98.03
12.57
31 марта 2024 10:14

Татьяна Ширякова о проекте «Выдыхай»: Посмеяться над своими проблемами – это тоже часть терапии

Татьяна Ширякова – клинический психолог, который поможет решить любые проблемы с юмором. А если серьезно, то это почти правда. 7 апреля в Абакане состоится премьера проекта «Выдыхай» (18+). Психолог и стендап комик помогут разобраться с трудностями гостей, дадут советы и разбавят их искрометными шутками. Одним словом, помогут выдохнуть. Ни душно, ни скучно не будет!

Ну а в ожидании необычного вечера Абакан.ру побеседовал с Татьяной Ширяковой. Она оказалась нереально интересной собеседницей, которая в своем арсенале имеет не только дипломы, но и классные анекдоты.

- Татьяна, расскажите нашим читателям о себе. Где родились? Сколько живете в Абакане? На кого учились и как пришли в психологию?

- Я родилась в Шарыпове Красноярского края. Училась и жила в Красноярске, а в Абакане я с 2018 года. Мы как-то раз семьей поехали в поход на Ергаки, проездом остановились в Абакане переночевать. Мне очень понравился город. Потом я еще пару раз приезжала на разведку на несколько дней, и в итоге было принято решение о переезде. В Красноярске я получила диплом педагога профессионального образования, затем получила повышение квалификации по направлению психология, и уже после переезда в Абакан поступила в магистратуру на клинического психолога.

- Чуть подробнее расскажите о своем пути в психологию? Чем она вам интересна и какое направление ближе всего?

- Первая прочитанная мною книга по психологии была «Как перестать беспокоиться и начать жить» Дейла Карнеги, я тогда училась в 10 классе. С тех пор я постоянно что-то читала в этом направлении. В первом университете весь курс психологии был моим любимым, мы тогда прошли общую психологию, возрастную, психологию развития и преподавания.

Интересно в психологии мне всё, что имеет научные подтверждения. Скорее мне сложно сказать, что меня не интересует. Что я точно не приемлю – это околошаманско-эзотерические практики, основанные на недостатке информации и завуалированные под психологию. Например, НЛП, расстановки, гвоздестояние, дизайн человека, астрология и тому подобное. Сейчас наибольший интерес во мне вызывает патопсихология (протекание психических процессов при отклонениях) и нейропсихология (связь психических процессов и поведения со структурами и процессами головного мозга).

А консультации я провожу в когнитивно-поведенческом подходе, он имеет научную доказательную базу, конкретные методы работы. Терапия в КПТ не затягивается на годы, как во многих других подходах, максимум 12-15 сессий, за которые человек фактически обучается самопсихотерапии, и может в дальнейшем другие свои проблемы решить самостоятельно. Именно такая продуктивность, конкретность, экономия времени и научность метода влюбили меня в него. Плюс в этом походе идет основная работа с мышлением, а я, как клинический психолог, еще и знания из нейропсихологии здесь использую. Нейропсихология – это раздел клинической психологии.

- Влияет ли образование на компетенции современного психолога? Продолжаете ли вы обучение, может, проходите курсы или посещаете профессиональные семинары?

- Конечно, образование влияет. Без базы в психологии делать нечего. Пройдет, например, человек, повышение квалификации по арт-терапии, продолжительность 2-12 недель, и что дальше? Как он будет это применять? Хотя встречаются и такие спецы. А курсы и я – это вообще синонимы. Я постоянно прохожу повышения, испытываю в этом потребность. Но пока выяснилось, что в нейропсихологии мне ничего нового курсы дать уже не могут. Из последнего - курс по детской и подростковой психиатрии и по работе с кибераддикцией у подростков – это зависимость от гаджетов (телефонов, планшетов, компьютеров). Много запросов от клиентов сейчас по этим направлениям.

- Сегодня уходит стереотип, что люди, которые обращаются к психологу какие-то ненормальные. Все больше людей стараются решать свои проблемы с помощью специалистов. Как думаете, это мода или нечто большее?

- Я думаю, это тенденция к общей психологической осведомленности населения. Наконец, мы живём в благоприятном для саморазвития мире. Наши деды воевали, потом отстраивали страну, им было не до гармонии с собой. Наши родители были выращены без должной любви травмированными войной родителями – тоже не до психологов, детей бы на ноги поставить. И наконец, мы, вставшие на ноги, ищем причины теперь своих проблем и пытаемся их решить, имея на это и время, и средства, и главное – доступ к знаниям через интернет.

- А каждому ли нужен психолог?

- Хочется верить, что существуют где-то гармонично развитые люди с адекватным уровнем функционирования психики, но в моей жизни я таких не встречала. Более того, даже у своих коллег замечаю проблемы, которые было бы неплохо проработать. Даже у довольно знаменитых в Абакане, являющихся постоянными участниками различных форумов и мероприятий. Вообще психолог обязан поддерживать свой рабочий инструмент – свою психику – в здоровом состоянии, и посещать психолога при наличии проблем.

