12.63
26 ноября 2023 10:42

Анастасия Парасюк: Развивайся сам и развивай любимую Хакасию

Анастасия Парасюк: Развивайся сам и развивай любимую Хакасию Фото со страницы Анастасии ВК

Героиня нашего интервью почти суперчеловек. Ее суперсила - аккумулировать в себе заряд доброты и раздавать будто вай-фай всё без остатка на полезные дела, милосердие, заботу. Готовьтесь, столько доброты вы еще не встречали, и если сегодня вы пока не совершали хотя бы маломальский подвиг, надеемся, беседа с Анастасией Парасюк мотивирует Вас на маленькое свершение в пользу ближнего. Поехали.

Анастасия, вы и руководитель Добро.Центра, и наставник студсовета, и в грантовых проектах участвуете, поэтому первый вопрос, сразу с места в карьер – как удается всё это совмещать? Или взят изначально быстрый темп продуктивной работы, так сказать, задана планка, которую держите, чтобы делать много хороших дел?

Когда люди узнают про мои обязанности, должности, что я делаю, когда узнают, что я учусь на «отлично», у всех, конечно, большое удивление.И здесь такой фактор – есть желание саморазвиваться и желание развивать Хакасию. У меня есть такой девиз по жизни, по моей деятельности: «Развивайся сам и развивай любимую Хакасию», отсюда и происходят все мои благие действия. Я работаю и на себя, и на организации, где я тружусь, развиваю добровольчество в Хакасии. Мероприятия, гранты, конкурсы у меня тоже с волонтерской направленностью. Уже несколько лет я работаю в таком темпе. Особенно горящие времена – это, конечно, «Добрый декабрь», сейчас у нас наступает время перед Новым годом, когда благополучателей много, а волонтеров не так уж и много для всех. Мы стараемся работать на сто процентов, Как это все удается совмещать? Просто понимание, что вся деятельность не напрасна. От любой деятельности, от любого мероприятия должен быть положительный исход, должна быть решена или социальная проблема, или просто получена социальная польза для общества. И это как раз-таки вдохновляет справляться со всем, браться за все, что возможно, что в моих силах и развивать себя, развивать любимую Хакасию.

Расскажите, чем занимается Добро.Центр?

Добро.Центр у нас выиграл грант, это помогло оборудовать весь центр, закупить технику, мебель, различные информационные стенды, все для открытия. Открытие пройдет у нас 1 декабря в час дня, мы ждем всех представителей волонтерских организаций республики, главу города, заместителя главы по социальным вопросам, то есть у нас будет торжественная классное открытие места добровольческих инициатив.

Изначально, когда мы продумывали концепцию, обдумывали то, что будет место добровольческих молодежных инициатив Абакана. Сейчас, конечно, у нас есть волонтеры не только из Абакана, мы работаем с разными населенными пунктами, но основная наша целевая аудитория, наши благополучатели находятся в Абакане.

Назовите самое запоминающееся доброе дело, на ваш взгляд?

У нас каждый год проходит акция «Добрый декабрь», это самая многочисленная добрая акция, где мы развозим подарки детям-инвалидам, детям из малоимущих семей, в прошлом году мы начали акцию еще и деткам в семьи, где папы ушли на специальную военную операцию, то есть здесь у нас много задач, и мы все стараемся успеть. Развозим подарки в новогодних  костюмах сказочных героев. Это адресная помощь. Приходим к деткам, устраиваем мини-спектакль с поздравлениями, дарим подарки, которые нам предоставляют либо партнеры, либо от чьего имени организованная акция, иногда родители сами дают, что подарить деткам. Это на самом деле самая трогательная акция, которая у нас есть. Потому что дети настолько счастливы видеть нас, эти горящие глаза, они зажигают, вдохновляют каждый год приходить к ним. Конечно, в рамках «Доброго декабря» мы еще ходим в школы-интернаты для детей со слабым зрением или со слабым слухом и проводим мастер-классы по новогодним поделкам. В прошлом году у нас была операция «Новогодний пряник», где сначала волонтеры, «серебряные» и молодежь делали имбирные прянички, а потом мы с этими имбирными пряниками ездили в школы-интернаты и детки их раскрашивали. Проходят городские мероприятия, где мы на улице поздравляем прохожих, раздаем конфеты и тем самым создаем новогоднее настроение всем-всем-всем. «Добрый декабрь» всегда получается насыщенный, яркий и полный новогодних добрых чудес.

На что больше/чаще всего откликаются абаканцы, в какой области помогают?

Самое развитое волонтерское направление – событийное. Здесь нужны волонтеры на различные мероприятия, концерты, фестивали, городские и республиканские праздники. Волонтеры обожают это направление, потому что здесь можно не только получить волонтерский опыт, но и увидеть изнанку мероприятия и побывать за ширмой в роли организатора, Они привыкли видеть концерт в роли зрителей, а здесь они «помогаторы». Как я люблю говорить: «Вы лицо и руки мероприятия». После волонтерства многие люди сами становятся организаторами, делают свои проекты, делают свои концерты.

А где хотелось бы больше внимания от горожан?

