Понедельник, 10 марта 2025
Выбор редакции
Фотовыставка проекта "Когда цветет душа"
Пятница, 7 марта 2025 - Воскресенье, 16 марта 2025
Собственным примером многодетные женщины Абакана и Минусинска показывают, что многодетные мамы - это красивые, успешные, реализованные, талантливые Женщины!!! Мы делаем Многодетность модной!
17 женщин в нашем городе объединились для проекта #Когдацвететдуша ! А по России 33 города!!!!
Потаённая стихия древней земли
Пятница, 27 декабря 2024 - Воскресенье, 27 апреля 2025
Выставочный проект «Потаенная стихия древней земли. Образы природы и этнографии в живописных работах художников Хакасии», в котором перед зрителем предстает Хакасия с ее древней историей, богатой традиционной культурой и самобытной природой. Люди, с их историей и культурой, являются главным богатством и достоянием страны. В каждом человеке отражены и переплетены судьбы его предков – той самой стихии, которая порождает творческие силы и мудрость традиций народа.
Представленная коллекция живописных работ из фондов музея имени Л. Р. Кызласова – важная часть художественного достояния нашей республики.
«Потаённая стихия древней земли»: в Национальном музее представят живописные работы художников Хакасии»
С 27 декабря в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л. Р. Кызласова начинает работать выставочный проект «Потаенная стихия древней земли. Образы природы и этнографии в живописных работах художников Хакасии».
На выставке перед зрителем предстает Хакасия с ее древней историей, богатой традиционной культурой и самобытной природой. Люди, с их историей и культурой, являются главным богатством и достоянием страны. В каждом человеке отражены и переплетены судьбы его предков – той самой стихии, которая порождает творческие силы и мудрость традиций народа.
Представленная коллекция живописных работ из фондов музея имени Л. Р. Кызласова – важная часть художественного достояния нашей республики.
На выставке представлено то поколение художников, которые посредством цвета, света, композиции, очень реалистично и достоверно показали историю и культуру Хакасии, воспели её самобытность и уникальность.
Их картины загадочны, наполнены множествами образов и смыслов, любовью и уважением к родной земле, к хакасской культуре.
В творчестве Серебрякова Г. А., Хлебникова Г. С., Ощепковой Т. И. отражена невероятная любовь к Родине. В картинах представлена красота сибирской земли: бескрайние поля с пасущимися лошадями, неторопливые реки, степная трава, тысячелетние курганы, строго и молчаливо хранящие историю родного края и задумчиво встречая рассветы и закаты.
Целая галерея портретов представлена как женскими образами (Бурнаков М. А. «Портрет сагайки», Новосёлов В. М. «Девушка-хакаска с книгой» и др.) в национальных костюмах за рукоделием (Новосёлов В. М. «Портрет вышивальщицы А. В. Бытотовой») или на фоне степей (Чарков Н. Ф. «До крутых перемен»), так и мужскими – чатханистами (Топоев А. А. «Портрет С. П. Кадышева»), чабанами (Хлебников Г. С. «Чабан»), учёными, деятелями культуры (Никоненко Г. В. «Портрет Катанова Н. Ф», Чаркова Н.Ф. «Портрет этнографа Бутанаева В. Я.»). Красота народного платья, семейные ценности отражены в картине Кобыльцовой Н. Я. «Мудрость поколений». Тема устного народного творчества представлена на полотнах «Песнь Хакасии» Кобыльцовой Н. Я., «Песня старого хайджи» Новосёлова В. М. В картине Доможакова А. В. «Тун Пайрам» изображен фрагмент национального хакасского праздника. Работа наполнена солнцем, тёплые оттенки создают ощущение радости и всеобщего веселья.
Всего в проекте участвуют 37 живописных работ из художественного фонда Хакасского музея. Посещение осуществляется по стоимости входного билета в музей, возможна оплата Пушкинской картой.
Справки и информация по тел. 30-64-11.
Концептуальная выставка современного искусства #ВижуЛюбовь
Пятница, 14 февраля 2025 - Пятница, 14 марта 2025
В 2025 году поэтесса Татьяна Войцеховская предлагает не только окунуться в атмосферу любви, но и стать причастным к тому, чтобы рассказать миру о том, как ВЫ видите любовь.
