100.80
12.72
05 сентября 2024 15:38

Мама-предприниматель Диана Григорьева: Мне всегда хочется придумать что-то необычное и особенное

Материнство и бизнес два серьезных дела, совмещать которые под силу не каждой женщине. Но нашей героине удалось не только умело совместить эти сверхзадачи, но и победить в региональном этапе проекта «Мама-предприниматель». Диана Григорьева ответила нам на массу вопросов «КАК»: как рождаются идеи, как начать собственное дело, как не упустить ценные семейные минуты, занимаясь большим проектом на работе?

Диана, Вы мама-предприниматель. Расскажите, почему решили, кроме такой ответственной миссии - материнства, заняться ещё и собственным делом, предпринимательством? Как удается совмещать два этих жизненных направления?

Я очень творческий человек, у меня всегда в голове крутится бесконечный поток идей, к привычным делам я порой отношусь, как к креативному проекту, будь это просто моя работа, школьный проект или поздравление на День Рождения. Мне всегда хочется придумать что-то необычное и особенное. Всегда хочется заморочиться ради классных эмоций. Наверное, весь этот поток привел меня к тому, чтобы начать создавать что-то своё.

С чего все началось в бизнесе, как появилась идея создания собственного дела?

Началось всё с доски в пинтерест. Я от природы очень нерешительный человек, долго думаю и сомневаюсь, поэтому мысли о чем-то своём крутились у меня в голове несколько лет, я собирала референсы, идеи, пока в прошлом году я не получила поддержку социального контракта. Почему я выбрала постельное белье для меня всё еще загадка, возможно, изначально меня вдохновили детские комплекты ушедших с Российского рынка зарубежных компаний. Также весомым фактором было то, что у меня есть поддержка моей мамочки, которая шьёт всю жизнь и мне, конечно, хотелось привлечь её потрясающие навыки к созданию чего-то красивого. Думаю, постельное бельё стало отличной отправной точкой, но, скорей всего, это не конечное направление. Сейчас мы создаём коллекцию уютных велюровых халатиков, которые, как облачко, укутывают тёплыми объятиями. Что дальше? Я пока не знаю, это полёт фантазии и творчества, который совершенно непредсказуем.

Что дала Вам программа "Мама-предприниматель" (кроме финансовой поддержки) и какие планы на выигранный грант? Как будете развиваться?

Проект «Мама-предприниматель» Центра "Мой бизнес" Хакасия стал одним из ярких событий в жизни. У нас за 1,5 недели было столько классных эмоций, мы со всеми девчатами учились, смеялись, поддерживали и помогали друг другу, мы очень сдружились, кто-то нашел партнеров, кто-то подруг и единомышленников, это очень ценно.
Свой грант я планирую потратить на покупку промышленного оборудования, материалов и рекламу, уже ищу необычные идеи, встречаюсь с креативными видеографами и думаю, где можно разместиться и с кем посотрудничать. Для меня сейчас важно, чтобы о нас узнало как можно больше людей, важно донести наши ценности.

Что посоветуете маме, которая хочет попробовать себя "в деле", но никак не отважится? Какие первые шаги следует сделать?

Для начала стоит прислушаться к себе, исключить советы людей, которые в тебя не верят и получить какие-то базовые знания и навыки ведения своего дела. В этом здорово помогают тренинги и проекты от «Мой бизнес», там постоянно приглашают классных спикеров, которые умеют говорить простым языком о сложных вещах, там проводят личные консультации, на которых тоже можно зацепиться за какие-то идеи или шаги, полезные для развития и продвижения.

Можете назвать главный инсайт, который посетил Вас во время участия в проекте?

Мой главный инсайт - это вера в себя. «Это что, правда, я все сделала? Я что, правда, всё это могу?» - эти слова крутились у меня всё время после завершения проекта. Хочется возвращаться в то состояние как можно чаще, особенно, когда что-то не получается.

Не отражается ли бизнес-занятость на семье? Как найти баланс между материнством и предпринимательством?

Не буду лукавить, мы все прекрасно знаем как много времени и сил отнимает бизнес, особенно, на старте, когда у тебя нет большой команды и ты практически один за всех.

Я ещё не волшебник, я ещё только учусь совмещать это множество ролей и задач, которые добавились к уже существующему множеству, а ведь ещё школа…

Мечтаю познать дзен тайм-менеджмента и уметь расставлять приоритеты - думаю это облегчит мою жизнь и жизнь моей семьи.

Иногда я просто всё бросаю и говорю сыну и мужу «идём кататься на велосипедах». Как оказалось, нужно уметь останавливаться и давать себе время на отдых и перезагрузку. А ещё лучше планировать это время в своем графике, там должна быть не только работа, а такие жизненно важные процессы, как например, обнять мужа или побегать по лужам с ребенком. В бешеном и загруженном ритме жизни мы порой об этом забываем, а так не надо.

Наш традиционный вопрос посвящён Абакану. Насколько близок Вам город, что нравится в нем, а чего не хватает?

Всегда и всем говорю, что очень люблю наш город, он уютный, красивый, потрясающе зеленый и солнечный. С наслаждением смотрю, как он преображается с каждым годом, появляются парки, новые современные здания, ухоженные территории - от этого всегда очень тепло на душе. Я очень хочу путешествовать, но всегда возвращаться домой, в наш родной Абакан.