12.57
25 ноября 2023 10:23

Анастасия Франк: психолог – не спасатель, а помощник

Анастасия Франк: психолог – не спасатель, а помощник Фото из личного архива Анастасии

«Кажется, мне надо к психологу» - хоть раз в жизни, но, наверное, каждого посещала такая мысль. Но действительно ли всем нужен психолог? Можно ли самостоятельно разобраться со своими запутанными проблемами? А если нет, то чем поможет психолог? Каким он должен быть?

На все вопросы Абакан.ру ответила практикующий психолог Анастасия Франк. Первое интервью с Анастасией у нас состоялось больше года назад. Что за это время изменилось для нее самой? Не разочаровалась ли она в своей непростой работе? Давайте узнаем прямо сейчас.

- В прошлом году вы закончили переподготовку по психологии, начинали работать с клиентами, набирались опыта. Прошел год. Насколько он был продуктивен в профессиональном плане?

- Действительно, в прошлом году я получила свой первый диплом о переподготовке, а ощущение, что это было давно. Возможно, это связано с тем, что в процессе активного обучения я нахожусь уже почти три года и более полутора лет практикую. Первую практику я начала еще в процессе обучения. И такой объем событий, полученных знаний у меня в голове не коррелируется с фразой «закончила в прошлом году…».Могу сказать, что очень довольна собой, своим профессиональным ростом и результатами работы.

В направлении обучения я, как правило, точечно выбираю темы, которые актуальны в работе, с которыми приходят клиенты. Например, не так давно я прошла обучение по теме «психологических игр» - это термин из теории транзактного анализа Эрика Берна. Думаю, многие так или иначе слышали или читали его книгу «Игры, в которые играют люди». Тема оказалась очень интересной и применимой в практике. Можно схематически разложив ситуацию на составляющие, показать, в чем заключается причина, затем найти и выбрать более конструктивный способ решения.

На самом деле я обучаюсь непрерывно, поскольку наука не стоит на месте, важно не выпадать из поля научной психологии. И, на мой взгляд, не менее важно быть уверенной в достоверности получаемой информации. Я благодарна судьбе, что мне повезло с преподавателями, которые дали мне сильную консультативную базу, научили оценивать информацию и проверять ее на достоверность.

Сейчас меня будоражит групповая психотерапия, и при первой возможности я начала обучение на группового терапевта. Это очная группа, сочетающая в себе личную терапию и обучение. Новый для меня опыт, эмоционально и физически непростой, но невероятно классный – пребывать в кругу крутых опытных психологов. Здесь и укрощение своего внутреннего «самозванца», и обмен опытом, и проба себя в качестве ведущего группы.

- Поменялось представление о работе психолога? Тяжело быть человеком, который постоянно погружается в чужие проблемы? И погружается ли?

- Я только укрепилась во мнении, что выбрала правильный путь и прохожу его достойно. С гордостью говорю о том, что я – психолог-консультант, поскольку понимаю важность и значимость своей профессии для тех людей, кто по тем или иным причинам не может справиться самостоятельно со своими проблемами и нуждается в помощи специалиста.

Тяжело ли? Бывает непросто. Мы же и в жизни часто вникаем в трудности близких, поддерживаем их, стараемся по возможности помогать, а у нас при этом есть свои дела, свои задачи – это тяжело? Думаю, по-разному бывает, и зависит от нас. В этом смысле моя работа даже немного легче воспринимается, потому что в ту минуту, когда ко мне в кабинет входит человек, не существует больше ничего, кроме нас и истории, которую он принес. Каждая история очень ценна для меня, бывают непростые, трагические ситуации, с которыми приходят ко мне. До сих пор я справлялась. Иногда меня так трогают истории, что бывают и слезы. Я честно говорю и показываю их клиентам. Однако при этом остаюсь сильной поддерживающей фигурой. Очень важно не расплыться, хотя и такое возможно. Важно, чтобы все было честно.

