12.57
03 декабря 2023 10:56

Эльвира Самрина об очаге культуры, который не дает выгореть

Эльвира Самрина об очаге культуры, который не дает выгореть Фото из личного архива Эльвиры

Как одно заветное желание стало судьбоносным и что больше всего привлекает посетителей главного музея Хакасии? В чем секрет успешной работы на поприще музейного пиара? Об этом нам рассказала специалист по связям с общественностью Хакасского национального краеведческого музея Эльвира Самрина.

Эльвира, как давно вы работаете в пресс-службе и почему выбрали именно наш Национальный музей или это он выбрал Вас? Насколько сложно работать в таком масштабном очаге культуры, где ежедневно масса выставок, проектов, еще и со всеми сотрудничество наладить? Есть ли какие-то особенности, которые отличают работу от других пресс-служб?

В пресс-службе я работаю почти 3 года. Сначала я выбрала музей, а потом он меня. Впервые я зашла в музей в 2018 году, тогда еще не было так много экспозиций, но я влюбилась в него сразу же. Помню, как я не могла в него попасть, потому что приходила именно в понедельник, а по понедельникам он закрыт, потом все-таки пришла правильно. А затем уже стала и посещать мероприятия, например, такие как «Ночь искусств». Потом я захотела здесь работать, на 1 этаже есть место, где можно загадать желание. Я кинула монетку и загадала работать в музее, после я увидела вакансию - администратора, хотела я, конечно в пресс-службу, так как училась на журналиста, но туда не требовалось специалиста. Меня взяли администратором, через месяц работы, меня перевели на должность специалиста по связям с общественностью. Работая в этой должности, нужно быть очень оперативным, держать большое количество информации в голове, а еще уметь общаться с людьми и выстраивать комфортные отношения. И, конечно, иметь отличные навыки смм-специалиста, делать фотографии, снимать видео, быть активным в социальных сетях, так как это - один из важных инструментов в позиционировании музея в сфере культуры. Для меня работать на моей должности абсолютно не сложно, да, бывает какое-то непонимание, но я всегда делаю все, что в моих силах, я люблю свою работу и поэтому все получается. Пресс-служба музея - это не работа, в моей работе есть душа, трепет и любовь. Это отличает меня от других пресс-служб. Я бы сказала, что это отличает всех работников культуры от других сфер.

Музей – одно из обязательных к посещению мест при знакомстве с городом, республикой. Как удается создать из него визитную карточку, каких усилий это стоит? Есть какие-то секретики в том, как пиарить именно музей, как магнитить людей к древностям, к искусству, к тому, что не каждый поймет?

Да, верно, музей посещают все, кто бы ни приехал в нашу республику. Мы не делаем из него визитную карточку, наш музей и есть визитная карточка Хакасии, место истории, традиций нашего края. Мы лишь работаем над поддержанием этого статуса. Секретов нет, у людей всегда был и есть интерес к истории. Здесь главное то, как подать информацию об этом, чтобы поддерживать этот интерес.

Что больше всего привлекает абаканцев в музее?

Молодых абаканцев привлекает Виртуальная реальность, акции: "Ночь музеев", "Ночь искусств", а также этнокафе, где можно поесть. Приходят каждый день.Более старших абаканцев привлекают выставочные проекты и постоянные экспозиции.

Чем вдохновляетесь, чтобы не выгореть?

Чтобы не выгореть, я стараюсь всегда учиться, развиваться, не сидеть на месте, придумывать что-то новое для себя, проекты, коллаборации.

Вы еще успеваете писать стихи. Какие есть успехи на этом поприще? Что вдохновляет? Где и как можно почитать и услышать?

Стихи я пишу с 8 лет, раньше занималась этим активно, меня печатали в журналах, посещала форумы, Союз молодых литераторов. Сейчас нет времени, но в душе я - поэт, творческая душа.

Традиционный вопрос о городе. Что особенно нравится в Абакане, возможно, есть любимые места. А что хотелось бы изменить в Абакане?

В Абакане мне нравится уют, мне кажется наш город очень уютный, чистый, симпатичный. Любимое место - это улица Ленина, люблю гулять по проспекту, от начала и до конца, очень много воспоминаний, связанных с ним. Здесь прошло мое детство, здесь я училась в школе, в институте. Парк «Орленок» очень люблю.

Менять на данный момент ничего бы не хотелось! Пусть наш любимый город остается таким же добрым и уютным во все времена!