Выставки
Выбор редакции
Наследники Победы
Вторник, 29 апреля 2025 - Вторник, 27 мая 2025
Весенняя экспозиция работ членов региональной организации ВТОО «Союза художников России». Приурочена она 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Союз художников Республики Хакасии объединяет творческие силы нашего региона, он демонстрирует жителям и гостям республики удивительный и многообразный мир изобразительного искусства.
Центральную роль в экспозиции будет занимать площадка Бессмертного полка. На ней будут представлены архивные материалы о художниках, членах Союза, прошедших Великую Отечественную Войну, а также об отцах, дедах и прадедах художников, являющимися членами Союза художников Республики Хакасия. Зрители увидят лица героев, прошедших непростой путь военного времени и подарившие мир будущим поколениям.
Уверены, что данная выставка будет интересна широкой аудитории, а также любителям искусства.
Персональная выставка Александра Кобыльцова
Четверг, 13 марта 2025 - Вторник, 20 мая 2025
Александр Григорьевич – талантливый мастер, работающий в жанрах пейзажа, натюрморта и портрета. Его работы известны не только в Хакасии, но и далеко за её пределами: он является участником краевых, республиканских, всероссийских и международных выставок. Кроме того, Александр вдохновляет новое поколение художников, будучи директором и преподавателем Абаканской детской художественной школы имени Д.И. Каратанова.
Диктант Победы
Пятница, 11 апреля 2025 - Четверг, 15 мая 2025
Экспозиция, посвященная международной исторической акции «Диктант Победы», будет расположена на площади Хакасского национального краеведческого музея имени Л. Р. Кызласова. Здесь разместят стенды с фотографиями, которые рассказывают о развитии акции и ее масштабах, о самых знаковых местах, где проводился диктант, и о его участниках.
Диктант Победы проводится в рамках проекта "Историческая память". За несколько лет акция выросла в большое патриотическое движение, которое объединяет людей самых разных возрастов, профессий, интересов. В 2025 году акция проходит под девизом "Знать, чтобы помнить".
Всего на выставке будет размещено 32 слайда, два из них будет посвящено Хакасии.
Доисторические насекомые в янтаре
Вторник, 15 апреля 2025 - Суббота, 31 мая 2025
На выставке вы увидите чрезвычайно редкие и удивительно красивые янтарные самородки с включением членистоногих, живших на Земле около 500 000 веков назад!
Насекомые в янтаре - бесценный подарок природы, своеобразная машина времени, позволяющая заглянуть вглубь времён и донесшая до наших дней в неизменном виде представителей мира насекомых доисторической эпохи.
Священная. Народная. Победная
Четверг, 17 апреля 2025 - Воскресенье, 1 июня 2025
В состав выставки вошло 40 произведений живописи и графики из фондов Музея-заповедника «Шушенское». В экспозиции представлены подлинные работы художников-фронтовиков: Юрия Курского, Евгения Омельченко, Николая Родина, Павла Чéрнышева, Максима Ефимкина и других. Кроме того, у посетителей будет возможность познакомиться с линогравюрами и литографиями художников студии им. М. Б. Грекова: Николая Жукова, Ивана Евстигнеева, Николая Витинга, Петра Баранова, Петра Кривоногова. Автор произведения «Сталинград» (1942 г.) Илья Бирюков воевал в рядах Красной Армии в годы Гражданской войны. Лидия Гагарина – участник блокадных выставок ленинградских художников. Во время блокады участвовала в возведении оборонительных укреплений на подступах к городу, писала агитационные плакаты для воинских частей и госпиталей. Валентин Курдов во время войны остался в блокадном Ленинграде и стал одним из инициаторов объединения «Боевой карандаш». Также с первых дней войны участвовал в обороне Ленинграда Василий Романов, являясь бойцом противовоздушной обороны Василеостровского района города.
В работах художников отражены эпизоды самых значимых сражений Великой Отечественной войны: битва за Москву, Сталинградская битва, Курская дуга, освобождение Крыма и многие другие. Раскрываются темы блокады Ленинграда, партизанского движения, тыла. Художественные произведения помогают воссоздать дух того времени с его удивительным героизмом, почувствовать его пульс, его колорит. Они стали художественно-документальной летописью эпохи.
Посещение осуществляется в рамках входного билета в музей, возможна оплата Пушкинской картой.
Япония. Красота повседневности
Четверг, 17 апреля 2025 - Воскресенье, 15 июня 2025
В экспозиции представлены предметы из частной коллекции Марии – исследователя традиционного японского кимоно. Все предметы были собраны в течение нескольких лет в различных антикварных лавках и магазинах винтажного кимоно в Японии.