Иногда я вне работы думаю о своих клиентах, иногда выстраиваю дальнейшую линию работы, задаю себе вопросы, анализирую, если понимаю, что много времени вне работы уделяю клиенту в мыслях, несу его к своему психологу, и мы разбираемся, за что я так сильно зацепилась. Это важно не только для профилактики выгорания, но еще и для «чистой» работы, дабы не навесить на клиента своих проекций.

- Как думаешь, каждому ли человеку нужен психолог? Ведь раньше люди «как-то жили без психологов».

- Я уверена, что не каждому человеку требуется помощь психолога. Более того, точно уверена в том, что любой умеет справляться с трудностями в жизни, если только это не человек с расстройством психики, которому требуется помощь врача-психотерапевта или психиатра.

Мы с рождения впитываем в себя стратегии поведения, которые помогали нам выжить. Да, они могут быть деструктивными, неправильными, плохо работающими. Если бы человек с такой стратегией поведения обратился ко мне и сказал, что он хочет по-другому жить, мы бы стали искать какие-то новые способы, основанные на его опыте жизни. А если человек говорит, что ему так нормально жить и его все устраивает, даже если кому-то его жизнь кажется ужасной. Зачем ему психолог? Психолог – не спасатель, психолог – помощник, отражатель, проводник, наставник. Но он не тянет человека туда, куда человек идти не хочет.

Никто из нас не может знать, как правильно жить другому человеку. Можно по-разному оценивать, критиковать, но только потому, что у нас другие взгляды, мы не можем быть экспертами чужой жизни. Каждый человек сам выбирает стратегию своих изменений. Кто-то самостоятельно, кто-то с психологом, а кого-то все устраивает так, как есть. Поэтому и не люблю все эти околопсихологические марафоны, интенсивы тематические, где говорят о том, каким должно быть настоящее счастье, настоящие любовь и отношения. Когда путем манипуляций вроде «так не живешь, значит, мало стараешься», «ты должна быть женой, любовницей, вдохновительницей, иначе муж изменять будет» навязывают свои правила за большие деньги. Кому-то эти правила подойдут, а кто-то свои ресурсы последние потратит на то, чтобы соответствовать роли, которая вообще ему не свойственна.

- Люди, которые к вам обращаются, ищут ответы? Поддержки?

- За разным приходят. Кто-то разобраться в себе, кто-то сомневается в принятии решения. Есть люди, у которых горе случилось, и они потеряли почву под ногами, не смогли вернуться в привычное русло жизни. Под горем я понимаю не только смерть близкого, но и расставание, развод, какое-то жизненное потрясение. Для кого-то важно просто мысли в порядок привести. С разными запросами приходят, даже если они звучат похоже, под каждым скрывается уникальная история жизни человека, удивительная и неповторимая.

В первую очередь, я даю эмоциональный отклик, проявляю искренний интерес к личности человека, его ситуации, даю понять, что со мной безопасно. Без моего интереса и эмпатии, не сложился бы контакт с человеком, и смысла в работе просто не было бы. Считаю, что личность психолога в работе играет очень важную роль. Какие бы я супер-действенные техники не применяла, есть набор навыков, которые нужно и важно развивать мне, как консультанту. Например, учиться саморегуляции –во время сессий необходимо уметь справляться со своими разными состояниями, наблюдательности –отслеживать не только, что говорит клиент, но и как он это делает, с какой интонацией, меняет ли позу и мимику во время рассказа, безусловному принятию– важно безоценочно воспринимать человека, потому что бывает так, что ценности клиента не совпадают с моими, и это нормально.

И хочу отметить, что без желания, усилий и действий самого клиента, к сожалению, результата может не быть вовсе.Особенно, когда дело касается завышенных ожиданий от работы со мной. Например, человек хочет, чтобы помогла ему перестать тревожиться. А это невозможно. Тревога – нормальная здоровая эмоция, избавиться от нее нельзя, можно только снизить ее интенсивность, разобраться, действительно ли она имеет место здесь и сейчас или является результатом разных мыслительных ошибок.

- Сколько сеансов обычно бывает с одним клиентом? Или сколько нужно сеансов, чтобы психологическая поддержка была эффективной для человека?

