12.70
13 ноября 2023 13:26

Виталий Обедин: Когда тебя слышат и понимают - это кайф

Виталий Обедин: Когда тебя слышат и понимают - это кайф Фото из личного архива Виталия Обедина

У каждого был знакомый парень, который классно играл на гитаре и придумывал песни, которые легко запоминались. А что если этот парень теперь не просто играет и поет, а собирает стадионы? Но его песни всё так же хватают за душу и пробирают до мурашек. В преддверии большого сольного концерта мы пообщались с таким парнем - Виталием Обединым. Как рождаются песни, почему нужно верить в себя и что вдохновляет на творчество - читайте дальше.

Кажется, что тебя и твои песни все в Абакане знают очень давно, а на самом деле, когда ты начал плотно заниматься творчеством, музыкой?

- Начал заниматься музыкой я довольно давно, но песни писать массово я начал 2015 году. Мы собрали группу, и мотивацией к этому стало то, что у меня уже было песен двадцать написано. И мы сразу стали с ними выступать на фестивалях, на Дне города, еще на каких-то закрытых площадках города. Некоторые старые песни уже много кто знает и слышал.

Как рождаются новые песни? Что вдохновляет? Кто помогает?

- Я ни одну песню не написал в муках каких-то. Обычно приходит сразу всё: аранжировка, музыка и слова все вместе. В виде какой-то эмоции приходит, а я просто ее выдаю на бумагу. Чаще всего это происходит на диктофон, а и из этого уже потом получается песня. Потом уже я начинаю понимать, про что она, потому что в момент, когда я пишу ее, чаще всего не понятно, про что это песня. Как будто не я это делаю, а кто-то моими руками, такое четкое ощущение есть. Я не сижу рифмы не складываю, не подбираю. Она приходит сама, во мне аккумулируется и потом рождается, как ребенок. Но это про те песни, которые я пишу для себя, а если, допустим, какие-то заказы бывают, то это проще, но тем не менее, все равно приходит вдохновение какое-то. Я просто это всё на диктофон записываю, а потом уже разбираю и привожу в порядок.

Раньше твоя группа называлась довольно нейтрально «Новый день», а сейчас очень персонально – твоей фамилией. Почему? Что изменилось? И как отнеслись к этому другие участники группы?

- «Новый день» - это было пилотное название. Нам нужно было выступить на Рок-утреннике, когда группа  только сформировалась, мы просто быстро название придумали. Причем оно мне очень понравилось с самого начала, но надо было что-то делать, чтобы выступить, и мы выступили под этим названием. Но оказалось, что таких групп, особенно кавер-групп в России несколько. Я понял, что если человек захочет нас найти, например, в интернете, он просто упрется массу информации, которая ему не нужна. Я решил переменоваться, тем более музыканты сменились, потом какое-то время я вообще без половины музыкантов был. Я понял, что я свой проект бросать не буду, потому что для меня он значит очень много. Если я назову свой проект своей фамилией, то, во-первых, это будет конкретно про меня, во-вторых, это будет очень легко искать в интернете. Так и получилось, английскими буквами пишешь OBEDIN и максимально быстро можно найти какую-то информацию про группу, это очень хорошо.

В этом году твои песни слушал целый стадион – на День города. Как это было – эмоционально, технически? Какие впечатления?

Про стадион это вообще отдельная история. На самом деле очень много можно было бы рассказать музыкантам, которые абсолютно не верят в свои песни, в свое творчество, что оно кому-то нужно. И как сделать так, чтобы песни, которые пишет музыкант, зазвучали на стадионе. Вкратце могу сказать, что я хотел просто эти пятнадцать тысяч человек на стадионе приобнять. Так ну как-то по-свойски, что ли. Мне казалось, что такое большое расстояние, что это невозможно будет почувствовать. Но когда на песне «Пойдем со мной» зажглись фонарики, я понял, что у меня получилось. Просто они меня слышат и чувствуют, понимают, о чем я пою, о чем я говорю, и это было так атмосферно. Просто пятнадцать тысяч человек подняли вверх руки, зажгли свои телефоны и под незнакомую песню в такт двигали руками, это было так круто наблюдать со сцены, я прямо чувствовал, что меня слышат. Я просто хотел сделать атмосферу, и мне удалось.

Как тебе больше нравится выступать - камерно, перед небольшим залом, где все свои, или перед большим количеством зрителей? Почему? В чем разница?

- Зритель везде одинаковый. Люблю зрителя. Каждый раз, когда играю в том месте, где люди пришли не на меня и не знают моих песен, приходится завоевывать расположение вновь и вновь. И я понял, что все люди, которые ходят на концерты – прекрасные, чувственные, добрые ребята. И не было случая, чтобы меня не принимал зал.

В этом году ты выступал на одной сцене с известными артистами – Димой Биланом и Олегом Газмановым. Удалось с ними пообщаться? Что можешь рассказать?

- Пообщаться не удалось, к сожалению, но ощущение мощного профессионального уровня не покидает. Выступать на одной площадке со звездами - это значит пользоваться всем профессиональным набором оборудования на площадке и работать с профессиональной командой техников и звукорежиссеров, что и звезды, а это значит неизбежный рост профессионального уровня. В общем полный восторг!!!

Вообще, какие планы на будущее в творчестве?

- Сегодня в записи (в работе) новый альбом. В планах выпуск новых песен и развитие ютюб канала. Ну и, конечно же, текущие выступления.

Традиционный наш вопрос – об Абакане. Что тебе нравится и не нравится в городе? Что в Абакане тебя вдохновило на песню о нем?

- Абакан - Родина. Нравится город, нравится, что он становится лучше с каждым годом. Песня родилась сама собой, как и остальные. Я родился в этом городе на этой земле, я связан с этим местом навечно, это вдохновляет на многое.