Суббота, 22 февраля 2025
Выбор редакции
Красноярское время
Пятница, 31 января 2025 - Воскресенье, 2 марта 2025
Творческий проект «Красноярское время» посвящен 90-летию края.
Более ста современных художников представят свои работы, созданные за последние пять лет. Все они являются отражением творческих устремлений, осмыслением сегодняшних и исторических событий, которые происходили и происходят в Красноярском крае в разные периоды его развития.
Название «Красноярское время» апеллирует к призыву временной остановки «здесь и сейчас», поскольку историю и вектор развития невозможно осмыслить без паузы. В экспозицию входят произведения живописи и скульптуры, графики и декоративно-прикладного искусства. Зрители увидят знакомые улицы Красноярска, родные уголки края, известных людей и многое другое. Данный проект будет интересен широкой аудитории, а также любителям искусства, так как в произведениях открывается жизнь во всех ее проявлениях.
Будут представлены произведения художников - Форостовского С.В., Врясова Н.В., Баданова А.А., Шеломова Э.В., Янова В.Ф., Степанова Б.С., Резинкиной В.В., Межовой А.Н., Красновой Е.А., Кузнецовой З.Н. и других авторов.
Потаённая стихия древней земли
Пятница, 27 декабря 2024 - Воскресенье, 27 апреля 2025
Выставочный проект «Потаенная стихия древней земли. Образы природы и этнографии в живописных работах художников Хакасии», в котором перед зрителем предстает Хакасия с ее древней историей, богатой традиционной культурой и самобытной природой. Люди, с их историей и культурой, являются главным богатством и достоянием страны. В каждом человеке отражены и переплетены судьбы его предков – той самой стихии, которая порождает творческие силы и мудрость традиций народа.
Представленная коллекция живописных работ из фондов музея имени Л. Р. Кызласова – важная часть художественного достояния нашей республики.
«Потаённая стихия древней земли»: в Национальном музее представят живописные работы художников Хакасии»
С 27 декабря в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л. Р. Кызласова начинает работать выставочный проект «Потаенная стихия древней земли. Образы природы и этнографии в живописных работах художников Хакасии».
На выставке перед зрителем предстает Хакасия с ее древней историей, богатой традиционной культурой и самобытной природой. Люди, с их историей и культурой, являются главным богатством и достоянием страны. В каждом человеке отражены и переплетены судьбы его предков – той самой стихии, которая порождает творческие силы и мудрость традиций народа.
Представленная коллекция живописных работ из фондов музея имени Л. Р. Кызласова – важная часть художественного достояния нашей республики.
На выставке представлено то поколение художников, которые посредством цвета, света, композиции, очень реалистично и достоверно показали историю и культуру Хакасии, воспели её самобытность и уникальность.
Их картины загадочны, наполнены множествами образов и смыслов, любовью и уважением к родной земле, к хакасской культуре.
В творчестве Серебрякова Г. А., Хлебникова Г. С., Ощепковой Т. И. отражена невероятная любовь к Родине. В картинах представлена красота сибирской земли: бескрайние поля с пасущимися лошадями, неторопливые реки, степная трава, тысячелетние курганы, строго и молчаливо хранящие историю родного края и задумчиво встречая рассветы и закаты.
Целая галерея портретов представлена как женскими образами (Бурнаков М. А. «Портрет сагайки», Новосёлов В. М. «Девушка-хакаска с книгой» и др.) в национальных костюмах за рукоделием (Новосёлов В. М. «Портрет вышивальщицы А. В. Бытотовой») или на фоне степей (Чарков Н. Ф. «До крутых перемен»), так и мужскими – чатханистами (Топоев А. А. «Портрет С. П. Кадышева»), чабанами (Хлебников Г. С. «Чабан»), учёными, деятелями культуры (Никоненко Г. В. «Портрет Катанова Н. Ф», Чаркова Н.Ф. «Портрет этнографа Бутанаева В. Я.»). Красота народного платья, семейные ценности отражены в картине Кобыльцовой Н. Я. «Мудрость поколений». Тема устного народного творчества представлена на полотнах «Песнь Хакасии» Кобыльцовой Н. Я., «Песня старого хайджи» Новосёлова В. М. В картине Доможакова А. В. «Тун Пайрам» изображен фрагмент национального хакасского праздника. Работа наполнена солнцем, тёплые оттенки создают ощущение радости и всеобщего веселья.
Всего в проекте участвуют 37 живописных работ из художественного фонда Хакасского музея. Посещение осуществляется по стоимости входного билета в музей, возможна оплата Пушкинской картой.
Справки и информация по тел. 30-64-11.
Концептуальная выставка современного искусства #ВижуЛюбовь
Пятница, 14 февраля 2025 - Пятница, 14 марта 2025
В 2025 году поэтесса Татьяна Войцеховская предлагает не только окунуться в атмосферу любви, но и стать причастным к тому, чтобы рассказать миру о том, как ВЫ видите любовь.