- Нет однозначного ответа. Это зависит и от запроса клиента, и от скорости его внутренних процессов, от того, насколько его психика готова принимать информацию, анализировать ее и производить новые действия. В этом всегда есть доля сопротивления. Для одного единственная сессия станет толчком к изменениям, а для другого и десяти будет мало. Иногда просто выслушать человека достаточно для того, чтобы ему стало легче, безоценочно, без советов, без причитаний, но участливо, с поддержкой и пониманием.

Сама работаю с психологом уже более 10 лет, иногда прохожу терапию курсом, иногда разово обращаюсь с конкретным запросом, с каждым годом мои запросы становятся глубже. Условно, в начале своего пути я хотела, чтобы психолог разделил со мной мои обиды, пожалел, поругал всех виноватых, а сейчас мне интересно разбираться в себе, своих реакциях, своем поведении, узнавать себя.

Как консультант, я могу оценить степень эффективности своей работы только со слов клиента, но они не всегда бывают объективными. Клиентский опыт говорит о том, что после сессии бывают разные состояния, иногда «ух, как легко стало», иногда «стало только хуже, психолог фигню наделал». Порой я уходила от специалиста с сильной злостью, а порой – с благодарностью. И только по прошествии лет я понимаю, что капля за каплей узнавала себя с разных сторон, и до сих пор накрывают такие озарения: «Неужели мы пять лет назад об этом говорили? А я тогда ничего не поняла!».

- Насколько вредно подавлять эмоции и чувства? Как это может отразиться на здоровье?

- Сейчас много вирусится информации о том, что подавлять чувства нельзя, нужно их выражать. Соглашусь с этим утверждением, но лишь отчасти. Выражать нужно, но не все и не всегда. А еще важно выражать чувства так, чтобы не причинить вреда себе и окружающим. Например, если речь идет о гневе, важно отследить это чувство как можно раньше, поскольку с нарастанием чувства гнева у человека часто теряется связь с реальностью, и ему уже сложно контролировать свое поведение. Можно использовать шкалу от 0 до 10, где 0 – отсутствие чувства, а 10 – максимальная его проявленность. Вот в отрезке от 1 до 5 важно понять, какая ситуация или мысли привели к нему и правильно отреагировать.

Часто люди ставят знак равенства между собой и своими чувствами. Но это не так, наши чувства – это реакции на определенные обстоятельства, и мы этими реакциями можем управлять. Осознание чувства, определение степени его интенсивности, понимание причины его возникновения и принятие решения о дальнейших действиях – вот примерная последовательность проживания чувства. И совсем не значит, что, когда человек гневается, об этом должны знать все вокруг, достаточно того, что вы сами с собой проговорили. Можно даже вслух сказать.

Многим детям говорят:«злиться нельзя», «плакать – нехорошо», «радуешься, как дурачок». Вырастая во взрослых, они эти чувства и эмоции подавляют. Импульс есть, а выйти ему некуда. С точки зрения физиологии, эмоция возникает под воздействием работы центральной нервной системы, и при эмоциональном напряжении выделяются различные гормоны,сокращаются мышцы. Подавление сильных эмоциональных реакций приводит к мышечным спазмам и хроническому стрессу. Любая сильная эмоция – это стресс и, если ее задавить в моменте, то организм даст сбой. Более того, отсутствие навыков регуляции эмоций может приводить к тревожно-депрессивным расстройствам, синдрому хронической усталости и выгоранию.

На тему чувств и эмоций можно говорить бесконечно, но в заключение хочется порекомендовать начать свой путь в познании своих чувств с прочтения небольшой книжки Илсе Санд «Компас эмоций». Она легкая, написана доступным языком и дает начальное представление о том, куда можно двигаться, узнавая о себе и своих чувствах.

- Представьте, что у человека нет возможности или он боится обращаться к психологу. Но сам не может справиться с эмоциями и чувствами. Что вы ему посоветуете?

