12.01
05 июля 2024 08:49

Автор трилогии о викингах Светлана Бутусова: Пишите, со временем всё отточится, и будет прекрасно звучать

Автор трилогии о викингах Светлана Бутусова: Пишите, со временем всё отточится, и будет прекрасно звучать Фото из личного архива Светланы

Скандинавия, северные моря, суровые викинги – мир, созданный жительницей Абакана, вырос в трилогию и продолжает будоражить воображение читателей новыми подробностями истории. Сегодня автор Саги о Виннфледах (16+) Светлана Бутусова и сама ненадолго станет героиней, но для интервью. Обязательно попытаем ее о подробностях создания книг, хитростях писательства и театральной мастерской.

Светлана, давайте начнем с предыстории. Как Вы оказались в Хакасии, в Абакане? Как Вы чувствуете себя здесь, что особенно нравится?

- В Хакасию я переехала в августе 2021 года. Муж привез меня сюда, он местный. Мы познакомились с ним в Донецке, он там воевал с 14-го года, я работала журналистом. Первый раз знакомиться с его семьей мы приехали в 2019-м году, уже будучи семейной парой, с первым ребенком. А окончательно переехали в августе 2021го. Я осталась здесь уже с двумя детьми, а он в командировке в ДНР.

Живу, осваиваюсь. Я никогда не хотела жить в Сибири, если честно. Всегда говорила, что хочу жить на море, в тепле,но судьба забавная. Получилось так, что мы приехали в Сибирь. По началу, морозы мне давались тяжело, но лето и природа мне очень нравятся, здешние пейзажи, горы, места силы,это мне интересно. Муж из шаманской семьи, сам шаман, свекровь шаман. И меня привлекла местная энергетика. Мне в Хакасии уже нравится.

Если говорить о становлении Вас, как писательницы, с чего всё началось, как пришли в это ремесло? Почему выбрали именно его?

- Здесь банально:я хотела этого с детства, как говорят все писатели. Я грезила письмом, выдумывала истории. В 5-м классе я решила стать журналистом, шла к этому, участвовала в различных конкурсах. Но мне не хватило двух баллов, чтобы поступить на факультет журналистики. В итоге я решила пойти на русскую филологию, и не пожалела, потому что специализация «Теория литературы» помогла мне в будущем писать книжки, понимать литературу.

До 19-го года, когда я села писать свою Сагу о Виннфледах, я постоянно начинала и бросала, у меня такой характер переменчивый. В итоге половина ноутбука была забита незаконченными историями, и я боялась, что я их никогда не закончу. Но в 19-м году, когда ко мне пришла идея о Саге, я загорелась. Сейчас я полностью закончила трилогию и отдельный вбоквел, который дополняет третью книгу. Все книги есть на Литрес, также там есть озвучка. Вбоквел в ближайшее время тоже появится на Литрес.

Вы автор целой саги. Расскажите, как пришла идея ее создания? Почему викинги, Скандинавия, завоевательные походы? Глядя на Вас, хрупкую девушку, сложно представить такой интерес.

- Мы с подружкой постоянно перебирали персонажей, заимствовали из известных киновселенных, сериалов и играли ими. В какой-то момент нам захотелось создать что-то свое, тем более оба литературоведа, хотели создать что-то в соавторстве. В итоге идея пришла мне, появилась картинка перед глазами, что четверо парней и девушка бегут к обрыву, я придумала имена. И сказала ей наобум – это викинги. Мы стали крутиться, обдумывать сюжет, но в итоге подружка переехала в Норвегию, и сказала мне писать одной. Может это тоже сыграло свою роль. И вот так, я стала писать потихонечку с грудным ребенком. Первая книжка это предыстория персонажей, потом это выросло в целую трилогию с кучей вбоквелов. Один уже дописывается, остальные в планах.

А когда в Хакасии я увлеклась шаманизмом, в регрессиях я видела, что у меня по прошлым воплощениям были жизни в период викингов. Как мне сказала свекровь шаман: я просто вспоминаю то, что со мной было. Мне эта теория нравится.Плюс также убедилась, что мне это всё близко, потому что сейчас я практикую руны.

Писать книги. Как это? Наверняка, требуется немало времени для погружения в другую реальность, для отрыва от обычной жизни… Лично у Вас есть писательские секреты, хитрости, чтобы поймать вдохновение?

