Вторник, 14 января 2025
Выбор редакции
С Новым годом, Минусинск!
Вторник, 14 января 2025 в 18:30
Ежегодно концертный оркестр Абакана дарит слушателям новую праздничную программу. Она никогда не повторяется, но всегда наполнена предчувствием главного праздника в году.
Вместе с оркестром на сцену выйдут солисты оркестра: Народный артист РХ, Заслуженный артист РА Артур Марлужоков, Заслуженная артистка РХ Ольга Васильева, а также вокалисты Юрий Покореев и Константин Сеслер, также впервые с оркестром выступит Юлия Чепашева.
Солировать на инструментах будут и артисты оркестра: Евгений Граф (саксофон), Заслуженный артист РХ Алексей Шевченко (саксофон), Александр Мартынов (ударные), Евгений Штарк (труба).
Ведущая концерта Марина Сотникова.
В программе популярные эстрадные и джазовые мелодии, объединенные темой зимы, праздника и хорошего настроения.
Купить билеты https://quicktickets.ru/minusinsk-ckr/e117
Выставка пауков
Пятница, 13 декабря 2024 - Воскресенье, 19 января 2025
Это уникальная возможность познакомиться с миром этих удивительных созданий, узнать много нового и, возможно, даже завести нового друга.
Здесь вы сможете вживую увидеть настоящих гигантов мира пауков. Вы узнаете много нового об их жизни, поведении и даже о том, как правильно содержать пауков-птицеедов в домашних условиях.
Что вас ждёт на выставке?
1. Мы расскажем вам о различных видах пауков-птицеедов и их особенностях.
2. Вы узнаете, как эти удивительные создания охотятся и чем питаются.
3. Мы поделимся с вами интересными фактами об их повадках и особенностях поведения.
4. Во время экскурсии у вас будет возможность задать вопросы нашему эксперту. Он с радостью расскажет вам все, что вы захотите узнать о пауках-птицеедах.
А ещё у вас будет уникальная возможность прикоснуться к миру паукообразных и сделать незабываемые фотографии. Не упустите шанс увидеть этих гигантских созданий своими глазами!
1. Более 20 видов живых экспонатов.
2. Фото- и видеосъёмка разрешена.
3. Возможность прикоснуться к миру паукообразных.
4. Занимательная экскурсия.
Сеансы программы начинаются каждый час:
Вторник - воскресенье: 10.00; 11.00; 12.00; 13.00; 14.00; 15.00; 16.00; 17.00.
Понедельник - выходной.
Телефон для справок и предварительная запись для групп: +7 (3902) 30-64-11, +7 (922) 611-16-91.
Зимних сказок чудеса
Суббота, 14 декабря 2024 - Воскресенье, 19 января 2025
Яркие инсталляции перенесут посетителей в чудесный праздник, связанный с детскими воспоминаниями, надеждами на лучшее в грядущем году, с ожиданием исполнения всех желаний.
Проект, созданный в новом, впервые освоенном выставочном пространстве музейно-культурного центра, представляет несколько комплексов, каждый из которых отправляет гостей в волшебное путешествие.
Здесь можно познакомиться с Маленькой разбойницей из сказки Г.-Х. Андерсена и с самой Снежной королевой, поторопиться вместе с Золушкой Шарля Перро под невероятными часами, отсчитывающими последние минуты уходящего года, полюбоваться подснежниками из «Двенадцати месяцев» С. Я. Маршака и «рассыпать» над Землей пушистый снежок вместе с Госпожой Метелицей из сказки Братьев Гримм. Посетители смогут вспомнить сюжеты сказок, отдельные сцены, сказочных персонажей и одновременно погрузиться в эпоху 70-80-х ХХ столетия, очутившись в типичной советской квартире, обитатели которой подготовились ко встрече Нового года. Все инсталляции задуманы и исполнены известным абаканским художником – декоратором Еленой Соколовой.
Замечательным дополнением выставки станет коллекция кукол, созданных руками мастера из Усть-Абакана Елены Холтобиной. Свой проект Елена Борисовна назвала «В гостях у сказки», каждая кукла представляет определенный сказочный персонаж: Принцессу на горошине, Русалочку, героев сказки «По щучьему веленью», Малыша и Карлсона, Машу и Медведя, Конька – Горбунка, Сестрицу Аленушку и братца Иванушку, Мальчика-с-Пальчик и др. Выполнены куклы большей частью из пластика, встречаются и виниловые красавицы.
Посещение осуществляется в рамках входного билета в музей, возможна оплата Пушкинской картой.
Справки и информация по тел. 30-64-11.
«Выставка № 1»: персональная выставка Матвея Карамашева
Пятница, 20 декабря 2024 - Вторник, 28 января 2025
Детство будущего художника прошло на спортивной площадке, его родители являлись тренерами. В спорте Матвей достиг выдающихся результатов. Он – рекордсмен Республики Хакасия по легкой атлетике среди юношей, призер первенства России, пятикратный чемпион Сибири по легкой атлетике, чемпион России по летнему служебному биатлону, победитель кубка России по триатлону, чемпион России в преодолении служебной полосы препятствий в эстафете, призер чемпионата России по легкой атлетике в эстафете «Экиден».