- Я бы посоветовала разобраться, что за эмоция или чувство, откуда взялось, насколько оно сильное, с какой ситуацией связано, проверить на реалистичность те мысли, которые привели к этому состоянию.

Есть упражнение – нужно себе в зеркало вслух проговорить все те мысли, которые привели к состоянию эмоционального напряжения.Выпустить пар! Можно говорить столько, сколько потребуется до ощущения усталости. Должно стать легче, а потом уже можно анализировать произошедшее. Можно все то же самое делать письменно, завести дневник и писать там о своих чувствах и переживаниях. Но также эти записи нужно перечитывать вслух. Это важно, потому что сама по себе вербализация мыслей снижает степень их влияния.

- Можете дать универсальный совет, как справляться с тревожностью? Многие люди сталкиваются с этим состоянием довольно часто, но не знают, что с ним делать.

- Для меня слово универсальный – про что-то абстрактное, не совсем понятное и подходит не всем. Я за индивидуальный подход, потому что тревожность бывает разной. Важно разобраться, в какой ситуации она возникает, как долго сопровождает человека.Стоит отличать тревогу как чувство, и тревожность как качество характера.

Тревога как чувство возникает в ситуации потенциальной опасности и активирует механизмы защиты. Это абсолютно нормально, не нужно ничего делать, опасность минует, тревога уйдет.

А существует понятие невротической тревоги, которая не имеет оснований, которая охватывает человека даже в безопасности и забирает очень много энергии. Здесь мы уже можем говорить о тревожности, как о личностной черте. Если тревога мешает качеству жизни, охватывает человека и парализует его на какое-то время, сужая его мыслительные процессы, я рекомендую обратиться к психологу для решения этой проблемы. Универсальные советы здесь точно работать не будут. Важно разобраться в причинах возникновения, в конкретном образе жизни человека, какая ситуация в жизни послужила пусковым механизмом, и дальше углубляться в личную историю.

Ну а если человек находит в себе силы и хочет попробовать сам изменить ситуацию, то вот несколько рекомендаций:

• Насколько возможно, нормализуйте режим дня и сна.
  • Когда чувствуете, что тревога возрастает, начните глубоко дышать и пробуйте сосредоточиться на вдохе и выдохе.
  • Используйте правило «Стоп». Когда чувствуете, что начинаете беспричинно тревожиться, скажите себе: «Стоп!», и спросите: «о чем я думаю? Как я себя тревожу?».
  • Когда определите, какая мысль вызвала беспокойство, оцените ее на полезность и реалистичность: «А на самом деле может случиться то страшное, о чем я думаю? Если да, то как я могу это предотвратить? И могу ли я как-то повлиять на эту ситуацию? Если нет, то как я могу себя сейчас поддержать? Что могу сделать для себя, чтобы снизить тревогу?».Можно использовать техники эмоциональной регуляции.

Чтобы научиться справиться с охватывающей тревогой, эти упражнения нужно делать регулярно, потому что умение регулировать сильные чувства – это навык, который нужно тренировать, чтобы он закрепился.

- С каким чувством в идеале должен уйти человек даже после одного сеанса с психологом?

- С любым. Я уже говорила о своем опыте, и он был совершенно разный. Если клиент ко мне приходит в кризисной ситуации, моя задача – поддержать, позаботиться, и тогда, возможно, он уже после первой встречи испытает облегчение. А возможнои нет, потому что, например, горе переживает, и требуется время, чтобы легче стало. Конечно, это зависит от человека, его истории и многих факторов, которые могут повлиять на чувства, с которыми от меня уйдет клиент. Бывает спокойствие, радость, злость, грусть – и они все нормальные. Много процессов происходит на сессии у клиента, что невозможно предугадать, с каким чувством он выйдет из кабинета, тем более, в идеале.

Я всегда спрашиваю в конце консультации, как себя чувствует человек. Если вижу, что он адекватен, отвечает, разговаривает, понимаю тогда, что все нормально. Не отпущу только, если увижу сильные интенсивные чувства, например, истерику. Экстренно будем с ней работать и переживать.

- Путешествие может помочь в решении личных проблем или это просто некая отсрочка?