Выставочный проект «Япония. Красота повседневности» - это своего рода попытка прикоснуться к бесконечно красивой, неповторимой и загадочной японской культуре, постараться понять ее через знакомство с японскими традиционными ремеслами. Истории, которые «рассказывают» нам эти предметы, дают возможность по-новому взглянуть на уникальность собственной культуры и на то, как важно гордиться своей страной, уважать ее традиции и бережно передавать их из поколения в поколение.
В экспозиции представлены женские кимоно и накидки хаори, пояса оби, различные виды кукол и аксессуаров, ксилографии и декоративные веера. Все эти вещи – талантливый и очень кропотливый труд японских мастеров. Старинные техники росписи по шелку и ручная вышивка не забыты до сих пор и продолжают удивлять мастерством своих авторов, вдохновляя ценителей японского искусства во всем мире.
Победа в сердцах: Искусство и память
Пятница, 18 апреля 2025 - Воскресенье, 18 мая 2025
Выставка состоит из работ, хранящихся в фондах Абаканской картинной галереи имени Ф.Е. Пронских. Вниманию зрителей будет представлен настоящий исторический проект, который представит самые тяжёлые годы страны глазами художника.
Что вы увидите? Работы художников – участников войны. Узнаете их личные истории, как война разделила жизнь до и после и как живопись приобрела новые черты, когда рука держит не кисть, а винтовку.
Дети войны – еще одна незаживающая рана страны. Кто-то разделял участь ждать от весточки до весточки, надеяться и молится. Кто-то стал свидетелем уродливой стороны войны: голод, страх, смерть и это тоже нашло отражение в творчестве.
Вы познакомитесь с работами художников, кто не видел войну и не слышал первые счастливые крики: «Победа!», но впитал эту часть истории страны «с молоком» и не смог пройти мимо и не отразить ее в своих работах.
На выставке представлены работы живописи и графики художников Хакасии, Красноярского края и других регионов страны.
Штрихи к портрету геноцида советского народа в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.
Пятница, 18 апреля 2025 - Воскресенье, 1 июня 2025
Выставка представляет собой цифровые копии рассекреченных архивных документов Федеральной службы безопасности Российской Федерации.
Ежегодно 19 апреля по всей стране проводится День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. В этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР № 39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников». Появление этого документа было первым фактом признания целенаправленной и масштабной политики нацистов и их пособников по уничтожению мирного населения на оккупированной территории и наказуемости таких преступлений.
19 апреля в учреждениях образования, науки и культуры и других организациях проводится комплекс памятных мероприятий. Все они посвящены сохранению исторической памяти народа России, формированию и укреплению патриотизма, направлены на противодействие фальсификации фактов истории российского общества и государства, а также недопущение ревизии итогов Второй мировой войны.
В архивных документах периода Великой Отечественной войны и первых послевоенных лет нашла отражение кропотливая работа советских спецслужб
по розыску агентуры противника, изменников родине, предателей, которые вместе с оккупантами совершили страшные преступления против мирных граждан и военнопленных.
Посещение осуществляется в рамках входного билета в музей, возможна оплата Пушкинской картой.
Юные защитники Родины
Среда, 30 апреля 2025 - Воскресенье, 5 октября 2025
Этот значимый проект посвящён героизму детей и подростков, которые внесли неоценимый вклад в Великую Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Выставка создана Российским военно-историческим обществом совместно с музеем «Юные защитники Родины» — филиалом Курского областного краеведческого музея. Музей «Юные защитники Родины» — единственный в России, посвящённый героизму детей на фронте и в тылу, увековечивающий память о подвигах юного поколения.
В годы Великой Отечественной войны более 400 тысяч детей и подростков допризывного возраста выполняли важные задачи наравне со взрослыми. Они стали «сынами» полков, юнгами, медсёстрами, разведчиками и партизанами. Их героизм и стойкость достойны почёта. Многие из юных героев остались сиротами, лишились родных и близких, но обрели новую семью среди однополчан. Они переносили тяготы войны с невероятной храбростью и несгибаемым духом.
Кроме того, выставка предоставляет уникальную возможность каждому посетителю узнать больше о роли детей в событиях 1941-1945 годов и прочувствовать атмосферу того времени.
На выставке будут представлены 19 стендов с уникальными историями. Они разместятся на примузейной территории.
Международная выставка кошек «Элита Сибири»
Суббота, 10 мая 2025
Посетителей выставки ждет:
- Интереснейшие ринги, увлекательные конкурсы, мастер-классы и сувенирная продукция.
- Возможность познакомиться с удивительным многообразием пород: мейн-куны, сибиряки, шотландские и британские кошки, ориенталы, сомали, бенгалы, курильские бобтейлы и многие другие!
- Шанс приобрести породистого котенка у заводчиков клуба, со всеми необходимыми документами и прививками.