12.75
15 ноября 2022 09:24

Александр Николаев: Абакан - прекрасный город, единственный и очень большой недостаток - это экология

Александр Николаев: Абакан - прекрасный город, единственный и очень большой недостаток - это экология Фото со страницы Александра Николаева ВК

Я, наверное, еще не встречала человека, который бы столько общался с людьми, при этом оставаясь увлеченным своей деятельностью, как Александр Николаев. Вокруг него всегда много движения, много пользы, много интересного. А еще он очень любит наш Абакан. Мы поговорили с Александром о работе, бизнесе и людях города.

Как вы сами себя назвали бы? Психолог, тренер, коуч, бизнесмен?

Я думаю, что сложно подобрать какое-то одно слово. Наверное, больше подойдет слово ментор или наставник по-русски. Это слово, которое как раз и объединяет в себе и психолога, и коуча, и тренера, и консультанта, и бизнесмена. Ну, наверное, я не бизнесмен. Все-таки я просто предприниматель. У меня есть свой бизнес - тренинговый центр. В первую очередь, наверное, моя основная задача в том, чтобы помогать другим бизнесам развиваться, масштабироваться, делаться больше, вовлекать большее количество клиентов, привлекать большее количество клиентов. Вот это самое главное, в этом смысл моей работы.

Какое из текущих профессиональных и личных занятий ближе всего? Бизнес-тренинги, консультации, школа для подростков?

Мне нравится работать с людьми. Мне нравится выступать перед людьми. Помогать им. Я не разделяю это всё. Это всё ткань жизни – важна и работа, и семья. Я выбираю формат свободного художника, который может заниматься тем, что нравится.

Есть ли хобби? И как вообще проводите свободное время, если оно есть?

Свободного времени немного. Мне очень помогает отдыхать пребывание на природе. Природа очень благотворно действует на мой организм. Поэтому по мере возможности стараюсь выбираться из города с семьей. Люблю посмотреть кино и путешествия. Стараюсь два-три раза в год выезжать куда-то в новые города, новые страны.

Есть ли в Абакане места, которыми хочется похвастаться, привести гостей? А есть, что в городе совсем не нравится?

Любимое место в Абакане у меня, однозначно, это Зона отдыха, потому что там много деревьев. Природа практически. Еще парк возле Преображенского храма. Вот это топ-два. Очень люблю Абакана, очень горжусь тем, что живу в этом городе. Мне кажется, абаканцам очень повезло жить в таком городе. Мне в нем везде хорошо.

Насколько Абакан подходит для создания и развития бизнеса? Сейчас много разных программ для бизнесменов, что еще бы добавить для роста экономики?

Мне кажется, что для малого бизнеса вполне комфортные условия. Самое главное в бизнесе - это не только условия, которые созданы государством или республикой или муниципалитетом. Мне кажется, что бизнес начинается с собственника. Я вижу много успешных бизнесов в Абакане и они успешные, не потому, что какие-то условия созданы или наоборот нет каких-то условий. Они созданы, потому что есть люди, у которых есть твердая воля, есть желание создать что-то новое, создать что-то хорошее, и эти люди дисциплинированные и они работают по двенадцать часов в сутки, а может и больше. И люди, преданные своей цели, преданные своей идее, преданные  желанию сделать город лучше, сделать мир лучше, начиная, конечно, с того, чтобы создать лучшие условия для себя. Это люди, которые создают бизнес, благодаря им растет и развивается экономика. Это касается малого и среднего бизнеса. Есть все возможности для того, чтобы вести свое дело. Самое главное - это внутренний стержень, внутренняя ответственность того человека, который решил заняться бизнесом, стать предпринимателем. Поэтому я считаю, что самое главное для бизнеса - это воспитание людей. Воспитание и отчасти обучение. Я сделал для себя недавно открытие, что бы зарабатывать 100-200-500 тысяч, миллион не нужны какие-то особые специальные знания. Нужен здравый смысл, логика и жизненный опыт и этого предостаточно. Это есть у каждого человека, нужно просто смотреть по сторонам, делать выводы. Короче говоря, для того, чтобы зарабатывать денег достаточно, чтобы обеспечить себя и своих детей, свою старость, не нужно ничего экстраординарного. Можно открыть магазин или открыть кафе, в общем, выбрать любую сферу. Если системно и вдумчиво работать, то всё будет хорошо.