- Если ехать в путешествие и думать, что оно станет причиной решения проблемы, то нет, конечно. Если речь идет о перегрузе и усталости, тогда смена картинки, новые впечатления могут помочь. Опять же, от человека зависит. Одному путешествие силы поможет восстановить, второму нужно для этого горизонтальное положение, а третьему – экстремальный туризм.

А если говорить о внутриличностных проблемах, то это больше похоже на побег от самого себя. Уедет человек, локацию сменит, впечатлениями преисполнится, сил наберется, но возвращаться-то придется. Придется оказаться в той же ситуации, с теми же привычными способами реагирования, поведения, защитными механизмами. И пока не придет понимание, что менять нужно не картинку снаружи, а начинать по маленьким частичкам, сначала узнавать себя, потом мириться с тем, что он вот такой, а уже дальше принимать решение, делать с этим что-то или нет.

- Есть такой миф, что у психолога все в жизни должно быть идеально. Как психолог справляется со своими проблемами?

- Если бы было так, то все психологи уже были бы идеально похоронены на идеальных кладбищах. Черный юмор. От лица всех психологов ответственно заявляю, что мы такие же люди с такими же проблемами, и наша компетентность и профессионализм не зависит от того, насколько все идеально в жизни вне работы.

Почему-то этот миф касается только психологов, у нас нет ожиданий от врача-гастроэнтеролога, что у него идеальный ЖКТ. От этого никак не зависит степень его компетентности.

Когда я только начинала практику, я примерила на себя образ идеального психолога. Отвечала на все вопросы знакомых, как быть, как жить и так далее. Матом ругаться перестала, была максимально вежлива и терпелива – я ж психолог. Через месяц стало сильно трудно так жить. Я поняла, что идентификация меня с профессией состоялась, и вернула свою «неидеальную» часть личности, которая может нравиться, а может не нравиться, но она моя, и я имею полное право ее показывать. И проблемы, конечно, у меня есть. Какие-то легко решаются, на какие-то нужны дополнительные силы и время, но есть нюанс. Я регулярно прохожу личную терапию, узнаю все больше свои разные стороны, свои возможности и ограничения, и это помогает мне быть более эффективной и в своей собственной личной жизни, и в работе.

- Как разгружаетесь в свободное время?

- Мне очень помогает смена деятельности. Работа, время с семьей, учеба – это для меня про разное, переключение помогает не застревать. Люблю выезжать с семьей в выходные на природу. Летом часто ездила с родителями за грибами. Это вообще медитативный процесс для меня, когда из головы все мысли уходят, сосредотачиваешься только на движении и поиске грибов. А еще такие поездки с родителями чуть ли не в детство возвращают. С ними в лесу я окружена любовью и заботой. Мне 36 лет, а я такое удовольствие испытываю, когда папа первый грибочек находит и зовет меня, чтобы я срезала, будто мне снова 6 лет.

Зимой тоже семейные выезды в лес устраиваем с шашлыками и катанием на плюшках. Люблю гулять без цели, просто ходить, встречаться с подругами, ходить в баню. Сейчас стараюсь регулярно ходить по утрам на тренировки. Трудно порой себя раскачать, но всегда после физической нагрузки чувствую радость и энергию на целый день.

- Какие есть любимые места в нашем городе? Назовите одно, в которое посоветовали бы сходить человеку, если у него плохое настроение.

- Я очень люблю гулять в парке культуры и отдыха! Еще с удовольствием летом ходили с мужем и дочкой гулять на «бульвар выходного дня». Так здорово было, много активностей, музыка, веселье, настроение всегда поднималось.

А вот подумать, помечтать, расслабиться, я бы рекомендовала пойти в «Сады мечты» или «Вдохновение». Для меня эти два места – воплощение гармонии человека и природы, когда видно, что вмешательство человеческих рук может создавать красоту, не нарушая баланса природы. Как там все красиво, творчески. Чувствуется, что все создано с любовью. В этих парках есть места, где можно уединиться, побыть с самом собой, со своими мыслями.