- Раньше да, приходилось ловить вдохновение, когда ребенок был маленький, во время его дневных снов, когда появился второй ребенок – писала в основном по ночам. Сейчас дети ходят в садик, у меня есть свободное время. Поэтому первую книжку я писала два года, вторую и третью я закончила тоже за два года. Больше времени уходило на редактуру. Мне быстро приходят образы, бывает, я прошу персонажей рассказать мне историю (говорят, все персонажи живут у нас в голове),начинает идти мысленный поток, я записываю. Редактура - это самое тяжкое, потому что приходится выкидывать половину, переписывать. Со временем я научилась писать каждый день, потому что если ждать музу, то ее не дождешься. Если в отпуске или слишком загружена, не получается садиться и писать, то я стараюсь  нарабатывать какой-то материал, искать референсы в Пинтересте, либо просто в заметки набрасывать идеи, то есть постоянно быть погруженной. Сейчас я нашла нейросети, там оказывается можно создавать песни, я уже песни под персонажей создала - интересный опыт. Было время, когда создавала картинки героев, потому что долгое время у моих героев не было лиц.

Писательских секретов я не знаю. Иногда я пишу после медитаций: ты успокоил мозги, внутренний мир, отстранился от внешних проблем, садишься и пишешь.

Посоветуйте что делать начинающим авторам, писателям, поэтам, если не получается или кажется, что не получается работа?

- Я такой же начинающий писатель. Совет – просто писать, писать по возможности. Я книжки написала, если честно, в телефоне, он всегда под рукой. Еду в автобусе, в такси, сижу в кафе и набираю текст. Если есть свободная минутка, и вас тянет к этому – берите и пишите при любой возможности. Нет смысла говорить себе – у меня не получается. Пишите, пишите, пишите, со временем всё отточится и прекрасно будет звучать.

Вы руководитель книжного клуба. Расскажите, как он создавался и чем там можно заниматься, кого принимаете к себе?

Весной мне пришла мысль, почему бы не организовать совместные чтения в Абакане. А книжный клуб «Пишущая машинка» был изначально, до меня, но он закрылся в библиотеке с уходом руководителя. В «Ровеснике» мне предложили заняться клубом. Пока у нас только всё возрождается, поэтому с августа приглашаем всех желающих любителей чтения, у нас есть кофеечек. В сентябре начнем проводить встречи постоянно по субботам дважды в месяц. Собираемся, обсуждаем книжки, которые заранее договариваемся прочитать. Я готовлю интересные материалы по произведению, связываюсь с автором, так мы общались по онлайн-связи с Мариной Сычевой, это автор издательства МИФ, у нее вышла классная книжка «Солнце в силках» про шаманизм, она из Кемерово. Еще онлайн мы встречались с участницей литературной площадки «Большой проигрыватель», она рассказывала о своем творчестве. В новом сезоне планирую эту тенденцию продолжить. Приглашаем всех желающих (14+).

Еще знаем, что Вы участник театральной мастерской. Как Вам этот опыт?

- Кто не мечтал быть актрисой? Когда объявили набор в «Ровеснике», я решила попробовать. У меня была верхняя граница возраста, но меня взяли. Это интересный опыт для раскрепощения, для общения с публикой, когда я на презентации или когда выступаю на «Бульваре выходного дня» - это помогает. Классно попробовать себя в каких-то сценках, тем более я долгое время сидела в декрете. Тоже всех приглашаем, у нас будет дополнительный набор с сентября. Пост будет опубликован в сообществе библиотеки «Ровесник».

Вы жена и мама, как удается совмещать творчество, работу и семью?

- Мне удобно в том плане, что я фрилансер. Я написала тексты для заказчика, и есть время для своих текстов. Дети в садике, муж в командировке. Я сижу и пишу.

Традиционный вопрос. Как Вам Абакан: какие места особенно нравятся и что хотелось бы изменить?

- Абакан после Донецка маленький город. У нас до военных действий был город-миллионник, и я привыкла, что он огромный, людей и машин много, а Абакан кажется маленьким. Но я уехала из города, который бомбят, здесь тихо – это уже прекрасно. Я понимаю, что здесь спокойней для моих детей, в этом плане меня всё устраивает, всё идеально. Плюс мне нравится, что здесь природа близко. Выехал чуть дальше от центра - начинаются горы, еще чуть дальше – интересные пейзажи. Если машина под рукой, можно поехать в любое интересное место и покайфовать от природы, от энергетики. Здесь зелено, здесь классно, особенно летом.