12.98
06 февраля 2023 10:55

Оксана Беляева: За спиной любого успешного руководителя стоят его команда и семья

Ольга Новикова (директор РА "Реал плюс") и Оксана Беляева (директор филиала страховой компании ВСК) Ольга Новикова (директор РА "Реал плюс") и Оксана Беляева (директор филиала страховой компании ВСК) Фото: Евгений Мирошниченко

Представляем проект «Женщины рулят», посвящённый Международному женскому дню. В совместном проекте Союза «Торгово-промышленная палата Республики Хакасия» и рекламного агентства «Реал плюс» мы будем рассказывать истории успеха женщин предпринимателей и руководителей, которые реализовали себя в бизнесе. И первая наша гостья - Оксана Николаевна Беляева, директор филиала страховой компании ВСК.

Расскажите, пожалуйста, о вашей компании.

Наверное все знают компанию ВСК, на российском рынке мы уже 30 лет, в Хакасии – 25. Достаточно приличный зрелый возраст для компании. А чем мы можем похвалиться к этому рубежу, к этой дате? На данный момент компания ВСК представлена почти 500 офисов по всей стране, у нас застраховано 33 млн физических лиц, 500 тысяч предприятий доверяют свое имущество под страхование, у нас в компании порядка 600 страховых продуктов на любой случай и запрос. В этом году компания запустила ряд интереснейших продуктов, которым нет аналогов на рынке. Это цифровая история и медицинская история.

В Хакасии наш филиал в этом году отмечает 25-летний юбилей. Хотела бы, конечно же, выразить слова благодарности первому директору хакасского филиала Кудашкину Василию за то, что он открыл эту замечательную страховую компанию в регионе и позволил многим гражданам воспользоваться услугами этой компании, получить качественные страховые услуги. Я благодарна нашим клиентам за то, что они нам доверяют.

Что касается моей должности в этой компании. Я являюсь директором компании ВСК и очень сильно этим горжусь. Для меня в этой компании совпало всё, это баланс профессионализма и отдыха, баланс семьи и работы, баланс внутренней реализации и успеха, баланс внутренних каких-то потребностей нести добро людям. Наш продукт настроен на то, чтобы помочь в трудной ситуации. И на самом деле это такое удовольствие, когда ты видишь благодарные глаза клиентов, которые получают финансовую помощь в сложной жизненной ситуации.

Для меня ещё ВСК - это семейный дом. Не зря называется компания «Страховой дом ВСК», поверьте, название говорит само за себя. У нас коллектив - как одна большая семья, мы всегда друг другу придём на помощь. И это происходит не только внутри филиала, это вообще по всей стране. Я в любую минуту могу позвонить любому своему коллеге хоть в Москву, хоть на Камчатку, хоть во Владивосток и получить профессиональные качественные советы и помощь. А сколько раз мы вручали друг друга и с клиентами. Клиент находится где-нибудь в Калининграде и просит помочь. Мы связываемся с коллегами, которые тут же «подхватывают» нашего клиента и помогают. В любых случаях - продлить полис, внести с изменения, помочь по урегулированию убытков, проконсультировать. Очень много было таких интересных историй, когда клиенты находились в достаточно отдалённых местах, далеко от своего места жительства, они получали от нас качественную услугу, потому что мы просто внутри своей компании умеем хорошо коммуницировать, уважаем друг друга и, соответственно, идём на выручку легко и не задавая лишних вопросов. Поэтому я горжусь тем, что работаю в этой компании, с удовольствием руковожу филиалом.

А сколько вы работаете в Хакасии?

В ВСК я работаю несколько лет, а в Хакасию я приехала полгода назад, директором филиала работаю с августа. Но до этого директора все были настолько заряжены на успех, на команду, на результат клиентов, и, в принципе, я такой же ярый представитель директорского корпуса.

Вы сказали – Камчатка, Калининград, абсолютно разные полюса нашей страны. А на  Чукотке вы есть?