Организаторы объявили о старте OPEN-CALL для отбора работ фото-художников (профессиональных фотографов) и фото-любителей.
Если в вашей коллекции фотографий есть что-то посвящённое теме любви с элементами «сердца», то переходите по соответствующей ссылке и оставляйте заявку на участие.
Срок приёма заявок - до 25 января
Форма для фото-художников
https://forms.yandex.ru/u/675bb9fd5056901d65a8781a/
Форма для фото-любителей
https://forms.yandex.ru/u/67633a5bd046888dd16e5ed5/
Интерактивная игра "Страна фантазия"
Суббота, 22 февраля 2025
Ваш малыш необычайно артистичен? Он может талантливо изобразить собачку и очень мило читает стишки? А может, наоборот, стесняется и с трудом заводит друзей? Как помочь ребёнку проявить свои способности, стать свободнее и увереннее в себе?
Академический театр драмы имени М.Ю. Лермонтова представляет свой новый проект — «Театр для самых маленьких» и приглашает на
интерактивную театральную игровую программу «Страна Фантазия».
Программа рассчитана на детей от 4 до 7 лет. Предполагаемое количество участников 10-15 человек.
В режиме специальной интерактивной игры дети смогут прикоснуться к театру и стать участниками спекталя, где вместе с профессиональными артистами малыши будут импровизировать, фантазировать, читать сказки, говорить о себе. И обязательно получат приятные подарки от театра.
Купить билеты https://lermontovtheatre.ru/performance/strana-fantaziya/
Волчья тропа
Суббота, 22 февраля 2025 в 10:00
Формат проведения мероприятия: ориентирование на местности, со взятием контрольных точек. Протяженность маршрута около 40км, количество точек Х. В зачет каждого экипажа идет максимальное количество точек
Взятие контрольной точки:производится пилотом или штурманом, лист с контрольной точкой нужно забирать с собой и сохранять её до конца гонки, точку можно брать как на машине, так и пешком. Взятия контрольных точек контролируется на финише чеклистом.
Контрольные точки будут делится в зависимости от класса. Для класса «2WD» контрольные точками будет состоять из более доступных точек.
Классы участников:
- «2WD» - автомобили с приводом на одну ось, переднюю или заднюю. Шины низкого давления и цепи запрещены, лебедка на основе мускульной тяги.
- «4WD» - полноприводные автомобили с колесной формулой 4*4, используемая шина МТ, МТ Extreme до «38»дюймов, АТ без ограничений, шины низкого давления запрещены, цепи запрещены, лебедка разрешена, при условии использования корозащитной стропы.
Золотой цыплёнок
Суббота, 22 февраля 2025 в 11:00
Всего-то и нужно — украсть у Рябы золотое яичко и вырастить свою курочку, которая несла бы им драгоценные яйца. Высиживать и нянчиться, конечно же, будет простофиля-Волк, а хитрая Лиса — наслаждаться беззаботной и сытой жизнью.
Купить билеты https://ticket.skazka-theatre.ru/afisha/69221/
Сарын. Сказка о ненастоящем страхе
Суббота, 22 февраля 2025 в 17:00
Что такое страх? Откуда он приходит и как поселяется в нас? И где нам найти мужество, чтобы побороть его, заставить страх отступить, испугать его? Иными словам, а чего боится страх?
Эта история — про маленькую девочку Сарын, которая боялась всего на свете и думала, что она ни на что не годна. Пока жизнь не заставила её взвалить на свои плечи большую ответственность. И пока она не отправилась в путешествие к самому сердцу своего страха, чтобы спасти своего возлюбленного.
На пути Сарын возникнут чудовищные чудища и загадочные звери, безумные шаманы и говорящие камни, и на каждом повороте пути она будет вынуждена столкнуться лицом к лицу со своим страхом. Удастся ли Сарын дойти до конца и освободить возлюбленного из ледяного заточения? Удастся ли ей прогнать страх из своей души, чтобы освободить в ней место для любви, для смелости и радости?
Эта история — про маленькую девочку Сарын, которая оказалась самой смелой и самой бесстрашной девочкой на земле. Она оказалась сильнее, чем весь страх мира, потому что источник ее силы — в её любви.
А там, где царствует любовь, страху уже нет места, и страх отступает.
Чудо Святого Антония
Суббота, 22 февраля 2025 в 17:00
В дом к умершей тетушке Гортензии приходит таинственный незнакомец. Странный человек называется Святым Антонием и обещает вернуть усопшую к жизни. Признайтесь, об этом хоть раз задумывался каждый – что было бы, если… Только не всё так просто: многочисленные родственники и знакомые уже поделили наследство любимой тетки, а вдруг тетушка и правда воскреснет, что тогда?
Купить билет https://lermontovtheatre.ru/performance/chudo-svyatogo-antoniya/