При этом ему удалось сохранить любовь к искусству.Матвей родился и рос в Хакасии, что во многом определило его дальнейшее творчество. Свою первую картину он написал в 24 года, уже окончив к этому времени университет. Искусство масляной живописи он постигал самостоятельно, без учителей и наставников, сам преодолевал все сложности и тонкости мастерства. Кроме этого, он преподает живопись для всех желающих, проводит мастер-классы, которые посетили уже более 400 человек. Матвей убежден: «Живопись – это легко!». Его воспитанники неоднократно становились призёрами и победителями всероссийских и международных конкурсов.
Посещение осуществляется по входному билету в музей, возможна оплата Пушкинской картой. Справки по тел. 30-64-11.
Звероград
Среда, 25 декабря 2024 - Воскресенье, 26 января 2025
Приходите познакомиться с нашими удивительными обитателями:
• игривыми енотами
• весёлыми зелёными мартышками
• солидными макаками
• роскошными павлинами
• пушистыми кроликами
и многими другими милыми зверушками!
У нас можно кормить животных и делать фотографии! Животные с нетерпением ждут встречи с вами!
Детям до 2 лет включительно — вход бесплатный!
Вход отдельный с улицы Катанова! Будьте внимательнее!
График работы выставки в праздничные дни:
29.12.2024 г. с 10:00 до 20:00;
30.12.2024 г. с 10:00 до 17:00;
31.12.2024 г. выходной;
01.01.2025 г. выходной;
С 02.01.2025 г. в обычном режиме.
Персональная выставка фотографа Татьяны Тимошенко «Творческий полет»
Пятница, 27 декабря 2024 - Понедельник, 27 января 2025
Фотопроект «Творческий полет» – это эксперимент взаимодействия человеческого тела в движении с невесомым материалом – мукой. Мука помогает зафиксировать фотокамере колебание воздуха, дыхание героя, луч света – то, что неподвластно человеческому взгляду. Благодаря этому фотоработы приобретают магию необыкновенной легкости, полета.
Проект Татьяны Тимошенко неоднократно признавался одним из лучших и получал многочисленные награды на конкурсах различного уровня в России и за ее пределами. Теперь, посетители Абаканской картинной галереи смогут сами оценить «Творческий полет» Татьяны Тимошенко.
Международный творческий проект Любови Барыкиной «Искусство в спорте»
Пятница, 27 декабря 2024 - Понедельник, 27 января 2025
«Искусство в спорте» представляет собой творческую мастерскую, объединяющую спортсменов и людей искусства. География проекта насчитывает 14 стран Мира и 22 региона России и Республика Хакасия теперь будет в их числе.
На выставке представлены живописные работы масло/холст, фото и видео материалы, отражающие суть и смысл проекта, направленного на всестороннее и гармоничное развитие юных спортсменов.
Выставка, представленная в Абаканской картинной галерее, впервые будет расширена за счет творческой коллаборации с художником – графиком из Алтайского края – Виктором Михайловичем Хвостенко. Виктор Михайлович неоднократно проводил мастер-классы по живописи для гимнасток Республики Алтай и Алтайского края, что вдохновило на создание серии графических работ «Искусство в спорте».
Потаённая стихия древней земли
Пятница, 27 декабря 2024 - Воскресенье, 27 апреля 2025
Выставочный проект «Потаенная стихия древней земли. Образы природы и этнографии в живописных работах художников Хакасии», в котором перед зрителем предстает Хакасия с ее древней историей, богатой традиционной культурой и самобытной природой. Люди, с их историей и культурой, являются главным богатством и достоянием страны. В каждом человеке отражены и переплетены судьбы его предков – той самой стихии, которая порождает творческие силы и мудрость традиций народа.
Представленная коллекция живописных работ из фондов музея имени Л. Р. Кызласова – важная часть художественного достояния нашей республики.
«Потаённая стихия древней земли»: в Национальном музее представят живописные работы художников Хакасии»
С 27 декабря в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л. Р. Кызласова начинает работать выставочный проект «Потаенная стихия древней земли. Образы природы и этнографии в живописных работах художников Хакасии».
На выставке перед зрителем предстает Хакасия с ее древней историей, богатой традиционной культурой и самобытной природой. Люди, с их историей и культурой, являются главным богатством и достоянием страны. В каждом человеке отражены и переплетены судьбы его предков – той самой стихии, которая порождает творческие силы и мудрость традиций народа.
Представленная коллекция живописных работ из фондов музея имени Л. Р. Кызласова – важная часть художественного достояния нашей республики.
На выставке представлено то поколение художников, которые посредством цвета, света, композиции, очень реалистично и достоверно показали историю и культуру Хакасии, воспели её самобытность и уникальность.