У нас не хватает волонтеров на помощь для СВО, точнее волонтеров всегда хватает, но в большей степени, это одни и те же люди, и для помощи маломобильным гражданам. У нас очень не хватает мужских рук, например, помочь на складе по сбору гуманитарной помощи. Нас выручают либо ребята из УТОРа, либо ребята и СУВУ. Даже просто перетаскать посылки с гуманитарным грузом. Если говорить про маломобильных граждан, то нам очень часто нужны мужчины, которые смогут поднять бабушку на коляске, довезти до больницы, опять поднять ее на этаж, то есть чаще всего, конечно, не хватает именно мужской силы.

Еще о волонтерском движении. Чего не хватает нашим волонтерам, как считаете? Может поддержки сверху или количества участников, возможно, мотивации?

Добровольческая деятельность - это прежде всего добровольно, то есть это от души, от сердца и к нам идут люди, которые действительно горят этим, которые не ищут какой-то материальной отдачи. Но для волонтеров у нас предусмотрены различные меры поддержки, так называемые «плюшки», то это благодарственные письма, форумные компании, мы и лично я помогаем волонтерам в реализации и написании социального проекта, выигрываем гранты, а еще это брендированная одежда, которая дается волонтерам бесплатно и дополнительные баллы для поступления в вузы, То есть такие, конечно, маленькие, но приятные вещички, которые даются за работу волонтерам. На уровне РФ у нас разрабатывается и увеличивается список мер поддержки для волонтеров. Одна из последних новостей то, что сейчас у нас вводят страховку для волонтеров, в случае непредвиденной ситуации. В некоторых городах для волонтеров бесплатный проезд в общественном транспорте, мы тоже надеемся, что вскоре у нас это примут.

Но есть такая проблема среди волонтеров, как эмоциональное выгорание, это один из последних моих проектов, который я сейчас реализую – «Волонтерская сиеста», слоган этого проекта:«Волонтеры помогают всем, но кто поможет волонтерам?». Потому что действительно, когда волонтер много лет в этом движении, и когда он всегда помогает-помогает, возможно, забывает себя, забывает о своих нужных вещах, которые важны именно ему, как личности. Конечно, происходит выгорание и волонтеры или на время уходят, или совсем уходят. Поэтому сейчас в рамках этого проекта мы реализуем цикл мероприятий, где волонтеры могут просто прийти и отдохнуть, им не нужно будет ничего делать, это мероприятие только для них, чтобы они пообщались с другими волонтерами в теплом кругу, чтобы они расслабились, чтобы просто почувствовали, что они нужны, и что мы их ценим. Это такие мероприятия как музыкальные, киновечера, творческие мастер-классы, лекции о профилактике эмоционального выгорания, настольные игры и многое другое.

Кстати, как к вам попасть и начать помогать?

Попасть к нам очень легко. Есть несколько вариантов.Либо можно зарегистрироваться на сайте Добро.рф, это общий волонтерский сайт, где размещены все волонтерские вакансии, все волонтерские организации. И можно выбрать любое понравившееся дело, либо у нас в городе, либо в близлежащих или вообще по всей России. Записаться на него, если его одобряют, то пойти на мероприятие волонтерить. Кроме того, на сайте Добро.рф после прохождения мероприятия, мы, как организаторы, выставляем часы волонтерам, которые они отработали, и эти часы можно предъявить при поступлении в вуз и получить дополнительные баллы. Также можно найти наши беседы, группы ВКонтакте, но сейчас, так как у нас Добро.Центр только открывается, можно напрямую писать мне. Я, конечно, помогу. У нас можно записаться в городской студенческий совет, волонтеры Добро.Центра, волонтеры-медики, волонтеры Победы, волонтеры культуры, волонтеры-экологи, у нас максимально широкая выборка, куда волонтеры по велению своей души могут прийти.

Что вообще подвигло заниматься волонтерством, участвовать в благотворительных проектах?

Волонтер я уже около девяти лет. В пятом классе в школе нам просто предложили сделать доброе дело, помочь разнести самодельные открытки бабушкам и дедушкам. Помню, что с того момента я поняла, что оказывается творить добрые дела могут все, и это не сложно. Тогда я загорелась идеей помогать безвозмездно и даже неформально стала волонтером. Я даже не думала, что все так закрутится, завертится, что волонтерство станет не просто моим хобби, а делом всей моей жизни, что благодаря волонтерству я вдохновляю людей и мы вместе с ними творим добрые дела. После мероприятий в школе я стала участвовать в различных конкурсах, городских проектах, вступила в городской студенческий совет, поступила в колледж, где активно развивалось волонтерское движение, где меня стали приглашать на разные мероприятия, и после этого уже стала занимать руководящие должности, вести за собой волонтерские группы, вместе организовывать мероприятия и творить добро.

Что мотивирует, не дает опустить руки и все бросить?

Очень мотивирует горящие глаза наших благополучателей, когда мы делаем какое-то доброе дело. Мне нравится осознавать, что можно сделать для кого-то дело (для нас это будет маленькое дело), а для кого-то это будет очень большое и великое дело.

