13.15
25 сентября 2024 14:38

Победитель премии #МЫВМЕСТЕ Марина Баклажанская: Возможность помочь людям - это моё призвание

Победитель премии #МЫВМЕСТЕ Марина Баклажанская: Возможность помочь людям - это моё призвание Фото из личного архива Марины

Помощь людям - серьёзная миссия, которая требует сил, отдачи и терпения. Похоже, весь этот могучий арсенал есть у героини нашего интервью Марины Баклажанской, которая помогает людям более десяти лет. Успехи на этом поприще подтвердила недавняя победа в региональном этапе премии #МЫВМЕСТЕ.

Марина, расскажите, ваша организация - победитель регионального этапа премии #мывместе в категории "помощь людям". Расскажите, как давно работает организация, какие направления работы, чем помогаете?

Социальная служба "Оптима" (Автономная некоммерческая организация Социальная служба "Оптима" - с 1 августа 2017 года предоставляет социальные услуги на дому в городе Саяногорске, а с 2018 года года - и на территории Бейского район) - это обычная помощь пожилым людям, людям-инвалидам - покупка продуктов, промтоваров, лекарств, уборка помещения, приготовление пищи и другие услуги. Со временем сотрудники организации стали понимать что потребности наших получателей социальных услуг намного больше, чем мы можем предоставить в рамках нормативных актов и стандартов социальных услуг, поэтому мы стали наблюдать за деятельностью других некоммерческих организаций, перенимать опыт, учиться проектировать и реализовывать свои социальные проекты.

Социальная работа - это Ваше призвание? Как Вы оказались в этой сфере, с чего все началось?

Изначально я видела только один путь на профессиональном поприще - педагогика. Моя мама была учителем математики, долгое время работала воспитателем, в том числе и детского дома, папа работал одно время учителем, тетя всю жизнь проработала учителем в Боградском районе,и я понимала, что вижу себя только учителем. И даже отучилась первый курс в ХГУ по направлению "Учитель начальных классов", но декрет и рождение сына вдруг заставили меня задуматься - а справлюсь ли я с такой ответственностью, как быть хорошим учителем, и я вдруг осознала, что хочу подумать о другом направлении. Оглянулась и поняла, что рядом со мной всегда были бабушки. Обычные простые бабушки - соседки, покупатели в магазине, какие-то попутчицы в автобусе, и мне было с ними интересно и хотелось их поддержать и помочь. Как раз в это время проходил набор в Саяногорске по направлению "Социальная работа" от Томского политехнического университета, и я окунулась в этот новый мир. Через год после получения диплома в 2006 году я уже работала социальным работником в Управлении социальной поддержки населения Саяногорска, через 2 года - была специалистом, а 2008 году - заведующей отделением социального обслуживания на дому. Сейчас мой стаж в социальной сфере больше 18 лет и, несмотря на различные трудности и специфику - бывают и непонимание пожилых людей или их родственников, или постоянные изменения в законодательстве, на которые нужно оперативно реагировать, все равно пониманию, что возможность помочь людям, и особенно с помощью дополнительных инструментов - проектов, волонтеров, партнеров организации - это мое призвание.

Всё ли удаётся, где находите поддержку?

На самом деле, несмотря вроде бы на успешность, не все и всегда удается. Иногда это - бюрократические барьеры, иногда - по каким-то причинам не победившие проекты (которые могли помочь благополучателям в кризисной ситуации). Иногда просто не хватает времени и сотрудников, чтобы решить те или иные вопросы.

Премия #мывместе, чем полезна, на Ваш взгляд?

Премия "Мы вместе" в первую очередь, наверное, дает не только признание, но и понимание, что проект, который оценили эксперты, действительно важный и социально значимый. Также это дополнительный стимул двигаться дальше и развиваться в этом направлении. Это информационная поддержка, это знакомство и общение с единомышленниками и, соответственно, новые полезные связи и обмен опытом.

Чем ещё увлекаетесь? Откуда черпаете силы?

На самом деле я довольно разносторонний человек. Иногда сожалею, что не хватает времени. Вот сейчас почти не рисую, не вяжу (люблю вязать крючком авторские вещи, то есть сама придумываю эскизы, модели - платья, кардиганы, кофточки). Фанат интеллектуальных игр - КВИЗ, или игры в мафию - и это на постоянной основе, стараюсь найти время и не пропускать игры. Вдохновляюсь счастливыми глазами бабушек, которым удалось помочь, а дома - это смешные истории, лепеты детей, и мой личный "психолог" - пудель Мишель, который всегда поднимает настроение. Также стараюсь читать, сейчас в основном, электронные книги, и под настроение - выискиваю какой-нибудь фильм (мелодрамы, психологические или пересматриваю нашу советскую классику). Люблю фотографировать, а с недавнего времени освоила видеомонтаж, что помогает в работе - когда занимаешься информационным освещением организации.

Знаем, что Вы мама, как удаётся совмещать работу и воспитание детей? Есть ли какие-то ценности, которые хотелось бы привить детям в первую очередь?

У меня трое разновозрастных детей - сын, 25 лет, и две дочери - 15 и 9 лет. Мне нравится расти вместе с ними, и я рада, что несмотря на разницу, я понимаю каждого: сленги, мемы, течения молодежи. Конечно, дети мои с раннего детства понимают, как важно быть заботливым к пожилому человеку и вольно или невольно с малых лет вовлеклись в мою деятельность. Сын сейчас живет в Иркутске, но всегда помогал и советами, и участием в волонтерских проектах, а девочки тоже сейчас участники и наших волонтерских проектов, и городских мероприятий и мероприятий Движения первых. Девочки принимают участие в социальных проектах, любят общаться с бабушками на мастер-классах или участвовать в тематических поздравлениях к праздникам. Возможно, они вдохновляются моим примером, что не бывает скучной жизни, всегда можно найти место и для творчества, и для общения, и что сейчас для детей и подростков очень много интересных направлений для развития.

Вы бывали в разных городах, как Вам Хакасия и родной город? Что нравится особенно, а над чем ещё нужно поработать?

Есть конечно, моменты, на которые я бы обратила внимание - не все хорошо у нас с доступной средой, порой не хватает освещения в городе, каких-то ярких красок, туристических памятных элементов, но зато у нас уникальная природа, краше которой сложно найти, есть изюминки в городах, и главное - это наши земляки с той самой сибирской душой.