99.72
12.54
21 июля 2024 11:35

Председатель Совета молодых педагогов Абакана Вера Байсурина: Призвание должно быть - это точно

Героиня нашего сегодняшнего интервью Вера Байсурина – воспитатель с восьмилетним стажем, педагог с высшей квалификационной категорией, которая знает, как наладить общение не только с детьми, но и со взрослыми. Потому что по долгу службы она также возглавляет Совет молодых педагогов Абакана, а недавно за свою активную общественную позицию и профессиональную деятельность ее отметили премией Главы города. О своей команде, начале пути и призвании она рассказала нам.

Вера, Вы возглавляете Совет молодых педагогов. Чем занимается совет, как помогает и насколько сложно организовывать его работу?

- С 2021 года я являюсь председателем Совет молодых педагогов нашего города. Впервые о Совете я узнала 2016 году, а когда поехала на профсоюзную педагогическую школу в качестве участника, увидела эту команду и поняла, что я хочу быть с ними, участвовать в различных мероприятиях.

Мы занимаемся организацией, проведением различных мероприятий для молодых педагогов нашего города, это интеллектуальные квизы, образовательные тренинги, мастер-классы, так же мы выходим на различные городские акции - это и Свеча памяти, и субботники. В общем, где мы можем принять участие, мы не остаемся в стороне. Также мы являемся участниками Фестиваля работающей молодежи «Молодость плюс». Наша команда «Педсовет» уже не один раз становилась победителем, обладателем заветного кубка. В этом году будет юбилейный фестиваль. Надеюсь, что он состоится, и мы очень надеемся, что кубок вернется к нам.

Совет молодых педагогов дает огромнейшую поддержку, если возникают какие-то трудности в работе, у нас много педагогов, которые могут что-то посоветовать, подсказать, поддержать твои идеи, организацию мероприятия. Если кто-то из нас участвует в каких-то конкурсах, мы обязательно помогаем организовать выступление. В общем, у нас очень теплые и дружеские взаимоотношения в команде. Очень радует что, несмотря на свою занятость, мы всегда находим время на то, чтобы встретиться, пообщаться, и также в неформальной обстановке, покататься на коньках, на горках, где-то увидеться.

Когда я стала председателем, я очень переживала и волновалась, потому что педагог – это человек, который может управлять группой, классом, а тут, будут ли слушать меня? Но у нас очень классная команда, члены президиума у нас очень давно, и мы грамотно распределяем, кто чем будет заниматься. Я точно знаю, что эта команда меня никогда не подведет, и у нас мероприятия проходят ярко, интересно, позитивно, и самое главное, что все это очень нравится.

Знаем, что кроме работы со взрослыми, у Вас есть и маленькие подопечные. По профессии Вы воспитатель. Расскажите, как выбрали это направление работы? И чем оно привлекательно для Вас?

- У меня высшее педагогическое образование. Училась я в Хакасском госуниверситете, в институте непрерывного педагогического образования. Я всегда могла легко найти общий язык с детьми, и когда к нам в гости приезжали с ребятишками, я всегда с ними занималась, играла и в какой-то момент поняла, что, наверное, педагогика - это мое, потому что у меня легко получается работать с детьми. Мне это нравится, потому что ребятишки, они настоящие, искренние и никогда не дают тебе скучать. Времена меняются, дети меняются и тебе постоянно нужно развиваться. Ты не сидишь на месте, ты всегда развиваешься, и это очень здорово. Поэтому, когда встал вопрос о том, куда же пойти, я выбрала педагогику.

Вы активный участник городских, республиканских общественных мероприятий. Какое из них запомнилось Вам особенно, и почему?

- Есть очень любимые мероприятия, которые очень запомнились. Очень люблю фестиваль «Молодость +», потому что собираются активные команды, которые совершенно не относятся к педагогической сфере, но ты видишь, что есть активная работающая молодежь, которым тоже это интересно, которые также горят, как и ты. Не смотря на то, что это соревнование, все равно царит очень дружелюбная атмосфера, где друг друга поддерживают, это очень классно. Очень люблю форум «Этнова. Теплая Сибирь». Я на него езжу с 2018 года, в этом году второй раз поеду в качестве куратора команды, что тоже волнительно, но очень интересно, потому что это другая ответственность, и тебе нужно подготовить такую программу для своей команды, чтобы она была полезной, интересной, и чтобы люди могли оттуда взять какие-то знания, навыки, которые можно применять в дальнейшем.

