Четверг, 13 февраля 2025
Выбор редакции
Красноярское время
Пятница, 31 января 2025 - Воскресенье, 2 марта 2025
Творческий проект «Красноярское время» посвящен 90-летию края.
Более ста современных художников представят свои работы, созданные за последние пять лет. Все они являются отражением творческих устремлений, осмыслением сегодняшних и исторических событий, которые происходили и происходят в Красноярском крае в разные периоды его развития.
Название «Красноярское время» апеллирует к призыву временной остановки «здесь и сейчас», поскольку историю и вектор развития невозможно осмыслить без паузы. В экспозицию входят произведения живописи и скульптуры, графики и декоративно-прикладного искусства. Зрители увидят знакомые улицы Красноярска, родные уголки края, известных людей и многое другое. Данный проект будет интересен широкой аудитории, а также любителям искусства, так как в произведениях открывается жизнь во всех ее проявлениях.
Будут представлены произведения художников - Форостовского С.В., Врясова Н.В., Баданова А.А., Шеломова Э.В., Янова В.Ф., Степанова Б.С., Резинкиной В.В., Межовой А.Н., Красновой Е.А., Кузнецовой З.Н. и других авторов.
Потаённая стихия древней земли
Пятница, 27 декабря 2024 - Воскресенье, 27 апреля 2025
Выставочный проект «Потаенная стихия древней земли. Образы природы и этнографии в живописных работах художников Хакасии», в котором перед зрителем предстает Хакасия с ее древней историей, богатой традиционной культурой и самобытной природой. Люди, с их историей и культурой, являются главным богатством и достоянием страны. В каждом человеке отражены и переплетены судьбы его предков – той самой стихии, которая порождает творческие силы и мудрость традиций народа.
Представленная коллекция живописных работ из фондов музея имени Л. Р. Кызласова – важная часть художественного достояния нашей республики.
«Потаённая стихия древней земли»: в Национальном музее представят живописные работы художников Хакасии»
С 27 декабря в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л. Р. Кызласова начинает работать выставочный проект «Потаенная стихия древней земли. Образы природы и этнографии в живописных работах художников Хакасии».
На выставке перед зрителем предстает Хакасия с ее древней историей, богатой традиционной культурой и самобытной природой. Люди, с их историей и культурой, являются главным богатством и достоянием страны. В каждом человеке отражены и переплетены судьбы его предков – той самой стихии, которая порождает творческие силы и мудрость традиций народа.
Представленная коллекция живописных работ из фондов музея имени Л. Р. Кызласова – важная часть художественного достояния нашей республики.
На выставке представлено то поколение художников, которые посредством цвета, света, композиции, очень реалистично и достоверно показали историю и культуру Хакасии, воспели её самобытность и уникальность.
Их картины загадочны, наполнены множествами образов и смыслов, любовью и уважением к родной земле, к хакасской культуре.
В творчестве Серебрякова Г. А., Хлебникова Г. С., Ощепковой Т. И. отражена невероятная любовь к Родине. В картинах представлена красота сибирской земли: бескрайние поля с пасущимися лошадями, неторопливые реки, степная трава, тысячелетние курганы, строго и молчаливо хранящие историю родного края и задумчиво встречая рассветы и закаты.
Целая галерея портретов представлена как женскими образами (Бурнаков М. А. «Портрет сагайки», Новосёлов В. М. «Девушка-хакаска с книгой» и др.) в национальных костюмах за рукоделием (Новосёлов В. М. «Портрет вышивальщицы А. В. Бытотовой») или на фоне степей (Чарков Н. Ф. «До крутых перемен»), так и мужскими – чатханистами (Топоев А. А. «Портрет С. П. Кадышева»), чабанами (Хлебников Г. С. «Чабан»), учёными, деятелями культуры (Никоненко Г. В. «Портрет Катанова Н. Ф», Чаркова Н.Ф. «Портрет этнографа Бутанаева В. Я.»). Красота народного платья, семейные ценности отражены в картине Кобыльцовой Н. Я. «Мудрость поколений». Тема устного народного творчества представлена на полотнах «Песнь Хакасии» Кобыльцовой Н. Я., «Песня старого хайджи» Новосёлова В. М. В картине Доможакова А. В. «Тун Пайрам» изображен фрагмент национального хакасского праздника. Работа наполнена солнцем, тёплые оттенки создают ощущение радости и всеобщего веселья.
Всего в проекте участвуют 37 живописных работ из художественного фонда Хакасского музея. Посещение осуществляется по стоимости входного билета в музей, возможна оплата Пушкинской картой.
Справки и информация по тел. 30-64-11.
Концерт Владислава Косарева «Дороги любви» в Минусинске
Четверг, 13 февраля 2025
В новой программе «Дороги любви» артист представит публике бессмертные образы героев, которые подарил нам советский кинематограф XX века. Прозвучат песни и музыка из кинофильмов «Гардемарины, вперед», «Мэри Поппинс, до свидания», «Москва слезам не верит», «Девчата» и многих других.
Концерт пройдет в сопровождении симфонического оркестра Хакасской республиканской филармонии. За дирижерским пультом – заслуженный деятель искусств Республики Хакасия, народный артист Республики Хакасия Вячеслав Инкижеков.