12.62
04 ноября 2023 10:54

Анастасия Кочергина: Ездим по передовой. Больше ничего на свете не нужно, только помочь нашим ребятам

Анастасия Кочергина: Ездим по передовой. Больше ничего на свете не нужно, только помочь нашим ребятам Фото со страницы Анастасии ВК

Анастасию Кочергину в буквальном смысле могли слышать многие в Хакасии. Она солистка популярного ансамбля «Звоны». Яркий цепляющий голос, задевающий за живое, теперь звучит и в зоне СВО, откуда вокалистка вернулась совсем недавно. Мы познакомились с Анастасией ближе и расспросили о выступлениях на передовой.

Анастасия, с чего начался Ваш творческий путь? И как Вы оказались в ансамбле «Звоны»?

- Моя творческая деятельность началась с шести лет. Я попала в детский фольклорный ансамбль «Сибиринка» при школе и проходила туда до девятого класса. Хочется отметить, что с педагогом Суховым Алексеем Викторовичем, который со второго класса знакомил нас с традиционной культурой, сейчас мы дружим, плотно работаем и вместе ездим в зону СВО с концертами, После девятого класса я поступила в колледж, потом в институт, магистратуру и так далее. По сей день я занимаюсь народным творчеством, научно-исследовательской деятельностью в сфере фольклора и этнографии.

Как я оказалась в «Звонах»? Когда мне был 21 год, я жила в Новосибирске, работала в Государственном Сибирском хоре и приехала в отпуск домой, решила попробоваться в ансамбль «Звоны» ради интереса, решила поработать годик, потом посмотреть по ситуации. Вот так меня зацепил наш дружный коллектив и вообще Абакан, Хакасия. Мне так понравилось и очень нравится сейчас жить здесь, работать, что совершенно никуда и не захотелось больше уезжать. Я поняла, что здесь место моей силы, и мне хочется работать здесь и развивать нашу родную любимую республику.

Что для Вас творчество? Каких усилий требует и что дает взамен?

- На самом деле я очень много рассуждаю о том, что для меня творчество, что для меня искусство и бывает творческое выгорание у меня, потому что очень много направлений, очень много работы и хватаюсь за все. Бывает, наступает момент, когда не хочется делать ничего и думаешь, вот пойду вообще в другой отрасли работать, но через день-два понимаю, что без творчества я, наверное, не смогла бы, точнее смогла бы, но это не было бы делом моей жизни, а творчество это именно моя жизнь.Я люблю дарить людям эмоции, принося пользу. Сейчас у нас в стране такое время, когда Запад пытается отменить нашу традиционную культуру, переписать историю. Народное творчество, этнография, фольклор сейчас необходимо развивать, необходимо транслировать людям. Безусловно, на это уходит очень много энергии и физической, еще больше моральной, эмоциональной, но сейчас идет очень большой отклик и получается у нас такой энергообмен со зрителем.

Вы выступали в зоне СВО, расскажите об этом. Есть ли отклик от людей?

- Этот вопрос сейчас в моей общественной деятельности, в моей жизни, в моей душе стоит важнее и острее всего, потому что на выступления в зоне СВО я трачу очень много сил как физических, так и эмоциональных. Ездим мы сейчас каждые три-четыре месяца с моей командой. Я уже подобрала команду, проверенную, удобную, у нас менялся состав. И то, что мы делаем, я считаю, что это свой личный небольшой вклад в победу, вклад в историю. Мы приезжаем, выступаем для бойцов, для местных жителей, и обязательно всегда заезжаем к ребятишкам из детских домов или к детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Какой от этого отклик? Колоссальный! Особенно от некоторых военнослужащих. Мы доезжаем до таких точек, куда, наверное, еще не доезжал никто. Ездим по самой передовой. Потому что там, бывает, сидят ребята в блиндажах, в окопах больше, чем по полгода. Они даже в магазин не могут выехать, не могут выйти на связь. Как в этот раз они сказали:наши лучшие друзья, это акации. Потому что ребята, сидели в полосе, где растут акации и поля вокруг, все, больше ничего они не видели, кроме своей роты.

Ребята устают, у них такая тяжесть в глазах.Они, правда, устали, руки у них опускаются, думают, что никто до них не доезжает, никто про них не интересуется – это психологически очень тяжело. И когда они видят, что их поддерживают, приезжают люди из Сибири, издалека, тоже рискуя своими жизнями, особенно, когда они видят девушку, понимаете, они все скучают по своим семьям, по своим женам, по матерям. Вы не представляете за час, который мы поем перед ними, как начинают светиться их глаза, как они преображаются. Нас постоянно благодарят, постоянно фотографируются, и все командиры говорят:спасибо, ребята, вот они уже начали поникать, поникли, устали, сейчас они в бой пойдут с таким зарядом энергии. Это самый главный отклик, вот больше ничего на свете, кажется, не нужно, только помочь нашим ребятам, чем можем.

Как вас встречают бойцы?

- Встречают нас хорошо. В этот раз мы были на Авдеевском направлении с двух точек, с разных сторон. Там сейчас очень жарко, скажем так. Но встречали нас с лучшими условиями, очень были рады, сопроводили куда надо и аптечек надавали, еды с собой надавали, хотя вроде бы мы приезжаем с помощью к ребятам, но они так благодарны нам, так рады были, что мы дали концерт и поддержали, подбодрили бойцов. Встречают нас практически везде очень хорошо. Очень много зависит от руководства. Если командиры и политруки заботятся о своих солдатах, то у них все в подразделении как часики налажено, и парни более-менее заряжены и все у них вовремя и настроение лучше, чем там, где командование работает не так хорошо и такой опыт был.

В чем особенность таких выступлений?

- Обычные выступления - это совсем другое. Вроде бы ты тоже даришь эмоции людям, Да, это все здорово, но когда ты даешь концерт людям, которые ценят каждый день своей жизни, понимают, что сегодня они могут пойти на задачу, а завтра не вернуться, то эти люди совсем по-другому энергетически отдаются.И они воспринимают всю эту информацию, наверное, более концентрировано, более благодарно, ну и, соответственно, наш эмоциональный фон артистов, он тоже намного ярче.

Продолжение интервью читайте в ближайшее время на нашем сайте.