Теперь о сложностях. Как и в любой профессии они есть. В чем они заключаются в работе педагога, воспитателя? Как удается с ними справляться? Откуда черпаете силы?

- Конечно, какие-то сложности возникали в начале педагогического пути, когда еще не знаешь, как правильно поднять документацию, как работать с родителями, потому что они все разные и нужно найти подход. С ребятишками было достаточно легко, не возникало каких-то проблем. Но документы, работа с родителями – это момент, над которым пришлось поработать, где-то просила помощь методиста, с другими педагогами работала.

Прийти в ресурсное состояние мне помогает общение с родными и близкими. Мне очень нравится выезжать на выходные куда-то в лес, на природу, просто погулять, побыть на природе – это уже дает заряд энергии. Поэтому стараюсь выходные проводить активно, не сидеть дома. Это все помогает зарядиться на новую рабочую неделю.

С кем сложнее работать с детьми или взрослыми?

- Вот сейчас уже не могу сказать, что мне сложно со взрослыми работать или с детьми. Проработав в педагогике более восьми лет, ты уже в плане коммуникации настолько развиваешься, что каких-то сильных трудностей не возникает, потому что к каждому человеку можно найти подход. Поэтому здесь просто вопрос каких-то твоих коммуникативных способностей и того, как правильно ты умеешь выстраивать диалог.

Важно ли призвание в работе педагога или достаточно нескольких важных качеств, если да, то каких?

- Призвание должно быть - это точно. Потому что ты либо можешь работать с детьми, либо нет. Много раз видела ситуации, когда люди с красным дипломом приходили работать в детский сад, но увольнялись, проработав месяц-два, потому что понимали, что работа с детьми - это совершенно не их направление. И они уходили работать в другие сферы. Поэтому какое бы образования у тебя ни было, если у тебя не лежит к этому душа, если ты этим не горишь, то тогда и делать нечего в мире педагогики.

В начале пути: как к молодому воспитателю относятся родители? Доверяют детей? В чем преимущества молодого специалиста? И как относятся старшие коллеги, чем помогают?

- Я уже не являюсь молодым специалистом, я уже можно сказать воспитатель с достаточно большим стажем. У меня высшая квалификационная категория. Я уже сама являюсь наставником для молодых педагогов, и поэтому, когда ко мне обращаются за помощью, конечно, я помогаю. Если вспомнить, то могу сказать о том, что в 2015 году устроиться по образованию было очень сложно. Детские сады не хотели брать молодых педагогов после института, потому что все хотели сразу же педагога с категорией, с опытом, и я удивлялась, а где мне взять опыт, если у меня его нет. Меня всегда удивляло: я же молодой педагог, готова учиться, готова получать новые знания, просто научите. В конце концов, когда я устроилась в детский сад, от старших коллег помощи не было. Вот с такой ситуацией я столкнулась, что все знания, которые у меня есть, мне пришлось получать самой, путем проб и ошибок. Но могу сказать, что сейчас очень сильно поменялось отношение к молодым: их готовы обучать, их готовы направлять и поддерживать, поэтому сейчас для молодых специалистов есть все условия для развития, и их уже спокойно берут на работу.

По традиции спрашиваем об Абакане. Как Вам столица Хакасии? Чего не хватает городу, а что особенно нравится?

- Я приехала в 2011 году учиться, и так получилось, что после учебы осталась здесь жить и работать. Я очень люблю наш город. Мне он очень нравится. Уютный, зеленый, добрый, яркий, позитивный. Мне кажется, у нас здесь есть просто всё, что нужно для жизни, для развития, для развлечения. У нас достаточно много парков,у нас много образовательных учреждений, поэтому мне кажется, что у нас в Абакане есть все, что нужно.