и личного опыта накопленных эмоциональных переживаний в конкретном месте. Советую просто ездить по возможности везде. Частичный ответ на это вопрос будет моя персональная выставка осенью под рабочим названием «СВЯЗИ» в стенах ХНКМ, где будут представлены графические работы и инсталляции, сделанные за последние два года. Эта выставка будет воплощена благодаря стипендии Правительства РФ, которую я получил в 2023 году. Основная идея (концепция) выставки, что Хакасия единое пространство со всей общечеловеческой культурной средой, со своим индивидуальным опытом.