- Расскажите о своем опыте – какие люди чаще всего обращаются к психологу? С какими проблемами? Это что-то глобальное, серьезное? Бывают ли мелочи в состоянии человека, который обратился к психологу?

- Мелочей, конечно, не бывает. Если человек обратился к психологу, значит, для него это серьёзно. Со стороны может казаться иначе, но внутри у человека непреодолимый конфликт, его-то и нужно выявить, обозначить желаемый результат, наметить план его достижения и начать путь. Иногда с психологом проходится только часть пути, а дальше человек, понимая суть, идёт сам. А иногда требуется полное сопровождение. Чаще всего обращаются люди тревожные. Это, пожалуй, связано с подходом, в котором я работаю – КПТ, он хорошо зарекомендовал себя и имеет научную базу именно в работе с тревожными расстройствами, депрессией, паническими атаками. Но чаще люди не понимают, что они тревожны, и приходят с запросами преодоления гнева, проживания смерти близкого, дискомфорта в отношениях с коллегами, детьми, супругами. Ведь они не знают о том, что можно жить без постоянных переживаний и волнений, страхов по малейшему поводу, желания всё контролировать, им кажется это состояние нормальным.

Иногда вообще, бывает, работаешь с человеком на проживание развода, например, и в конце терапии случайно выясняется, что этот человек не может выйти из дома, пока 15 раз не проверит, выключен ли утюг и в итоге вообще делает фото утюга с извлечённой вилкой из розетки, чтобы на улице смотреть на это фото и убеждаться, что всё ок. Но человек и не думал, что это какое-то расстройство, считал обычным беспокойством, у других тоже бывает якобы. Или работаешь над чрезмерной чувствительностью к замечаниям со стороны, и уже после завершения терапии клиент стеснительно сообщает, что у него онихофагия – навязчивое обкусывание ногтей. И всю терапию он просто стеснялся признаться, а консультации были онлайн, и я просто не имела возможности это заметить по объеденным ногтям. Потому полезно хотя бы первую сессию провести очно.

- Расскажите о новом для Абакана проекте «Выдыхай: решение вопросов с юмором»? О чем он?

- Насколько мне известно, а я мониторю все афиши города, у нас такого никто не проводит. Юмористические мероприятия у нас тоже в ограниченном ассортименте: КВН да стендап. Иногда комики пытаются вносить разнообразие разными форматами, но пока не приживается, как я понимаю. Форумы психологические у нас бывают, но они рассчитаны на узкую аудиторию, больше для специалистов. Еще были семейные форумы, там давали полезные встречи с психологами для родителей. Я тоже принимала в них участие, но это всё больше образовательные мероприятия, нежели развлекательные.

А здесь мы решили совместить два формата, чтобы не было сильно душно, но и не совсем уж праздно. Да и вообще посмеяться над своими проблемами – это тоже часть терапии, так что уже даже юмористическая часть принесёт пользу, не говоря уже о взгляде со стороны психологии.

- Хорошее название. Кто его придумал и почему остановились на нем?

-  Спасибо, я ждала, когда хоть кто-нибудь это скажет. Когда мы с Егором встретились для обозначения основных задач по проекту, стали выбирать название и придумали другое – В[месте], были очень довольны им. Но потом я случайно увидела у кого-то в Телеграме, что вот совсем недавно в Абакане запустили проект с таким названием. И все, мы встали в ступор, ничего в голову не приходило. А для рекламы нужно было название. Даже специально встречались и думали снова – ничего. Мы были уже готовы взять абсолютно рандомное слово, лишь бы сделать, наконец, афишу и запускать рекламу. Поехали в итоге домой, и я вспомнила по дороге анекдот про бобра, где в конце была фраза «Выдыхай, бобёр» и вот просто сказала: «Выдыхай». Егор задумался. Доли секунды молчания, и мы уже радостно решили, что это идеально по концепции. Что выдох – равно избавление от проблем, когда расслабился, выговорился. Потом я уже нашла текст этого старого анекдота, мы посмеялись, и больше к этому вопросу не возвращались, сделали группу и запустили рекламу.

- Расскажите тот самый анекдот?

- Сидит на берегу обезьяна, косяк курит. Подплывает бобер. Повел носом, подходит к обезьяне:
- Дай разок пыхнуть!
- Ладно, на! Только, чтоб лучше вставило, затянись, ныряй - и по дну на тот берег, там выдохнешь!
Так тот и сделал. Выныривает на том берегу, выдыхает - прямо в морду бегемоту, который там стоит. Бегемот:
- Где взял?
- Да вон, на том берегу обезьяна курит - она угостила.
Бегемот ныряет и бегом по дну на тот берег. Выныривает перед самой обезьяной. Та роняет косяк и кричит:
- Выдыхай, бобер, выдыхай!

- Почему в качестве соведущего выступает Егор Янгаличин? Вы уже работали вместе?

