99.72
12.54
11 июля 2024 12:58

Ольга Майер: Надо верить в то, что ты делаешь

Укротительница зефира, сладких дел мастер и другие сахарные эпитеты очень подходят для героини нашего интервью, которая не только умеет «выращивать» цветы из зефира, но и организовать собственное дело из домашнего увлечения. Мы узнали у Ольги Майер какая поддержка нужна в становлении бизнеса и что стимулирует развиваться.

Ольга, расскажите, с чего все началось? Кулинария, десерты, сладости - всегда были в Вашей жизни или это в новинку?

- Кондитеркой я заболела ещё в детстве, когда ходила с мамой в кулинарию и по выходным помогала готовить разные сладости. Я была очень активным ребёнком, но именно там я была послушной и спокойной. У меня сердце замирало от радости, когда я стряпала и украшала пирожные. Я мечтала быть кондитером и даже думала, чтобы поступить учиться, но все пошло не по плану.

Подрастая, я пошла на спортивную секцию и дальше направила свою учёбу в спортивное русло. Так я получила образование тренер по спорту.

Далее было ещё непонятнее, когда после рождения сына, пошла работать на железную дорогу, затаптывая свою мечту всё больше и больше.

Тортики и десерты пекла всегда, но только для очень узкого круга людей, я боялась об этом рассказывать незнакомым людям. Так прошло 20 лет, и я начала искать ресурсы для восстановления после работы. В 2021 году я нашла для себя зефирную флористику и так увлеклась, что и сама не поняла, как меня все это захватило.

Насколько сложно вырастить бизнес в Хакасии? И что для этого нужно, как считаете?

- Выстраивать бизнес всегда не просто в любом регионе. Люди, которые идут в свое дело, должны быть, как минимум, готовы работать 24/7 и это не про лёгкость. Должны гореть своим делом, тогда все становится в радость, даже когда ноги гудят или спала всего два часа.

Это про развитие себя в разных аспектах, в этом как раз отлично помогает "Мой бизнес" и сейчас в данный момент я в проекте "Наставничество", где получила очень много новых знаний, что, безусловно, помогает идти дальше.

Конечно, надо верить в то, что ты делаешь, понимать, какую пользу несёшь людям, и не сдаваться вопреки всем трудностями.

Помогает ли государство, республика на старте и в развитии своего дела?

- Финансово, конечно, пока помощи нет от государства, т.к. я не подхожу ни под один критерий. Но в прошлом году в конкурсе "Лучший предприниматель" в номинации "Самозанятый" заняла 3 место. Меня это подстегнуло и придало уверенности и веры в себя.

Всё, что сейчас у меня есть - это благодаря моему мужу и моей подруге, которые поддержали меня и помогли воплотить мечту в реальность.

Благодарна Андрею Попкову за приглашение на конкурс «Лучший кондитер юга Сибири», где я выходила из зоны комфорта…

Как близкие относятся к сладкому бизнесу, снимают ли пробу? Помните ли первые шаги в зефирном деле, первые букеты, композиции? Какие были эмоции и как поверили в свои силы?

- Мои близкие всегда знали и видели мою тягу к кондитерскому делу, но никто всерьёз не относился к этому, и что это может стать любимой работой, точно никто не предполагал.

Но вот, когда поняли и приняли, да ещё и благословили, вот тогда и пошло все в нужном направлении.

Конечно, пробу снимают, советы дают, ведь мама в прошлом кондитер и по вкусовым качествам точно может дать дельный совет.

Первый букет, конечно, помню, он у меня получился только спустя 6 месяцев после онлайн обучения. Его я делала для своей свекрови. Я тогда была очень довольна собой и горда, что наконец укротила зефир и получились хоть какие-то цветы. Сначала были смешнючие цветочки.

M34a fiJ2Ts

Потом я пыталась собрать букет, но все тщетно, зефир был нестабильный и очень мокрый, т.к. я слишком долго работала с ним и нарушала его структуру. И вот мой первый букет, который получился хоть как-то. Но моя свекровь была очень довольна мной и ей очень понравился мой подарок.

yGheUF DO4Y

Как не перегореть, заражаясь какой-то идеей? Откуда взять силы на её реализацию? Как это у Вас происходит?

- Не перегореть может помочь, во-первых, режим труда и отдыха. Если быть в балансе и вовремя останавливаться на восстановление, то сил на работу окажется больше, чем думают люди. Это я поняла, только когда ушла из найма, где как раз не соблюдала этот аспект.

Во-вторых, силы берутся от поддержки близких мне людей, от их тотальной веры в меня и в моё дело.

В-третьих, когда возникают новые идеи, когда люди возвращаются вновь ко мне за заказами, когда благодарят меня за мои букеты или торты - все это меня очень заряжает и хочется создавать новое и вкусное.

Чем увлекаетесь в свободное от работы время и есть ли такое время вообще?

- Свободного времени, конечно, практически нет, но ведь мы должны не только работать, но и качественно отдыхать, общаться с другими людьми.

Я это делаю в женском клубе, основательницей которого является София Рыхтикова. Этот клуб мне помог стать женственнее, сильнее, смелее и я благодарна каждой девочке этого клуба. А ещё благодарна Софии за то, что мы уже два раза были звездами подиума, воплотив еще одну мечту детства.

Ваше отношение к Абакану. Есть ли любимые места? Что нравится, а что хотелось бы изменить?

- Абакан я очень люблю, это прекрасный уютный чистый город со своей уникальной историей. Мне он не может не нравиться, ведь я здесь родилась. И наша Хакасия великолепна и очень красива. Очень люблю горную местность, наши озера. Город с каждым днем становится чище и красивее.

Моя уютная студия открылась совсем недавно, и я сама только в начале пути предпринимателя, но я искренне верю, что делаю все правильно, и что иду, наконец-то, своей дорогой. Благодарю каждого, кто на моем пути помогал подбирать нужный пазлик и верить в мечты.