90.93
100.80
12.72
01 сентября 2024 09:14

Пряничных дел мастер Елена Чекалина: «Всегда найдется над чем поработать, в том числе и над собой»

Пряничных дел мастер Елена Чекалина: «Всегда найдется над чем поработать, в том числе и над собой» Фото из личного архива Елены

В республике прошел масштабный конкурс по выбору символов региона – «Туристический сувенир». В числе участников кондитер Елена Чекалина. Нам удалось расспросить ее о вкусно-творческом пути, конкурсе, представленных работах и жизни  в Абакане. Обо всем по порядку читайте в интервью. На момент публикации уже известно, что пряники Елены заняли призовые места в конкурсе.

Елена, расскажите, с чего все началось, как решили организовать свое творческое дело, как пришли к этому, это ваша основная занятость?

Я - профессиональный кондитер.Всю жизнь проработала с заказными тортами. Пряниками начала заниматься еще в Москве, почти шесть лет назад.Мечта заняться своим делом терзала меня давно. То, что это будут именно пряники, а не торты-я была уверена.В первый же год увлечения ими я оформила самозанятость. И в первый же год хорошо заработала на них под Новый год.

Но, переехав в Абакан, я поняла, что те пряники, которые покупались легко в Москве, в Абакане успехом не особо пользуются.Стала искать пути решения.

В конце 2022 года меня пригласили на новогоднюю ярмарку, потом была вторая. В апреле 2023-го я решила участвовать в конкурсе кондитеров, где представила в первый день шкатулку «ШАМАНСКИЙ БУБЕН». С него, наверное, все и началось))) В июне я попала в проект Анжелики Чечумаевой «СиберУстар», и там мне предложили подать заявку на «Туристический сувенир» (далее - «Турсувенир»). Я заскочила буквально в последний "вагон" с пряничным Пого и Шаманским бубном.

И они оба прошли в финал, который проходил у нас, в Абакане, и заняли третье место. Членами жюри мне было сказано, что, если бы был сертификат на пряники, место могло быть и повыше.
Наверное, эта фраза и стала моей "путеводной звездой". Мне захотелось идти дальше.

Осенью появилась возможность попасть на финал «Турсувенира» в Тверь. И там «ШАМАНСКИЙ БУБЕН» взял Диплом Лауреата "За сохранение традиций". Это меня очень вдохновило.

Я ушла с работы в этом году, через центр Мой бизнес сделала сертификацию и фирменный стиль. Появились новые пряничные идеи, заказчики. В июле подала заявки на «Турсувенир», и все пять вышли в финал.

Расскажите подробней о Ваших работах, какая более трудоемкая, сколько времени уходит на создание изделия?

Шаманский бубен и Женское пого я решила повторить с прошлого года, но уже в обновлённом виде, с сертификацией и с фирменным стилем.

Добавила «Солярик» (солярный знак), пряничный «ЧАТХАН» и набор имбирных пряников «С ЛЮБОВЬЮ ИЗ ХАКАСИИ».

Что рассказать о пряниках? Простые пряники делаю редко, в основном на заказ. Люблю делать что-то посложнее и объемные.Поэтому и на конкурс представлены работы далеко не простые, одним днем работы не обойтись.И по технике исполнения они тоже все разные.

Шаманский бубен расписывается вручную пищевыми красителями и "оттачивается", "шлифуется" мной уже полтора года. Тот, прошлогодний, и сегодняшний -совершенно разные. В сегодняшний - я влюблена!

Женкое Пого - это точечная роспись и тоже сильно отличается от первоначального варианта, потому что в процессе всегда чему-то учишься.

Чатхан, наверное, самый трудоемкий по времени, несмотря на то, что маленький. Три стороны заливаются по очереди и потом еще рисунок рисуется.

Набор «С ЛЮБОВЬЮ ИЗ ХАКАСИИ» создавался для родственников подруги, которые когда-то жили в Абакане.

И Солярик (солярный знак),наверное, все знают, что это история, пятая стихия. Он небольшой и у него самая минимальная ценовая категория.

На Ваш взгляд, что должен отражать сувенир из определённого региона и конкретно из Хакасии? Чем она приметна, что в республике нравится именно Вам? Где черпаете идеи для своих творений?