Да, у нас есть группа страховых агентов, которые там работают.

Скажите, пожалуйста, как это - быть руководителем женщине? Это была ваша осознанная цель или просто так сложилась?

Я не первый год руководитель, управленческого стажа у меня уже порядка 15 лет. И сказать, что это был осознанный выбор, скорее да, чем нет. Хотя когда я решила делать карьеру руководителя, мне было чуть-чуть за 30, двое маленьких детей и стоял выбор либо быть просто домохозяйкой, либо реализовать себя, реализовать свои возможности и способности. Я пошла по пути второму, потому что мне показалось, что самый лучший метод воспитания детей - это собственный пример. А мне хотелось быть примером для своих детей, чтобы они также ставили перед собой высокие цели и добивались их. Тогда было принято решение пойти в финансовую сферу. Я начинала с банков, потом мне полюбилось направление страхования, я пошла в страхование.

А что значит - выбрала финансовую сферу? До этого вы реализовывали себя в другой сфере?

По первому образованию я - социальный психолог. Здесь развиваться было сложно, потому что это очень сложная профессия, которая дает слишком сильный психологический груз. А как маме двоих детей на момент выбора для меня было важно сохранить психологическое состояние и при этом получать удовольствие от того, что делаешь. Я поработала руководителем в банках, там тоже появлялись страховые продукты, они мне стали интересны. Потому что эффект, который получаешь от продажи страховых продуктов, он иной чем от банковских продуктов. Банк – это, как правило, организация, в которую клиент приходит с уже сформированным спросом. А страхование - это сложный продукт, тут скорее вы формируете спрос. И мне это интереснее, потому что по натуре я человек достаточно авантюрный, спортсмен и мне просто нравятся сложные задачи.

Спортсмен? У вас богатый спортивный опыт?

Да, есть немного. Я кандидат в мастера спорта по спортивному ориентированию, помимо этого яемпион Дальнего Востока по Рогейну 2021 года и неоднократно призёр трейлов в Приморском крае.

А спортивные навыки в бизнесе помогают?

Да, я могу точно утверждать, что люди, которые занимаются спортом, они более эффективны в бизнесе. Потому что спорт - это дисциплина, спорт - это умение ставить перед собой сложные задачи и самому себя к этой задаче подводить, самостоятельно либо с помощью наставников. Спортсмены, как правило, люди, которые жёстко следуют правилам и никогда не сдаются перед трудностями, потому что впереди явная цель. Эти навыки очень хорошо применяются в бизнесе, потому что в бизнесе, в жёсткой конкурентной среде, если будешь сдаваться перед трудностями, вряд ли что-то получится.

А как вам удаётся совмещать бизнес и вот традиционные женские роли - мамы двоих детей и хозяйки? Как распределяете время? Сколько остаётся на себя? Как отдыхаете?

Я думаю, все женщины, которые являются руководителями, часто этот вопрос слышат. Мой баланс, наверное, заключается, в первую очередь, в чётком тайм-менеджменте, в распределении между работой, досугом, хобби и детьми. А если говорить прямо, я детей «встроила» в хобби и в работу. То есть мы занимаемся одним видом спорта, соответственно, у меня всегда есть возможность с ними общаться. Если что-то я не успеваю в будние дни, я всегда с ними полноценно провожу выходные. Мы дышим одним воздухом, мы говорим на одном языке, если это касается спорта. На самом деле тренд на спорт задал мой сын, когда я его в 11 лет привела в спортивное ориентирование. Мы так все увлеклись этим спортом, вся семья и в итоге дочь, которая занималась бальными танцами, тоже перешла в спортивное ориентирование. У нас была маленькая спортивная банда, которая приезжала на соревнования, беря с собой ещё и друзей.

А что любите из музыки, из искусства помимо спорта?