15 и 22 февраля авторские экскурсии с Татьяной Войцеховской.
В эти дни Татьяна станет вашим проводником любви по экспозиции выставки #ВижуЛюбовь. Количество сеансов и мест ограничено, запись по ссылке ниже, посещение по выходным билетам в кассе музея.
https://dikidi.net/app/happyphase
1. Скачать приложение по ссылке
2. Зайти в групповые занятия
3. Выбрать дату и время, и зарегистрироваться
4. Оплатить входной билет на выставку в кассе музея
Красота старины - устой настоящего и мост в будущее
Суббота, 15 февраля 2025 - Суббота, 15 марта 2025
Уникальный проект, призванный познакомить аудиторию с наследием всемирно известного русского художника, философа, путешественника и общественного деятеля Н.К.Рериха (1874–1947), рассказать о масштабной культурной акции, инициированной им в начале XX века – двухлетнем путешествии по старинным русским городам, обладающим уникальным историческим и художественным наследием.
Во время экспедиции Н.К. Рерих изучал архитектуру, старинную живопись, фрески и предметы прикладного искусства, собирал народные сказания и песни. Итогом поездки стали его новые картины, статьи, уникальные фотографии храмов, выполненные Е.И. Рерих (фотографии для выставки предоставлены Российским государственным архивом литературы и искусства).
Культурная акция посвящена 120-летию путешествия Н.К.Рериха по древнерусским городам и 90-летию международного Пакта Рериха.
Часы работы: понедельник-пятница с 10:00 до 17:00, перерыв: 13:00 - 14:00
Северный полюс
Четверг, 27 февраля 2025 - Среда, 12 марта 2025
Начало 1960-х, период обострения противостояния СССР и США. В сложнейших погодных условиях и с неисправностями на борту первая советская атомная подводная лодка К-3 отправляется в поход подо льдами Северного Ледовитого океана, чтобы всплыть ровно на Северном полюсе.
Режиссёр Александр Котт
В ролях Андрей Мерзликин, Евгений Миронов, Ольга Ломоносова, Елена Север, Амбарцум Кабанян
Продолжительность 120 мин.
Страна Россия
Обезьяна
Четверг, 27 февраля 2025 - Среда, 12 марта 2025
Представьте себе артефакт, с помощью которого можно убить любого человека! Притом совершенно «случайным» образом. Сколько проблем можно решить с помощью такого загадочного предмета, помещенного в игрушечную обезьянку! Особенно если у ее обладателя проблем больше, чем моральных границ. Но что делать, если такое оружие направлено в вашу сторону?
Режиссёр Осгуд Перкинс
В ролях Татьяна Маслани, Тео Джеймс, Элайджа Вуд, Осгуд Перкинс, Лаура Меннелл
Продолжительность 95 мин.
Страна США, Великобритания
Кончится лето
Четверг, 27 февраля 2025 - Среда, 12 марта 2025
В поселок после долгого отсутствия возвращается молодой парень Кеша. Его ждут отец и младший брат Тима. Кеше — двадцать семь. У него за плечами — срок. Он вернулся и хочет просто жить — найти какую-нибудь работу, подкопить денег, а потом решить, как быть дальше. Младшему Тиме всего семнадцать. У него позади школа, он мечтает поступить в институт — на «бюджет». И, кажется, все идет по плану. Тима получает высокие балы на вступительном, Кеша устраивается в золотодобывающую артель. Но очень быстро Кешу «кидают» старатели и он остается без работы и будущего и решает отомстить. Он похищает золото и пускается в бега. Но не один, а вместе с младшим братом.
Режиссёр Владимир Мункуев, Максим Арбугаев
В ролях Юра Борисов, Макар Хлебников, Дмитрий Поднозов, Александр Мосин, Василий Щипицын
Продолжительность 120 мин.