Думаю, сувенир должен отражать,прежде всего, культурные и исторические особенности Хакасии.

Любой мой сувенирный пряник привязан к истории. Начинаешь его делать, и понимаешь, что нельзя сделать его просто скопировав какой то рисунок.Должно быть понимание того, что ты делаешь. Тут тебе интернет в помощь, а ещё больше помогает общение с людьми - местными жителями, экскурсоводами, мастерами своего дела.

Я люблю путешествовать, и мне очень нравится, что в Хакасии сейчас появились туристические маршруты. Есть возможность прикоснуться к прошлому, к истории.почувствовать внутренний трепет от соприкосновения с прекрасным. Иногда именно на таких экскурсиях и появляются идеи.

А вообще, идеи можно черпать во всем, что тебя окружает.

Самым моим первым пряником в этностиле была шкатулка Пого, размером 25*30 для подруги. Я долго думала, что ей подарить на юбилей и однажды на просторах Интернета увидела фото Пого. Оно было очень красивым. Ну, а у меня получилась очень красивая шкатулка.Это потом я его уже уменьшила в размере)))

Позади у Вас и победа в этно-гастро фестивале Алтын Ас. Расскажите об этом, как решились на участие, что запомнилось?

Уже почти два года участвую во многих ярмарках, фестивалях, конкурсах, поэтому согласилась с радостью с предложением Андрея Попкова поучаствовать в фестивале Алтын Ас, в конкурсе Пого... Подкупило еще то, что фестиваль был в таком живописном Аскизском районе, в котором я ещё не была))) Очень люблю природу, особенно горы.И была просто восхищена этой местностью. Победа была неожиданная, но невероятно приятная...

Ведь всегда, даже после маленьких побед, хочется двигаться и идти дальше.

Что дают кондитеру подобные конкурсы, фестивали?

Я называю это " расширением"))) Прежде всего, участвуя в подобных конкурсах, фестивалях, ярмарках, ты выходишь из своей зоны "комфорта". Заявляешь о себе, знакомишься с новыми людьми, мастерами, обмениваешься опытом. Тебя узнают, приходят новые заказчики.

Человеку, который решил заняться своим делом, куда следует идти, на что советуете обратить внимание? Где искать поддержку?

Думаю, надо прислушиваться больше к себе. Знать и чувствовать, что ты хочешь сейчас, и хотя бы, в ближайшем будущем. Не бояться своих желаний. Ставить цели, для начала, хотя бы маленькие. Именно это помогает лично мне двигаться сейчас в том направлении, которое я выбрала.

Ну, и поддержка со стороны близких тебе людей, конечно, очень важна.

Кто Ваши главные цензоры? Поддерживает ли семья Ваши профессиональные старты? Наверняка, первыми снимали пробу со сладостей?

Главный цензор у себя Я. Перфекционист еще тот. Моим друзьям и близким все кажется прекрасным. Даже если, на мой взгляд, есть ошибки и недочеты.

Если поступил заказ, всегда делаю лишние варианты. Ручная работа она такая, в любой момент может что-то мне не понравиться, и я буду, переделывать. Поэтому страховка нужна во всем.

Моим близким много сладостей уже вредно есть, в силу возраста, теперь пробу снимают, и пьют чай с пряниками мои друзья и знакомые.

Знаем, что жили в Москве. Как Вам Абакан после столичной жизни? Чем примечателен? И над чем ещё нужно поработать?

Я в Абакане живу с 2001 года. Люблю этот город.

В Москву я уехала, прожив в Абакане 9 лет. Была детская мечта, которую я исполнила в 40 лет.

Конечно, после Москвы, ритм которой мне очень созвучен, Абакан встретил размеренной, тихой и спокойной жизнью. Дом-работа)))

Всё изменилось в декабре 2022 года, когда я впервые попала на новогоднюю ярмарку, которая проходила в музее.И сейчас от той размеренности и тишины ничего не осталось... (смеется).

Ярмарки, фестивали, конкурсы, заказы, встречи, поездки.. Но это, на самом деле, очень радует.

Потому что, развиваясь, нельзя стоять на месте. Всегда найдется над чем работать,в том числе и над собой.