98.03
12.57
31 марта 2024 20:33

Победитель проекта «БИЗНЕС ЮНИОР»: Никакие деньги не помогут без опыта прошлых неудач

Победитель проекта «БИЗНЕС ЮНИОР»: Никакие деньги не помогут без опыта прошлых неудач Фото: Центр "Мой бизнес"

Когда затея реализуется ни с первого, и даже ни со второго раза, как идти выбранной дорогой несмотря ни на что и добиваться цели, знает победитель проекта «БИЗНЕС ЮНИОР - 2024» центра «Мой бизнес» Хакасии Герман Никитченко. Он рассказал, как стартовать в предпринимательстве и всё успевать.

Герман, Вы победитель проекта «Бизнес ЮНИОР», почему решили принять участие, с чего всё началось?

Многие люди, в том числе и предприниматели, утверждают, что в бизнесе большую роль играет удача и случайность. Моё решение об участии в конкурсе появилось после случайности. У меня были дела в доме культуры и там, мне одна знакомая посоветовала этот конкурс. Дома я прочитал положение и подумал, что откажусь от подачи заявки. Но вскоре мне написала Светлана Игоревна, которая руководит РДДМ в Алтайском районе. После двух советов об участии я решил подать заявку.

Расскажите о своем проекте эко-птичник "Пернатый Мир" – как появилась идея, как удалось развить ее до удачного проекта?

Пернатый мир - это уже довольно старенькая идея. Она появилась у меня примерно в 2021 году. Тогда я уже год занимался ведением небольшого куриного хозяйства. Мне захотелось превратить моё увлечение в бизнес и, скажу честно, у меня это получилось не с первого и даже не со второго раза.

Сама идея уникальная и привлекательная для людей. В Хакасии нет никаких предприятий, которые бы производили эко-яйца. Но как говорится: "Идея хорошая, реализация нет".

Воплотить идею в жизнь у меня получилось в 2023 году. Также моей идее очень помог выигранный мною грант от главы Алтайского района. Но я считаю, что никакие деньги бы мне не помогли, если бы у меня не было опыта, который я получил от прошлых неудач.

Что посоветуете тем, кто тоже хочет испытать себя в предпринимательстве, но боится стартовать?

Чтобы не бояться изучите свою тему, станьте в ней профессионалом. Когда вы это сделаете, чётко сформулируйте, что вы хотите сделать, что вам нужно для этого. Так же удостоверьтесь, что ваша идея жизнеспособна. Для этого оцените конкурентную среду, создайте уникальное торговое предложение, чётко определитесь с целевой аудиторией.

Особое внимание уделите уникальности, если её не будет, то ваш бизнес проиграет уже существующим конкурентам.

Ну и, конечно, цифры. Считайте, считайте и ещё раз считайте. Просчитайте все нужные вам затраты, себестоимость продукта/услуги.

Загоритесь своей идеей. Но при этом думайте реалистично. Удар, который вы получите в случае провала, равен надежде, которую вы возложили на идею. Не думайте, что всё будет идти хорошо, это не так. Но если вы горите вашей идеей и готовы идти даже после неудач, то у вас всё обязательно получится.

Как успевать учиться/работать и пробовать себя в новых проектах? Ваши секреты или сильные стороны, которые помогли в этом.

Чтобы всё успевать, нужно тратить много сил. Если вы не уверены, что сможете, то и не начинайте. Потому что, если вы не справитесь, у вас появится неприятный выбор.

Свои секреты я вам не скажу потому что, у меня их нет. Но поделюсь советами в этом деле. Главное - это умение планировать свои действия. Если у тебя день занят одним, то старайся перенести второе на другой день. Также, если вы решились совмещать и учёбу, и дело, то готовьтесь к трудностям. Их нужно преодолеть. Идите, не смотря ни на что и тогда, вы дойдёте до цели.

Какие планы на будущее? Кем себя видите?

Наверное, самый сложный вопрос из всех. Буду краток. Планов очень много. Хотел бы себя видеть успешным предпринимателем или хорошим юристом. Если получится стать и тем, и тем, то буду очень рад.

Как Ваша семья и друзья относятся к Вашим идеям? Кто помогает, как поддерживают? Может были сомневающиеся?

Разные члены семьи относятся по-разному, большинство положительно, но есть немного сомневающиеся, но это не важно. Важно то, что каждый из них, если нужна будет помощь, обязательно поможет, поддержит. Я давно уже понял, что важны не слова и мысли, а поступки.

Чем еще занимаетесь, увлекаетесь? Где находите вдохновение?

На самом деле, я очень много чем занимаюсь. Помимо учёбы и любимого дела я учусь играть на различных музыкальных инструментах:труба, гитара, пианино и т.д. Ещё в последнее время, я начал увлекаться современной историей Хакасии.

Вдохновение нахожу, когда начинаю размышлять о своём проекте, считать в уме цифры, представлять будущее масштабирование предприятия. Также в будущем хотел бы быть спикером на различных бизнес-мероприятиях. Рассказывать о своих неудачах и победах другим, чтобы те учились на моих ошибках.

Как Вам Абакан? Есть ли любимые места, которые посоветовали бы посетить? Может быть есть над чем поработать?

Абакан - прекрасный город. Для меня он всегда будет родным. Сам я живу недалеко от него, всего 14 км и с самого детства часто ездил туда.

Особо нового про него мне сказать нечего. Самым моим любимым местом всегда был парк "Орлёнок". Ещё в 2022 году я сидел там днями, играя в шахматы с разными людьми. Летнее тепло, хорошая, добрая музыка, приятные люди. У этого места своя атмосфера.

Как и в любом городе, в Абакане много чего нужно сделать. Я считаю, что эти работы должны исходить из нужд города или из требований населения.

Абакан - великолепный город. Я верю, что в будущем он станет городом миллионником.