12.62
21 февраля 2024 17:51

Екатерина Батурина: Чтобы научиться красиво говорить, нужно начать говорить

Екатерина Батурина: Чтобы научиться красиво говорить, нужно начать говорить Фото из личного архива Екатерины Батуриной

Как разговорить текстроверта расскажет человек, для которого речь и разговор не только повседневное занятие, но  и профессиональная часть жизни. Диалог с ведущей Екатериной Батуриной заведет нас в интересные места и подскажет, где побывать и что посмотреть в разных уголках Абакана, Хакасии и не только.

Екатерина, расскажите, чем занимаетесь, в чем развиваетесь сейчас?

Сейчас я продолжаю работать на телевидении, веду прямые эфиры на популярной республиканской радиостанции, преподаю для взрослых и детей уроки по уверенной и красивой речи, веду мероприятия.

Если говорить о том, что Вам ближе: это ТВ, радио или печатное СМИ? И почему?

Не смогу выбрать между радио и ТВ. На телевидении (я работаю в новостях) я всегда в курсе происходящего, говорю о важных событиях в городе и стране, анализирую, интервьюирую, держу, что называется «руку на пульсе». На радио у меня вечерние развлекательные эфиры: мы дарим слушателям хорошее настроение, любимую музыку, подарки. Это две мои грани: точность и серьёзность и желание дарить людям улыбки и добрые эмоции.

Знаем, что помогаете людям говорить, а в чем трудности у учеников чаще всего? Стеснение, косноязычие, небольшой словарный запас? Поделитесь каким-нибудь секретным советом, который поможет раскрыться и заговорить даже самому скромному?

Чаще всего встречается молодёжь, которая не умеет формулировать мысли вслух. При этом многие ребята уверенно общаются в переписке, таких сейчас называют текстровертами. Чтобы научиться красиво говорить, важно начать просто говорить, общаться вживую, отложив гаджеты подальше, пересказывать и делиться мнением. Также считаю, что вряд ли человек может стать крутым спикером, если он не верит в себя, не разобрался с самооценкой, накопил внутри множество обид. Здесь скороговорки и упражнения на словарный запас не помогут, нужно начинать с себя и своей психологии.

Вы Женщина года Хакасии 2018. Что это для Вас значило? Какое вообще отношение к конкурсам, к соревнованиям?

После 2018 года, получив главную корону конкурса и титул «Женщина года Хакасии 2018» я перестала соревноваться. У меня на полке десяток профессиональных наград и сверкающая корона - награда Женщины. На этом всё, достигаторство, конкуренция и спортивный интерес исчезли из моей жизни. Я просто получаю удовольствие от того как живу и что делаю. Но сейчас я активно помогаю взрослым и детям готовиться к конкурсам, настраиваю на победу и радуюсь за своих подопечных. Мои дети - многократные победители Республиканских конкурсов чтецов и чемпионатов по исполнительским видам искусства.

Вы живёте в Черногорске, а до этого всю жизнь жили в столице республики. Расскажите, насколько заметен контраст двух городов и какие у Вас любимые места, которые рекомендовали бы посетить в Черногорске, Абакане?

Контраст заметен. Мы переехали в Черногорск в 2020 году. Помню, как была очарована тишиной в городе и видом из окна новой квартиры. Вид продолжает радовать до сих пор, а тишина уже нет. Хочется больше движений, больше возможностей для реализации идей и больше красивых мест для встречи с подругами. В Абакане я люблю район, где жила - это старый центр: Ленина, Пушкина, Ярыгина - здесь Черногорский парк, «Вдохновение», уютные кофейни, здесь родное всё. В Черногорске летом я чаще всего бываю в парке «Виктория» - он прекрасен особенно утром: тишина, простор, чистота. Парк в Черногорске очень крутой, приглашаю всех. А на улице Советской, недалеко от него находится кофейня «Лови момент», где готовят лучший в городе кофе, туда я заглядываю чаще всего. Но самое любимое место, где бы я ни находилась - это мой дом. Всегда.

Если в целом о Хакасии. Любите ли путешествовать, и есть ли места, которые способны зарядить?

Я люблю Хакасию, именно поэтому, просто потому что люблю, я здесь. Люблю заповедник «Оглахты», пейзажи в Черемушках, озеро Шира. Но отдохнуть и набраться сил у меня получается больше и лучше всего в соседней Туве. Я могу быть амбассадором Республики и тувинских пейзажей:)

Мы с дочкой любим путешествовать вдвоём: каждые три-четыре месяца мы садимся в самолёт и любуемся городами России. Совсем скоро нас ждёт Питер.

Именно в дороге, а не в конкретном месте я получаю максимум пользы и перезарядки. Считаю, что путешествия, особенно налегке и без глобальной цели - это лучшее для впечатлений и перезагрузки.

Вы провели немало мероприятий и свадеб у нас в Хакасии. Какое место точно можно посоветовать? Может быть есть свой топ-3, топ-5 площадок?

Выбор площадки зависит от формата и количества гостей. Для уютных семейных мероприятий - «МаЛе», для пышной свадьбы, крутого выпускного и первого взрослого рассвета - «Пирс Холл», для трогательной церемонии с красивым пейзажем «Мохово», «Кибик», для большого мероприятия с послевкусием «Гладенькая» - самое главное, что на всех этих площадках вас ещё и вкусно накормят. А вообще, главное чтобы в мероприятиях был смысл, чтобы это было про человека, про любовь, про семейные ценности или корпоративный дух - когда есть хороший организатор, умный и красивый ведущий, тогда практически на любой площадке будет хороший праздник.