12.58
18 января 2024 09:00

Алевтина Лемина: Бег для меня — медитация, личный психолог, уже зависимость

Алевтина Лемина: Бег для меня — медитация, личный психолог, уже зависимость Фото из архива Алевтины

Автора массового Фестиваля бега не так-то просто поймать.Сегодня она в Абакане, а завтра где-нибудь в Непале. Мы благодарны Алевтине Леминой за то, что в череде маршрутов и планов, в предновогоднюю жаркую пору, дорожка привела ее на портал Abakan.ru и задержала ненадолго, чтобы наши читатели смогли узнать, как жить «быстрее ветра».

Алевтина, мы знаем Вас, как организатора самого крутого фестиваля бега в Абакане. Расскажите, как появилась идея создания такого мероприятия и насколько сложно это организовать?

- Как сейчас помню этот день: октябрь, я с переломом позвонка после катания на лыжах лежу дома, и воздух пронзает новость о трагической гибели Н.Г. Булакина, которая стала шоком. Затем обсуждения, споры в сети, идеи, как увековечить память. На тот момент мне казалось, что такой массовый забег это то, чего действительно не хватает нашему городу, чтобы еще больше сплотить и объединить абаканцев.  И пусть Николай Генрихович был далек от бега – такой формат казался хорошей идеей, которую пыталась донести и отстоять при поддержке единомышленников.

Организовать было сложно и страшно – одно дело быть участником соревнований и забегов, иметь представление и понимание, а другое дело реализовывать. Трудностей было немало, ведь такого формата и уровня мероприятие было впервые, плюс уровень ответственности, количество задействованных служб, отраслей, количества вопросов, которые нужно было решить, логистика – это и зарубежное оборудование хронометража, индивидуальный эскиз и изготовление медалей…

Мы изначально поставили себе высокую планку и требования по проведению, было весьма непросто в первый год. Дальше уже все было как по накатанной, мы знали чего ожидать, какие риски и нюансы учитывать.

Для Вас что самое запоминающееся в фестивале? Вы и сами участвуете и видите других участников, чувствуете атмосферу. Что этот фестиваль для Абакана, жителей и гостей, как Вы считаете?

- Я думаю, наш Фестиваль воспринимают как большой спортивный праздник. Сейчас очень популярен так называемый спортивный туризм – открывать для себя новые города и локации через спортивные события. Когда мы планировали маршруты дистанций, в первую очередь, хотелось, чтобы трасса проходила по знаковым видовым местам – это отмечают и ценят гости нашего города. Возможность пробежать по центральным улицам и познакомиться с его достопримечательностями, показать красоту и гостеприимство Абакана.

Для меня самое запоминающееся - это эмоции участников, когда просматриваешь фотоотчет мероприятия, видео, и видишь счастливые лица, палитру эмоций, которые люди переживают на Фестивале и дистанции, читаешь благодарные отзывы – это заряжает и остается в памяти.

Может быть есть какая-то запоминающееся история о фестивале, о участнике...

- Меня всегда восхищают возрастные участники и маленькие дети, такой контраст в восприятии и определенная жизненная философия в этом есть. Еще в памяти остаются истории участия в Фестивале целыми семьями или когда человек бросил вредные привычки и начал заниматься бегом, чтобы впервые пробежать Фестиваль, или в первый год на Фестивале пробежал 3 км, тренировался и в прошлом году пробежал полумарафон. Думаю, что Фестиваль это множество историй личных побед и преодолений.

Вы сами давно занимаетесь бегом, что он Вам даёт?

- Мой бег начался со школы, с забегов «Стартуют все». Этот 1,5 км круг казался бесконечностью, тело ныло, мышцы болели, физкультуру я не любила и если тогда мне кто-то бы сказал, что я буду тренироваться каждый день, бегать по горам ультры и пр.,  я бы рассмеялась. Бег для меня — это медитация, личный психолог, неотъемлемая часть жизни и уже зависимость. Считаю, что бег и вообще тренировки дисциплинировали меня, познакомили с множеством классных людей, открыли новые места, сформировали события, которые привели меня в текущую точку, с мужем познакомили – тоже кстати на тренировке дело было лет 16 назад :)

Для того, кто пока не открыл для себя этот вид спорта, что порекомендуете? С чего начать?

- Даже не знаю, к этому надо самому прийти или найти проводника. Бег - это про любовь к движению, поиску или принятию себя, про окружение и способ мышления, да и вообще восприятие жизни.

Начните с компании единомышленников или таких же познающих бег, в компании всегда интереснее и легче.

О путешествиях. Где любите бывать? Какой маршрут сейчас предстоит пройти/проехать? Что для Вас главное в путешествии... На что обращаете внимание... Природа/люди/достопримечательности?

- Я люблю горы, природу – архитектура, мегаполисы меня мало привлекают, даже угнетают. Последнее время люблю больше трейловые забеги, на удивление для себя не запланировала ни одного триатлонного старта, если и решу, то это будет спонтанно – в Самарканд хочу. Из ближайшего – трейловый забег в Дагестане в апреле, третий раз поедем, очень понравилось – высокий уровень организации, красиво, гостеприимно, вкусно, колоритно и уже тепло.

Предпочитаю самостоятельные путешествия узким кругом (муж самый надежный напарник) – тогда вообще без разницы куда, на сколько и как.

Алевтина, судя по фото в вашей ленте, Вы постоянно в движении, а как Вы замедляетесь, есть ли, так сказать, медленные занятия, которые Вас наполняют?

- Для меня плавание медленное занятие)) вот тут действительно обо всем подумать успеваешь и моментами отключиться от реальности и уйти в себя. Все, что меня наполняет связано с движением и природой.

Расскажите, какие любимые маршруты у Вас в Хакасии? Куда посоветуете сходить обязательно и почему?

- Из мест в «шаговой доступности» - гора Кун-таг, а вообще очень люблю саму дорогу вдоль водохранилища в Черемушки и маршрут до «секретной» смотровой, еще маршрут от «Жарков» по объездной дороге до вершины Гладенькой через мраморный карьер – полюбилось преодолевать его бегом.

Не можем не спросить, как Вам живётся с Вашей фамилией, чувствуется ли некая ответственность? Обязывает ли она к чему-либо?

- Фамилия точно никак не влияет на мои поступки, действия и решения. Иногда девичьей фамилией представляюсь или ударение не туда ставлю, не люблю какого-то повышенного внимания или вопросов :)

Традиционно, спрашиваем о Абакане. Есть ли любимые места? Что хотели бы изменить в городе?

- Люблю очень «зону отдыха» и то, как она преобразилась – я здесь фактически выросла и знаю каждую тропку. Нравится, как наш город взрослеет, растет, развивается и хорошеет.