Конечно же, мы не единым спортом живы, есть ещё и другие увлечения. Я очень сильно люблю автотуризм. А если говорить про музыку, у меня нет такого жёсткого увлечения, я слушаю достаточно много различной музыки. Как правило, я включаю какой-то поток музыки по предпочтениям и 2-3 часа наслаждаюсь этим. Если, конечно, в машине нет детей. Если есть дети, тут у нас просто беседы на все темы и музыка уходит на второй план. Хотя иногда мы с ним устраиваем музыкальные батлы. В основном, я использую это время для общения с детьми, когда мы куда-то едем, это очень здорово.

Скажите, вы получаете удовольствие от чего больше - от отдыха или от работы?

На самом деле получаю удовольствие и от работы. И от результата своей работы. И получаю удовольствие, когда что-то не получается, тогда у меня просыпается спортивный азарт. Мне обязательно нужно, чтобы это получилось. Я очень люблю проектную деятельность и за любой проект в компании всегда хватаюсь с удовольствием, потому что это реально интересно. Отдых тоже приносит удовольствие, потому что это бонус, я сама себя так благодарю.

Наша компания позволяет развиваться сотрудникам, предлагать свои идеи для бизнеса. У нас очень много проектов, которые были сгенерированы сотрудниками компании изнутри. Понимание конъюнктуры рынка наводит на определённые мысли и мы начинаем компании предлагать различные решения, которые были бы интересны конкретному рынку конкретного региона. К примеру, сейчас в Хакасии мы выявили, что очень много запросов поступает от уже заболевших людей, которые говорят - вы страхуете от чего-то, а вот я уже болею, можете ли вы мне помочь? И соответственно, собрав некую аналитику по региону, мы уже запросили продукт, который позволил бы помочь нашим клиентам.

То есть я прихожу, к примеру, в любую страховую компанию и страхую свою жизнь или здоровье, когда я относительно здоров. А к вам приходят уже больные?

Да, это ноу-хау, раньше ни одна страховая компания не брала на страхование больных людей. Это же риск. А у нас сейчас есть возможность помочь заболевшим людям, людям с хроническими болезнями, которые готовы любые деньги отдать за то, чтобы выздороветь. У нас есть сейчас проект и такой продукт, который в Хакасии мы сейчас активно будем продвигать. Наши двери открыты для консультации всем, кому захочется узнать об этом поподробнее. Приходите, расскажем, посмотрим подходит ли ваше заболевание и вам поможем от этой болезни избавиться и своё качество жизни вернуть. Вот такие проектные истории, как они могут не радовать?

Это наш социальный проект, нашей компании. Компания ВСК в этом году в Хакасии отмечает 25-летний юбилей, соответственно, мы хотим быть полезны городу и республике и я инициировала реализацию социального проекта по оздоровлению населения. Поэтому у нас тут появился такой продукт.

То есть, к вам приходят люди с какими-то заболеваниями и вы их страхуете?

Давайте назовём это страхованием, но на самом деле это медицинский сервис. Это очень можно долго рассказывать, нашим потенциальным клиентам, которые готовы помочь своему здоровью любой наш сотрудник может проконсультировать по этому вопросу.

А какие еще продукты? У нас здесь зона лесная и степная, поэтому, наверное, популярна программа «Антиклещ»?

Да, очень популярна, у нас очень много застрахованных. Скоро уже весна и скоро наши клещи начнут свои нападения на беззащитных граждан, поэтому об этом нужно побеспокоиться заранее. С удовольствием оформим такой полис любому клиенту, в том числе, юридическому лицу на всех сотрудников предприятия, это делается очень быстро, в течение 5 минут.

Одними руками бизнес не делается, есть ведь еще и команда. Расскажите, какая это команда?