Мотивируют сами волонтеры, так как я их руководитель, многие волонтеры называют меня ласково «мама», волонтерская семья у нас у всех, и вот эта вот семейная теплота она укрепляет, она связывает.И когда ты уже влился в эту общую атмосферу, никак нельзя уйти, потому что это уже смысл жизни, добровольчество - это норма жизни.

Знаем, что Вы миллионер, как Вам удалась эта «Большая перемена»? Расскажите, какой проект был представлен и насколько сложно было работать над ним, с Ваших слов это было «8 месяц борьбы»?

Когда я выиграла, пестрели заголовки миллионерша из Хакасии. Я себя так не называю, скромно к этому отношусь. На самом деле конкурс давался очень тяжело, это был мой первый крупный всероссийский конкурс, была бешеная борьба, но тем не менее, это было настолько увлекательно, и это было новым вариантом показать свои способности и доказать самой себе, что я могу. Конкурс оценивает лидерские навыки, когнитивную гибкость, ориентацию на результат, аналитическое мышление, креативность, коммуникативные навыки и все то, что сейчас нам нужно в современной жизни. Я участвовала в направлении «Делай добро» и мне пригодились все навыки по социальному проектированию, по направлениям добровольчества, то есть вся моя жизнь, она отразилась в конкурсе. Было несколько дистанционных этапов и очные этапы. На очных этапах - это уже работа в команде, мы разрабатывали социальные, бизнес-проекты и развивали различные направления, которые можно разрабатывать у нас в стране. Это и креативная индустрия, и наставничество, и культура. Победа принесла не только деньги, после выигрыша мне посыпались различные предложения и о работе, и о сотрудничестве, и в принципе, я стала более узнаваемая в Хакасии, и, конечно, самое главное, что это дало навык не бояться, идти напролом, и обязательно доходить до конца.

О конкурсе «Твой ход». Что нового почерпнули, что он Вам дал?

Суть конкурса в том, что нужно реализовать свой социальный проект. За время нашего интервью много раз прозвучало «социальное проектирование» и, стоит отметить, что без этого в современных реалиях никуда. Проекты мы пишем везде. Они решают острые социальные проблемы. «Твой ход» - это про то, что студенты сами инициаторы и начинают реализовать какую-то свою идею, решать проблему и разрабатывают проект,

Я сейчас была на окружных этапах. Представила проект перед экспертами. Это как раз «Волонтерская сиеста». Сейчас ждем приглашения на финал. В этом году я так, сказать «прыгнула» в «Твой ход», чтобы просто попробовать, в следующем году планирую масштабировать свой проект на весь регион.

«Твой ход» - это непросто конкурс, это сообщество студентов. Скоро у нас в Хакасии будет открыта региональная команда «Твоего хода», что даст много новых возможностей для студентов высшего образования,чтобы они не просто только у нас в Хакасии реализовались, но и выходили на всероссийский уровень, получали новые знания, компетенции.Кто-то получит новое место работы, кто-то просто съездит на форум и привезет к нам в Хакасию что-то новое, то есть это очень-очень много всего интересного, так что надо следить за нашими новостями.

Как не бояться и дерзать в разных проектах? Что посоветуете, как наставник?

Я уже несколько лет наставник для своих волонтеров, для своих так называемых деток, я их всегда любя так называю и я всегда говорю одно: если не попробовать и не узнаешь. Я на самом деле тоже часто много всего боюсь, боюсь, что что-то не получится, боюсь, что не выиграю, но надо преодолевать этот страх и все равно идти вперед к успеху. В проекте должна быть какая-то польза не только для себя лично, это не просто победа, добрать оттуда что-то для того, чтобы можно было развиваться, но еще и чтобы развивать нашу республику, чтобы после успехов ребят, они могли зажечь другим сердца и глаза. Найдите себе вдохновителя, мотиватора, о ком будете всегда думать, когда у вас будет что-то не получаться. Возможно, вы найдете себе наставника среди школы или колледжа, который будет помогать вам. Но самое главное - верить в себя, идти до конца и помнить, что вы это вы и вы доказываете что-то только себе, а не кому-то другому, и тогда у вас начнутся большие победы.

Традиционный вопрос о городе. Что особенно нравится в Абакане, возможно, есть любимые места. А что хотелось бы изменить в Абакане?

Я достаточно много путешествовала по форумам в других городах, могу сказать, что таких людей, которые есть у нас в Абакане, нет нигде. Это всегда теплые люди, они готовы всегда помочь, отзывчивые. Волонтерского сообщества такого, как у нас, этого нет нигде абсолютно. Я сейчас говорю не только про волонтеров, но и в целом про людей. Абакан именно этим и славится - нашими людьми.

Если говорить про Хакасию, я обожаю наше культурное наследие, очень его ценю, всегда популяризирую, когда выезжаю в другие регионы, потому что это наша гордость.

Хотелось бы пожелать Абакану, чтобы город рос, развивался, но оставался таким же уютным теплым городком, куда хочется всегда приезжать и где, знаешь что, Абакан, это мой дом, это моя любовь, и это мой город, где развиваюсь я, и город растет вместе с нами.