- С Егором у нас это первый совместный проект. История такая. По жизни я люблю много шутить. И как-то раз оказалась на одном из стендап вечеров в Абакане, где выступал Егор. Я была поражена, насколько его чувство юмора совпадает с моим, тот же стиль, подача. Я, конечно, решила, что это лучший комик Абакана несмотря на то, что над некоторыми шутками смеялась только я одна (смеется). Это был чёрный юмор, обожаю его. И спустя время мы познакомились, начали общаться и решили сделать такое шоу.

- Как будет проходить вечер 7 апреля?

- Мы будем зачитывать анонимные вопросы, присланные заранее нашими гостями, разбирать их. Я буду давать профессиональные пояснения, рекомендации, а Егор будет шутить и на тему вопросов, и над моими ответами. Должно получиться и смешно, и полезно одновременно. Аналогичным образом мы разберём несколько постов из популярного паблика Хакасии в ВК «Пусть говорят». Если будут поступать вопросы во время шоу, то разберем и их. Здорово будет, если кто-то захочет выйти из зала на сцену и разобрать свой вопрос открыто, как это происходит в похожих шоу. В конце шоу всех ждет небольшой сюрприз, чтобы расслабиться и получить удовольствие.

- Поступили ли уже какие-то анонимные вопросы, которые планируется разбирать на вечере «Выдыхай»?

- Вопросов уже достаточно много, нам придется постараться, чтобы успеть разобрать их все. «Что делать, если хочется быть успешной, с тренированным телом, хорошо выглядеть, много зарабатывать, но лень». «Если семья неполная – за счет какого ресурса искать мужское воспитание мальчику и девочке?». Все они разные, но чаще всего встречаются про отношения полов. Могу показать демо-версию одного из разборов. «Здравствуйте, почему меня раздражает родная дочь?». Егор: «Сбагрите ее замуж, пусть раздражает кого-то другого». Я: «Один вариант: у вас есть на нее собственные проекции, как себя должна вести дочь, или женщина, а она этому не соответствует». Егор: «Обратитесь с жалобой в комиссию по выдаче разрешений на нарушения ожиданий, как она посмела?»

- Планируется ли серия таких мероприятий или проект разовый?

- Мы рассчитываем, что это мероприятие станет визитной карточкой Абакана. Планируем проводить его на регулярной основе. Всё зависит от зрителей, конечно. Если это понравится абаканцам, и билеты будут раскупать, то мы будем развивать масштаб, добавлять какие-то новые фишки.

- Есть ли вас идеи других интересных проектов для Абакана, связанных с психологией? Можете коротко рассказать, о чем они?

- Ой, идей у меня много, чего не скажешь о времени, к сожалению. Я хотела сделать видеоблог с разборами анкет абаканцев из тиндера, собрала с десяток любопытных скриншотов, но его потом прикрыли. Также планирую создание группы для обучения методам самопсихотерапии. Встречи представляю себе регулярными в кафе нашего города в непринуждённой обстановке. Или открытые психологические консультации, где прямо перед зрителями происходит полноценная консультация, но найдутся ли желающие быть клиентом у всех на виду? Ещё идея – проводить свидания вслепую, когда на сцену выходят парень и девушка, но не видят друг друга и начинают знакомиться, общаться, а я бы потом разобрала их ошибки для установления контакта. Можно было бы и стендаперов наших разобрать, сделать выводы об их трудностях, исходя из монологов, но тогда они перестанут со мной дружить (смеется).

- А сами как любите отдыхать от работы? Может, любите путешествовать? Например, по Хакасии?

- Вы попали в яблочко. Я обожаю и путешествия, и Хакасию в частности. Я люблю горы, потому облазила все в окрестностях. Кюнтаг, Тепсей, Фунтик, Борус, Ергаки. Вообще, я могу просто проезжая на машине, увидеть симпатичную гору, свернуть в ее сторону и залезть. Я человек простой – вижу гору и лезу на нее. Люблю бывать на природе вообще, в сосновом бору гулять у Минусинска, Селиванихи. Если времени мало, то вообще еду за мост за Красным Абаканом. Не знаю, как называется, справа от моста о.Поповский, и гуляю там. А еще моя любовь – ролики и горные лыжи. Меня можно увидеть на Некрасова после заката весь теплый сезон на светящихся колесах и на горнолыжках зимой. Только не узнаете в шлеме и очках. Еще люблю квесты, виртуальную реальность и одну MMORPG (TESO). Играю на гитаре и пою в народном ансамбле «Воскресение». Вы спросите меня, как я всё успеваю? Очень просто: я ничего не успеваю.

- Назовите любимое место в нашем городе? Куда бы отправились в свободный вечер отдохнуть?

- Я люблю бывать в EngineHops. Это небольшой пивбар, а я алкоголь не пью вообще, но там по четвергам стендапы, а в пятницу и субботу живая музыка. Да, вот живая музыка – это ещё одна моя любовь. Я и на концерты часто хожу – оркестры, особенно духовые, рок-концерты. Жаль, что их мало.