Я тоже считаю, что за спиной любого успешного руководителя стоит и его успешная команда. И я хочу выразить слова благодарности своей команде хакасского филиала, потому что ребята не боятся браться ни за какие сложные задачи, ребята всё время себя развивают, ребята верят в успех, верят в меня. Ребята настолько профессиональные и любят свою работу, что это всё в совокупности и формирует успех всей команды в целом. Используется много методов для того, чтобы команда была сплочённой, для того, чтобы команда верила в успех. Мне кажется для руководителя самое главное - сделать так, чтобы команда работала без руководителя также эффективно, как и с руководителя. Потому что успешный руководитель успешен успехом своих подчинённых и поэтому у меня реально успешная команда, я ей очень горжусь.

Что вы посоветуете женщинам, которые только начинают или планируют свою бизнес карьеру?

Для начала, однозначно, определиться с целью. Дальше надо думать над ресурсами, как я буду этого добиваться сама либо я буду всё-таки это делать с какой-то командой. Естественно, с командой успеха добиваться быстрее и тут надо не бояться доверять людям. Подбирать такую команду, которая будет верить в ваш успех, примет вашу цель как свою. Поэтому здесь очень важно уделить внимание подбору людей, которые будут с вами вместе бежать в одном темпе. Прошу прощения за спортивный термин, мне кажется так будет более понятно. И никогда не сдаваться, потому что за любой неудачей всегда кроются новые возможности. Через переосмысление ошибок и неудач мы находим новые решения и новые возможности. Вы знаете, есть спорте такая интересная штука, чтобы стартануть легкоатлет делает шаг назад. Чтобы получилась более хорошая инерция и высокая скорость. Поэтому никогда не надо бояться делать шаг назад, даже если что-то не получается. Осмотреться, остановиться даже полезно, чтобы принять правильное решение и двигаться дальше к своей цели. И самое главное - верить в свой успех всегда, 24 на семь. И благодарить ту команду, которая с тобой рядом, помогает тебе этого успеха добиваться. Кстати, очень большие слова благодарности нужно не забывать говорить своим близким, потому что за большим успехом всегда следуют ещё наш тыл, наша семья. Начинающим предпринимателям, начинающим руководителям всегда советую брать в союзники свою семью, чтобы она вас поддерживала дома, а ваша команды вас поддерживала на работе. И тогда успех точно будет не за горами!

А еще я знаю, что вы будете бежать марафон в Москве. 43 километра. Зачем вам это?

Да, я буду бежать марафон. Это опять же к вопросу достижений -  что я могу? Мы когда до чего-то доходим, нам либо становится не интересно, либо мы начинаем хотеть чего-то большего. Так как у меня спортивная жизнь достаточно насыщенная и года три-четыре назад я полюбила трейлы. Много побегала по горам по различным дистанциям, то в какой-то момент мне стало интересно, насколько я могу быть эффективна в такой длинной гладкой дистанции, как марафон.

Вы уже бежали полный марафон?

Полумарафоны бегала неоднократно, но мне вот почему-то стало интересно, смогу ли я пробежать марафон. Я понимала, что он требует определённой подготовки, было важно принять для себя решение и встроить тренировочный процесс в свой достаточно плотный график. Потому что марафон, к сожалению, простыми желаниями не бегается.

Мне повезло в Хакасии найти единомышленников, замечательный спортивный клуб loverunning Абакан. Я случайно, благодаря своему хорошему знакомому, попала к ним в команду. И благодаря этим ребятам, я сейчас готовлюсь два раза в неделю к старту на Московском марафоне 17 сентября.

У нас в гостях была Оксана Николаевна Беляева, директор филиала страховой компании ВСК в рамках проекта «Женщины рулят», посвящённого Международному женскому дню. Мы приглашаем вас рассказать историю успеха женщин предпринимателей и руководителей, которые реализовали себя в бизнесе. Запись: тел.8 (3902) 297-297, 297-777, эл. почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.  или тел.: 8(3902) 22-72-79, эл. почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.. Подробности по ссылке на сайте abakan.ru.

IMG 7247 новый размер