Страна Россия
Всемирный день слуха
Понедельник, 3 марта 2025 - Четверг, 3 апреля 2025
Проект рассказывает об истории слуховых аппаратов. От первых примитивных слуховых рожков до современных цифровых аппаратов с искусственным интеллектом, демонстрируя, как человечество стремилось вернуть людям возможность слышать. Организаторы представят ключевые этапы развития слуховых аппаратов, их конструкции и технологии, а также их влияние на качество жизни людей. Посетители смогут познакомиться с тем, как древние методы уступили место современным разработкам, а также узнать о будущем слухопротезирования.
Кроме того, у гостей будет уникальная возможность услышать звуки 100-летней давности и на собственном опыте понять, как люди слышали мир в самых первых устройствах. Также мы подготовили аудио-гид по экспозиции. Голосом проекта стал Семён Орбо, вице-чемпионом России по Лайвлупингу 2024 года.
Лирический пейзаж
Вторник, 4 марта 2025 - Понедельник, 31 марта 2025
Выставка «Лирический пейзаж» демонстрирует произведения Заслуженного работника культуры Республики Хакасия, замечательного художника - преподавателя Виктора Сергеевича Острикова. Более 100 живописных работ представит автор, созданных за последние годы. Все они являются отражением творческих устремлений, осмыслением природной красоты Сибири.
Зрители увидят знакомые места родной Хакасии, красивейшие уголки края, пейзажи, написанные в разные времена года, и многое другое. Данный проект будет интересен широкой аудитории, а также любителям искусства, так как в произведениях Виктора Сергеевича Острикова открывается природа во всех её проявлениях. Будут представлены произведения, написанные в технике масляной живописи, натурные этюды.
Организаторы проекта: Детская художественная школа им. Д.И. Каратанова. Название «Лирический пейзаж» зовёт погрузиться, полюбоваться, открыть для себя и осмыслить удивительный мир родной природы. В экспозицию входят произведения, являющиеся для автора образным прочтением целого ряда ландшафтов. Привольность в пространствах земли и неба, богатство мотивов, настроений и состояний, разнообразие природных красок действуют в картинах магически.
Экспозиция доступна к просмотру по Пушкинской карте. Билеты можно приобрести по ссылке: https://vmuzey.com/event/liricheskiy-peyzazh-v-s-ostrikova
Связь. Пространство. Время
Вторник, 4 марта 2025 - Воскресенье, 6 апреля 2025
Главный художник Национального музея Владимир Агеев в проекте старался отобразить мировоззрение людей, которые жили тысячи лет назад.
Сделал это путём использования графических знаков и символов, присущих их культуре: изображения «лиц» (лики, маски), изображения идолов с менгиров, изображения наскальной живописи (петроглифов), орнаментов сибирских археологических культур, мифологии Южной Сибири.
Внутренняя идея проекта «СВЯЗЬ. ПРОСТРАНСТВО. ВРЕМЯ» – это путешествие. Мы все путешественники во времени на данный момент, стоит только подумать об этом…
Проект состоит из графических работ, выполненных в авторской технике наборной (штамповой) линогравюры, а также в смешанных техниках с использованием бумаги ручной работы.
Выставка состоит в основном из нескольких серий: «Гул Степи», «Торгожаг», «Образы древности в круге жизни», «Стаи», «Символы», малых форм декоративно-прикладного искусства, посвящённых тёсям (обереги, материальные воплощения духов-защитников юрты и её хозяев), подвижных инсталляций, объединённых общей темой.
Посетить выставочный проект можно в рамках входного билета в музей.
Выставка памяти Александра Котожекова «Послушайте мир моей души»
Среда, 5 марта 2025 - Суббота, 5 апреля 2025
О многогранной деятельности Александра Ивановича расскажет широкой аудитории исследователь его творчества Карачакова Ольга Викторовна, учитель физики и математики, окончила магистратуру института истории и права ХГУ им. Н.Ф. Катанова, защитила научную работу по теме «Творческая деятельность Александра Ивановича Котожекова».
В экспозицию выставки вошли множество работ: эскизы к спектаклям театра «Читiген», колоритные авторские работы,графика, иллюстрации к книгам, в которых он воссоздает образы героев хакасского героического эпоса.В картинах нашли отражение космогонические теории о сотворении мира, рождении человека, макро и микрокосмоса, проявления невидимого мира духов.