Каких идей, в том числе в бизнесе, не хватает городу? Почему многие уезжают?

Мне кажется, что вопрос не в идеях, а в том, чтобы брать ту сферу, которая тебе нравится и работать в ней.  Многие, к сожалению, воспринимают бизнес, как легкую прогулку. Может быть, это влияние информационной среды, и люди не готовы работать по двенадцать часов в сутки. На первом этапе это необходимо и без этого не получается. Те, кто в это выдерживает, они работают. Многие думают, чтобы открыть бизнес успешно, нужно найти какую-то феноменальную идею и желательно такую, которой у нас в городе нет. Это большой миф, большой обман. Не нужны новые идеи, нужно брать старые идеи. Печешь торты - делай торты лучше, чем другие в этом городе. Делаешь пиццу, суши, подстригаешь людей, красишь ногти - делай то, что уже делают. Но делай это лучше остальных в городе Абакане. И в течение нескольких лет ты заработаешь хорошие деньги, сможешь полностью себя обеспечить.

По поводу уезжают - я все-таки сторонник принципа «Дело во мне». Поэтому я бы рассматривал это с точки зрения внутренней ситуации, насколько я готов, насколько я что-то могу. Куда бы ты ни уехал, ты сам с самим собой и останешься. Поэтому дело не во внешней среде, а дело в том, что у тебя в голове, как у тебя с ответственностью, с осознанностью. Абакан - прекрасный город, единственный и очень большой недостаток - это вопрос экологии. И я знаю, что в ближайшие пять-семь лет кардинальных изменений не произойдет. Экологическая ситуация в последние десятилетия только ухудшилась в силу разных причин. Мне кажется, что если уезжают, то в основном по этой причине. Ну конечно, у каждого свои есть причины, но вот это одна из ведущих причин. И еще, наверное, уезжает молодежь в большие города, потому что там больше возможностей, больше уровень развития, и это действительно так. Многие, наверное, думают о том, что у детей в других городах будет больше возможностей. Наверное, если бы я был молодым, или двадцать лет назад подумал бы о том, чтобы переехать в большой город, потому что там другие масштабы, другие возможности. Сейчас я уже по-другому смотрю на мир и масштаб уже не так важен. Вот экология – это да, это фактор.

Как человек, много работающий с подростками, какой потенциал вы в них видите?

Действительно я являюсь одним из организаторов подросткового центра «Крылья», мы работаем с подростками, занимаемся развитием их психологических компетенций - это общение, уверенность, коммуникации, поиск себя, своей профессии, кем стать и все, что связано с отношениями, с психологией. Мы стремимся помочь подросткам сделать этот очень сложный период сделать таким, чтобы они могли смело и уверенно взрослеть, достигать своих целей, добиваться всего в жизни, но и жить счастливой жизнью. Потому что только счастливые люди могут воспитать счастливых людей. У подростков все хорошо. Все знают о том, что молодежь ругают последние три тысячи лет и в древнем Египте находили надписи о том, что нынешнее поколение совсем не то и непослушное и плохо себя ведет. Это вечная история, и поэтому я бы не сказал, что все плохо, или наоборот, все хорошо. Подростки разные - есть умные, талантливые, одаренные и есть те, кто интересуется очень узкими темами. Для себя и для нашего проекта, я вижу большую миссию в том, чтобы помогать подросткам вырастать осознанными, зрелыми и счастливыми людьми. Иметь как можно меньше проблем психологических, в отношениях, комплексов. Обычно я не веду для подростков тренинги, но вот недавно проводил такой тренинг. И я поразился, насколько подростки нуждаются в помощи, в поддержке со стороны взрослых людей, насколько они ранимы и насколько важна эта поддержка. Мне кажется, что главная задача всех родителей и взрослых все-таки вкладывать в них вечное, доброе и разумное для того, чтобы следующее поколение выросло более счастливым, более здоровым, более успешным, чем предыдущее.