Их картины загадочны, наполнены множествами образов и смыслов, любовью и уважением к родной земле, к хакасской культуре.
В творчестве Серебрякова Г. А., Хлебникова Г. С., Ощепковой Т. И. отражена невероятная любовь к Родине. В картинах представлена красота сибирской земли: бескрайние поля с пасущимися лошадями, неторопливые реки, степная трава, тысячелетние курганы, строго и молчаливо хранящие историю родного края и задумчиво встречая рассветы и закаты.
Целая галерея портретов представлена как женскими образами (Бурнаков М. А. «Портрет сагайки», Новосёлов В. М. «Девушка-хакаска с книгой» и др.) в национальных костюмах за рукоделием (Новосёлов В. М. «Портрет вышивальщицы А. В. Бытотовой») или на фоне степей (Чарков Н. Ф. «До крутых перемен»), так и мужскими – чатханистами (Топоев А. А. «Портрет С. П. Кадышева»), чабанами (Хлебников Г. С. «Чабан»), учёными, деятелями культуры (Никоненко Г. В. «Портрет Катанова Н. Ф», Чаркова Н.Ф. «Портрет этнографа Бутанаева В. Я.»). Красота народного платья, семейные ценности отражены в картине Кобыльцовой Н. Я. «Мудрость поколений». Тема устного народного творчества представлена на полотнах «Песнь Хакасии» Кобыльцовой Н. Я., «Песня старого хайджи» Новосёлова В. М. В картине Доможакова А. В. «Тун Пайрам» изображен фрагмент национального хакасского праздника. Работа наполнена солнцем, тёплые оттенки создают ощущение радости и всеобщего веселья.
Всего в проекте участвуют 37 живописных работ из художественного фонда Хакасского музея. Посещение осуществляется по стоимости входного билета в музей, возможна оплата Пушкинской картой.
Справки и информация по тел. 30-64-11.
Волшебник Изумрудного города. Дорога из желтого кирпича
Среда, 1 января 2025 - Среда, 15 января 2025
В далеком городе живет девочка Элли. Однажды злая колдунья Гингема наколдовала ураган, который унес Элли и ее собачку Тотошку в страну Жевунов. Чтобы вернуться домой, Элли вместе с новыми друзьями, Страшилой, Железным Дровосеком и Трусливым Львом, придется отправиться по дороге из желтого кирпича в Изумрудный город – на поиски Волшебника, который исполнит их заветные желания.
Режиссёр Игорь Волошин
В ролях Екатерина Червова, Юрий Колокольников, Артур Ваха, Светлана Ходченкова, Василина Маковцева, Дмитрий Чеботарёв
Продолжительность 105 мин.
Страна Россия
Финист. Первый богатырь
Среда, 1 января 2025 - Среда, 15 января 2025
Финист Ясный Сокол — самый удалой богатырь Белогорья, самый сильный, самый ловкий и самый красивый. Все остальные богатыри на него равняются, дети хотят быть на него похожими, а девушки — просто заглядываются.
Он горделив и самоуверен, и порой даже отказывается от подвигов, если считает их скучными и неинтересными. Но ему просто необходимо оставаться лучшим, чтобы люди продолжали им восхищаться! Чтобы всех удивить, Финист отправится за новыми свершениями в непростое путешествие, которое приведет его в восточные земли, где богатырь поймет простую истину — один в поле не воин!
Режиссёр Дмитрий Дьяченко
В ролях Кирилл Зайцев, Юлия Пересильд, Елена Яковлева, Фёдор Добронравов, Сергей Лавыгин, Кристина Строителева, Фёдор Гамалея
Страна Россия
BrainSurf Квиз в Абакане
Вторник, 14 января 2025
09 января, четверг - "ПОХМЕЛЬНЫЙ КВИЗ". Хороший повод собраться с друзьями, посмеяться и сыграть в квиз. Вопросы несложные, море юмора, плавное открытие сезона.
14 января, вторник - "ПЕСНИ 90-х и 00-х". Сил нет, хочется песен? Приходи во вторник в ирландский паб "Лимерик"! Открываем Музыкальную лигу!
16 января, четверг - "КЛАССИЧЕСКИЙ ЛАЙТ". Классический Лайт, Первая лига, первая игра сезона! Подойдет и новичкам.
21 января, вторник - "ГАРРИ ПОТТЕР". Тематическая игра, ждем всех любителей приключений мальчика, который выжил!
23 января, четверг - "КЛАССИЧЕСКИЙ КВИЗ". Открытие сезона Высшей лиги!
28 января "МУЗЫКАЛЬНАЯ ЛИГА". Вторая игра Музыкальной лиги, тематический квиз.
30 января "КЛАССИЧЕСКИЙ ЛАЙТ". Вторая игра Первой лиги. Несложный квиз, интересные вопросы в классическом стиле.
Регистрация: собирайте команду от 1 до 10 человек и регистрируйтесь на игры по ссылке https://brainsurf.ru/abakan/